Я спокойно отношусь к сладкому , но иногда очень хочется. До конца не понимаю , что делают с тирамису в некоторых ресторанах ?
Дома этот десерт всегда получается нежным и вкусным.
И ещё , если нет каких-либо ингредиентов для приготовления тирамису , то не надо придумывать чем их заменить, лучше не переводить продукты .
Я тут начиталась и про сливки , и густую сметану ... не надо !
Один из самых известных итальянских десертов , который почти везде можно заказать , но далеко не везде он съедобен.
Я даю самый проверенный классический рецепт , которым пользуюсь уже давно и всегда получается восхитительно.
Итак , нам понадобится:
Яичный желток - 4 шт.,
Яичный белок - 2 шт.,
Сахарный песок - 100 гр.,
Ванильный экстракт - 1 ч.л.,
Сыр Маскарпоне - 500 г. ( не надо его ничем заменять !!!!),
Крепкий чёрный кофе - 175 мл.,
Ром или бренди - 125 гр., ( я пробовала с виски , мне тоже понравилось),
Ликёр Бейлис - 4 ст.л. ( по желанию ),
Печенье Савоярди - 24 шт.,
Какао-порошок - 2 ст.л.,
Тёртый шоколад - 2 ст.л..
Смешиваем желтки , ванильный экстракт и сахар.
Берём жаропрочную миску и ставим на кастрюлю с кипящей водой. Переливаем смесь и взбиваем.
Когда смесь полностью побелеет и будет ложиться лентой за поднятым венчиком, снимаем миску с кастрюли.
Смесь надо обязательно остудить ! Периодически помешивать , чтобы сверху не образовалась плёнка.
Затем в остывшую желтковую массу добавляем Маскорпоне и взбиваем миксером .
В чистой миске взбиваем белки , которые потом добавляем в смесь и аккуратно перемешиваем. (не миксером а лопаткой)
Кофе , ром и ликёр перемешиваем .
В эту смесь быстро окунаем печение. Именно быстро , иначе оно раскиснет . Укладываем печения в форму.
Затем смазываем кремом. Так повторяем ещё два слоя, заканчивая слоем крема.
Можно делать в большой форме , а можно и порционно в каких-нибудь креманницах или кольцах.
Затем ставим в холодильник минимум на три часа.
Вот , это я сделала в кольце , очень вкусный и красивый вариант.
Перед подачей посыпаем какао и тёртым шоколадом.
А на следующий день мне даже больше нравится .
Всем хорошего вечера и приятного аппетита !