Десерты для подъема настроения!
Для меня в кулинарии не всегда важен только результат, иногда важнее сам процесс. Приготовление цукатов относится именно к таким блюдам.
По затянувшейся осени, замечаю у многих моих друзей "так себе настроение", другое слово не употребляю из принципа и вам не советую!
История блюда в двух словах:
Недавно с подружками посетили Третьяковскую галерею. Рассматривая очередной натюрморт в глаза бросилось желтое сморщенное чудовище невероятных размеров (1-2 кг.), отдаленно напоминающее лимон. По дороге домой у меня было несколько версий этого художественного чуда, но мой друг Интернет на время примерил меня с этим великим художником. Это был
Цедрат! Его вообще не применяют в еду, используется только для конфитюров и цукатов, а так же его очень любят парфюмеры. И при прочтении слова цукаты, я поняла, что просто немедленно это надо сделать в отместку художнику, который так бездумно копировал моих любимых Голландцев.
Пришло время цитрусовых ,а я еще клубнику с малиной не выложила.
У меня не нашлось под рукой цедрата, померанца и бергамота, поэтому я взяла всем понятные апельсины. Конечно это не совсем то, что рекомендуют серьезные кулинары. у меня такое впечатление, что зеленые бананы ела я одна в нашей стране!
Итак рецепт!
Шкурки от 5 апельсинов - 300 гр.;
Сахар (по весу шкурок) - 300 гр.;
Вода (по весу шкурок) - 300 мл.;
Соль - 2 ч.л.;
Ванильная эссенция - несколько капель;
Бадьян - пара звездочек.
Апельсиновые корочки режем полосочками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, добавляем соль, доводим до кипения и варим 5 мин. И вот в этот момент можно уже наслаждаться процессом приготовления. Такой запах расползается по всему пространству, что спрашиваешь себя : " а зачем нам цукаты, нам и без цукатов уже хорошо".
Эту процедуру от и до надо повторить 3 раза, но только теперь без соли. Откидываем ломтики апельсина на друшлаг и даем им отдохнуть. В это время варим сироп. Смешиваем сахар, воду и доводим до кипения. Бросаем звездочки бадьяна и наши многострадальные корочки и доводим до кипения и варим 5 минут , снимаем даем полностью остыть. И так еще два раза. Перед последней варкой добавляем ванильную эссенцию. Цукаты должны провариться до полупрозрачности. Затем откидываем на сито, даем стечь сиропу. Сироп сохраняем! Затем цукаты выкладываем на противень и обваливаем в сахаре или оставляем как есть. Подсушиваем в приоткрытой духовке. И вот оно счастье! Теперь и так можно хомячить, и в тортики, и в мороженое.
А куда деть этот чудесный сироп? Вот так и родился второй рецепт. Да, конечно же в мороженое. Делала точно по
этому рецепту шоколадного мороженого, только вместо шоколада положила этот благоухающий сироп и добавила немного желтого красителя. Получилось волшебно!
И никакой осенней хандры! Мы бодры, веселы ...
Стоп, стоп, стоп, стоп! "Бодры" надо говорить бодрее, А "веселы" как?