Рождественские или новогодние пряники

Dec 15, 2013 20:58

Вот , наконец-то я их приготовила !
Такие смешные и добрые ... , их можно дарить друзьям и близким или украшать ёлку ! Это не относится к шедеврам кулинарии , но они очень тёплые  , особенно если вы их сделаете со своими детишками .





Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными, а это всегда ассоциируется с торжеством.

С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных.

А ещё ими очень красиво украшать свой дом ! Будь то ёлка или  просто еловые ветки , которые поставлены в корзину .

Итак , нам понадобится :

Пшеничная мука - 250 гр.,
Пряности - 1, 5 ч.л. молотой корицы, по 0,5 молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря ,
Порошок какао - 1 ст.л. ( это для того , что бы пряники стали тёмными),
Яйца куриные - 2 шт. ( ДВЕ ШТУКИ !!!),
Сливочное масло - 40 гр.,
Сахар - 2 ст.л.,
Молоко - 2 ст.л.,

Для глазури :

На половину одного белка - 100 гр. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока,
Пищевые красители.



Муку смешиваем с какао и пряностями.
Добавляем яйцо.



В ковшике разогреваем масло , сахар и молоко , затем остужаем. Обязательно остужаем .
Добавляем в тесто и размешиваем ложкой . Дальше совершенно становится понятно , что тесто слишком сухое , а нам нужно достаточно эластичное тесто , следовательно добавляем второе яйцо .
Хорошо вымешиваем руками. Затем присыпаем мукой стол и раскатываем тесто.



Вырезаем фигурки из теста.
Если вы хотите украсить ёлку , то надо сделать дырочки. Удобно их делать трубочкой для коктейля.
Выкладываем фигурки на противень на силиконовый коврик или кулинарную бумагу и выпекаем 8-10 минут при температуре 200 гр..

Тут я свои пряности показала , которые люблю .



Смешиваем и перемалываем в кофемолке. Пряники должны быть ароматными.



Это ленточки для пряников !



Глазурь :

Берём половину белка , взбиваем миксером , добавляем ложку лимонного сока , а затем постепенно 100 гр. сахарной пудры.

Глазурь нужна двух видов , жидкая для нанесения на всю поверхность и густая для всяких точечек.
Глазурь смешиваем с красителем и кондитерским шприцем или кисточкой наносим на пряники.



Вариантов очень много , всё зависит от вашей фантазии.



Белые капельки наносить можно из кондитерского шприца или с помощью маленькой кисточки.



Пряники всегда получаются очень разными и от этого они мне больше нравятся.











Ну , вот ... уже не досчиталась !



Всем приятного аппетита и хорошего настроения !

Идеи для дома, выпечка, Подарки, Настроение

Previous post Next post
Up