Вот , наконец-то я их приготовила !
Такие смешные и добрые ... , их можно дарить друзьям и близким или украшать ёлку ! Это не относится к шедеврам кулинарии , но они очень тёплые , особенно если вы их сделаете со своими детишками .
Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными, а это всегда ассоциируется с торжеством.
С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных.
А ещё ими очень красиво украшать свой дом ! Будь то ёлка или просто еловые ветки , которые поставлены в корзину .
Итак , нам понадобится :
Пшеничная мука - 250 гр.,
Пряности - 1, 5 ч.л. молотой корицы, по 0,5 молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря ,
Порошок какао - 1 ст.л. ( это для того , что бы пряники стали тёмными),
Яйца куриные - 2 шт. ( ДВЕ ШТУКИ !!!),
Сливочное масло - 40 гр.,
Сахар - 2 ст.л.,
Молоко - 2 ст.л.,
Для глазури :
На половину одного белка - 100 гр. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока,
Пищевые красители.
Муку смешиваем с какао и пряностями.
Добавляем яйцо.
В ковшике разогреваем масло , сахар и молоко , затем остужаем. Обязательно остужаем .
Добавляем в тесто и размешиваем ложкой . Дальше совершенно становится понятно , что тесто слишком сухое , а нам нужно достаточно эластичное тесто , следовательно добавляем второе яйцо .
Хорошо вымешиваем руками. Затем присыпаем мукой стол и раскатываем тесто.
Вырезаем фигурки из теста.
Если вы хотите украсить ёлку , то надо сделать дырочки. Удобно их делать трубочкой для коктейля.
Выкладываем фигурки на противень на силиконовый коврик или кулинарную бумагу и выпекаем 8-10 минут при температуре 200 гр..
Тут я свои пряности показала , которые люблю .
Смешиваем и перемалываем в кофемолке. Пряники должны быть ароматными.
Это ленточки для пряников !
Глазурь :
Берём половину белка , взбиваем миксером , добавляем ложку лимонного сока , а затем постепенно 100 гр. сахарной пудры.
Глазурь нужна двух видов , жидкая для нанесения на всю поверхность и густая для всяких точечек.
Глазурь смешиваем с красителем и кондитерским шприцем или кисточкой наносим на пряники.
Вариантов очень много , всё зависит от вашей фантазии.
Белые капельки наносить можно из кондитерского шприца или с помощью маленькой кисточки.
Пряники всегда получаются очень разными и от этого они мне больше нравятся.
Ну , вот ... уже не досчиталась !
Всем приятного аппетита и хорошего настроения !