Баклажаны с морковью на зиму

Oct 02, 2014 13:23


Самая вкусная засолка , которую я знаю ! Конечно , не самая простая , но вполне можно справиться.
Вкус потрясающий ! Я постаралась учесть и описать все нюансы приготовления.





Это рецепт из детства ... , каждый год делаю .

Итак , нам понадобится :

Баклажаны - 10 кг.,
Морковь - 5 кг.,
Чеснок - 0,5 кг.,
Острый перец - 5 шт. ( крупный),
Укроп , петрушка , соль , сахар , гвоздика , чёрный перец горошком , душистый перец , горчица , зонтики укропа , лавровый лист , аспирин ( советский ) , уксус 9 %.



Тщательно моем баклажаны и отрезаем плодоножку , затем разрезаем вдоль , но не до конца.



Отвариваем баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на три литра.
Тут очень важно , как их сварить ? Они должны быть проварены со всех сторон. Т.к. они кругленькие , то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим . Равномерно !!!



Затем , берём , обязательно в перчатке ,  отжимаем  очень корректно , что бы их не повредить и кладём в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны немного резиновыми , но не мягкими. Важно не переварить.
Под прессом лучше подержать ночь .



Морковь трём на блендере ( там у меня такая удобная тёрка есть) . Чеснок , перец и зелень прокручиваем через мясорубку или тоже пробиваем в блендере.
Затем фаршируем баклажаны.

Вот , я их все выкладываю , что бы потом равномерно распределить морковь.



Много видела рецептов , когда морковь варят ! Это нельзя делать ни в коем случае ! Получится фигня .



Берём стерелизованные банки ( я их стререлизую в духовке на 120 градусах), раскладываем специи , лавровый лист и зонтики укропа. Палочки укропа я тоже режу и закидываю .



Рассол готовлю , как для огурцов :

На один литр воды - 2 ст.л. соли и пол ложки сахарного песка. Даю закипеть.



В приготовленные банки со специями укладываю баклажаны и заливаю рассолом. Крышку не закрываю .

Оставляю банки до момента , когда баклажаны закиснут. 2 - 3 дня , не больше.
Рассол в банки не доливать , т.к. баклажаны дают сок и он будет выливаться.



Когда баклажаны закиснут , выливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим .

Будет образовываться пена , её надо снимать шумовкой.



Затем , хорошо перекипячённый рассол заливаем в банки , ДОБАВЛЯЕМ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ АСПИРИНА  и по 1 ст.л. уксуса. Переворачиваем и накрываем до полного остывания !

Зимой подаём с луком и ароматным подсолнечным маслом.

Банки могут прекрасно стоять и в тепле.



Всем , приятных засолок !



закуски, баклажаны, овощи, консервирование

Previous post Next post
Up