Село Чуевка Козьмодемьяновсккого сельского совета Тамбовского района Амурской области.

Sep 21, 2015 22:00

село Чуевка

21 сентября 2015 г.

Село Чуевка Козьмодемьяновсккого сельского совета Тамбовского района Амурской области

Координаты:
Код ОКАТО: 10251812004
Почтовые индексы: 676950
Телефонный код:
Населения: (2013 г.)
Об истории села также можно прочитать в следующих разделах:
Репрессированные из села Чуевка

Великая Отечественная война:

Список не вернувшихся солдат, призванных из села Чуевка

Чуевка находилась на реке Гильчин в 50 верстах от Благовещенска. По сведениям Г.Е. Грум-Гржимайло, заселена молоканами преимущественно из Тамбовской губернии в 1888 г., приселения были еще в 1891 г. [01]. Однако по современным данным считается, что Чуевка была основана в 1885 г. пятью молоканскими семьями и названа в память села, из которого они приехали (в Тамбовской губернии в XVIII- XIX вв., действительно, существовало село Чуево). К ним добавились переселенцы из той группы молокан, которые в первой половине XIX в. были насильственно водворены царским правительством в Закавказье.

Об образовании Чуевки говорилось в постановлении военного губернатора Амурской области от 8 марта 1888 г.: «Из числа назначенных по моему постановлению от 28 марта 1887 года за № 159 к заселению целыми селениями участков земли один по правую сторону реки Гильчин выше деревни Тамбовка заняли пять семей крестьян-новоселов, пришедших на Амур из Тамбовской губернии в 1885 году.Так как означенное образующееся селение не имеет еще названия, то крестьяне оного просили назвать его Чуевым в память о деревне от того же имени, в которой они жили на месте их родины. Вследствие сего постановляю: новое поселение, состоящее в настоящее время из пяти дворов, назвать Чуевым. О чем дать знать заведующему крестьянами для соответствующих по селу распоряжений и скорейшему заселению означенной деревни» [02].

Таким образом, деревня Чуевка официально основана 8 марта 1888 г., хотя эти земли заселялись с 1882 г. В 1901 г. в деревне проживало 37 семей - 436 человек, имелись хлебный магазин и конная мельница. Все дома были под железными крышами. Одним из жителей села был Никифор Платонович Заикин, которого звали Рябчик (его лицо было попорчено оспой). Он пользовался особым уважением односельчан, так как являлся хранителем традиций и учения молокан, умел читать и комментировать Библию. У Н.П. Заикина были сыновья - Петр и Тихон, дочери - Арина, Татьяна, Аксинья, Пелагея. Фамилия Заикины была одной из самых распространенных в Чуевке, так как дочь Н.П. Заикина Пелагея, 1868 г. рождения, вышла замуж за однофамильца Митрофана Заикина и родила семь сыновой, которые потом проживали в деревне. У Н.П. Заикина родилось 23 внука и 70 правнуков. Заикины, как и другие жители села, не разбогатели, так как они приехали на Дальний Восток не в числе первых новоселов. Однако они получили в пользование до 15 десятин удобной земли и имели все, что нужно для жизни.

Одновременно с молитвенным домом чуевская молоканская община построила добротную школу. Первым учителем в ней стал Петр Никифорович Заикин (родился 28 февраля 1885 г.). После женитьбы проживал в избе, построенной в 1907 г., стоимостью 150 рублей. У П.Н. Заикина была земля - своя и отцовская - 31,5 га, из них 20 га - залежь и 10 га отдавались в аренду. Люди работали в деревне пастухами, зарабатывая в год по 100 рублей на одного и 350 на двоих. В Чуевке был плотник - Василий Иванович Головин, имел доход 50 рублей. Кузнецом был Кузьма Тихонович Заикин. Работы ему хватало, так как на работах в селе широко использовались машины - конные плуги, жнейки-самовязки, сеялки, которые постоянно нуждались в мелком ремонте [03]. В Чуевке развивались домашние промыслы: изготовление сливочного и подсолнечного масла. Шкуры животных выделывал Карп Ефмимович Захаров [04].

В Чуевке проживали (по состоянию на март 1910 г.) Кирей Степанович Анфеногенов, Андрей Киреевич Анфеногенов, Иван Васильевич Анфеногенов, Михаил Карпович Бударин, Мартын Карпович Бударин, Михаил Васильевич Бокин, Осип Панфилович Воробьев, Никифор Андреевич Воробьев, Федот Андреевич Воробьев, Матвей Иванович Волков, Никифор Андреевич Воропаев, Федор Андреевич Воропаев, Иван Костантинович Головин, Василий Иванович Гунин, Яков Иванович Гунин, Александр Иванович Гунин, Василий Герасимович Гунин, Фотий Павлович Докучаев, Николай Степанович Данилов, Николай Осипович Ермаков, Моисей Осипович Ермаков, Иван Тимофеевич Заикин, Матвей Митрофанович Заикин, Прокопий Михайлович Зарапин, Матвей Егорович Кривенцев 1-й, Матвей Егорович Кривенцев 2-й, Степан Васильевич Кульков, Егор Тимофеевич Куницын, Григорий Александрович Медведев, Иван Аронович Курятников, Иван Александрович Немцов, Никита Александрович Попов, Герасим Петрович Попов, Петр Ананьевич Попов, Григорий Симонович Попов, Ларион Савельевич Попов, Ефим Евдокимович Попов, Петр Сергеевич Попов, Григорий Назарович Попов, Игнат Петрович Попов, Иван Яковлевич Поляков, Спиридон Филиппович Семилетов, Андрон Филиппович Семилетов, Аввакум Филиппович Семилетов, Владимир Леонович Семилетов, Федор Яковлевич Семилетов, Борис Федорович Ширикин, Семен Иванович Шишкин, Алексей Никитич Яковлев - все молоканского вероисповедания [05].

В годы советской власти стал известен Павел Александрович Воропаев, 1923 года рождения, - Герой социалистического труда. В 1956 - 1966 гг. был на партийной работе - секретарь колхозной парторганизации, инструктор по зоне МТС, инструктор райкома КПСС. В 1965 г. окончил Благовещенский сельскохозяйственный техникум. С 1966 г. - председатель колхоза «Вперед к коммунизму» Константиновского района. Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, 6 медалями. Звание Героя социалистического труда было присвоено в 1988 г. [06]

Заселение Чуевки, основанной позже других молоканских селений, продолжалось и после 1900 г., когда правительство сократило для переселенцев размер выделяемого земельного надела до общесибирской нормы - 15 десятин. Несмотря на принадлежность к молоканской общине, контраст между старожилами и вновь прибывающими поселенцами проявлялся достаточно четко. Прокопий Михайлович Зарапин вспоминал: «Надо было как-то нам, новоселам, устраиваться, как-то добывать кусок хлеба. Брата я пристроил на постоянную работу к старожилу с таким условием: если он заболеет, я должен заменить его. А земля, что была на нас записана, находилась у них, у 20 чуевских старожилов, у некоторых хозяев сотен по пять, а то и больше было, как, например у Бу-дарина, у Немцова» [07].

В селе Чуевка Гильчинской волости проживали молокане Заикины. Татьяна Никифоровна, дочь Н.П. Заикина, вышла замуж за Воропаева. Она с семьей жила в доме 1900 г. постройки, размером 3 на 4 сажени, высотой Wi сажени. Это был наиболее распространенный размер молоканского жилища. Были дома и побольше. Дом Ивана Кирилловича Анфеногенова, тоже в Чуевке, имел, например, размер 5 Уз на 3 сажени. В то время зажиточные хозяева на Дальнем Востоке строили дома с одной капитальной стеной посередине - пятистенки. Внутренняя часть дома И.К. Анфеногенова состояла из кухни, горницы - большой залы и двух маленьких комнат. В кухне стояла русская печь, совмещенная с плитой, в которую был вмазан котел для нагревания воды. Горницу отапливала круглая печь - голландка. Внутри дом был обит клеенкой. Пол в доме был двойной, поэтому всегда теплый и чистый; по нему ходили босиком. Нижний, «черный» пол был сделан из горбыля, верхний - из теса. Доски хорошо и тщательно подгонялись и соединялись между собой. Верхний и нижний полы ничем не изолировали, их разделяла лишь воздушная прослойка. Доски укладывали перпендикулярно входу. Для устройства пола укладывали два-три венца бревен. Стены дома опирались на фундамент из красного керамического кирпича, для него копали канавы.

Кирпич изготавливали на маленьких заводиках в ряде мест Гильчинской волости. В основном его производили вручную китайцы. Осенью вокруг дома обязательно насыпали завалинку. Опорами для потолка дома являлись «матки» (перекладины), их в доме было несколько. На срединной матке имелось кольцо или крюк для детской люльки, которая подвешивалась на толстой пружине. В молоканских домах имелись глубокие подполья, где хранили съестные припасы. Мебель и домашняя утварь были добротными, крепкими и красивыми. Кроме жилого дома, в крестьянскую молоканскую усадьбу входили баня, зимовье, амбар (место хранения обмолоченного и фуражного зерна), завозня (род надворной постройки с широким входом, чтобы можно было завозить туда на хранение телеги, сани и прочий инвентарь), помещения для скота. Стоимость дома составляла обычно 350 рублей, завозня стоила 150 рублей. Часто их строили одновременно. Завозни всегда были обиты американским оцинкованным железом. В Чуевке были дома стоимостью 1500 рублей и избы по 50 - 75 рублей. Амбары стоили от 60 до 200 рублей, сараи -100 рублей. У многих хозяев во дворах стояли отдельные конюшни (стоимостью до 100 рублей), бани (от 15 до 500 рублей). Часто устраивались хорошие погреба 2 на 2 сажени, стоимостью 25 рублей [08].

Описание села, выполненное Г. Е. Грум-Гржимайло в «Описании Амурской области» в начале 90-х годов XIX века составлено

Деревня Чуевка, на реке Гильчин, в 50 верстах от города, на подгорье. Заселена в 1888 году молоканами преимущественно из Тамбовской губернии; приселение было еще в 1891 году. Дворов 28, хлебный запасный магазин и 1 конная мельница. Жителей 130 (62 мужского пола). Кроме 8 мещан (4 мужского пола), все жители крестьяне молоканской секты. Земли у них 5570 десятин, в том числе 35 десятин усадебной, остальная пахотная с залежами. Под посевами: ярицею 76 десятин, яровою пшеницею 125, овсом 130, просом 10 десятин. Скота крестьяне держат: лошадей 95 (70 рабочих), рогатого 114 (80 коров).

Близ Чуевки расположены 3 молоканские заимки:
а) Василия Метелкина, на реке Гильчин, в 1/2 версты от деревни, из одного двора и 8 жителей (4 мужского пола);
б) Виктора Метелкина, там же, из одного двора и 15 жителей (8 мужского пола);
в) Яковлева, в 1/2 версте от деревни, из одного двора и 7 жителей (3 мужского пола).

Примечания:
01. Грум-Гржимайло, Г.Е. Указ. соч. -С. 496.
02. Цитировано по: Щукин И.И. Очерки истории Тамбовского района... - С. 28.
03. Пойда, Е. История молоканской семьи Заикиных из деревни Чуевка... -С. 285-286.
04. Заикин, К. История молоканской семьи Заикиных из деревни Чуевка (Рукопись). -С. 21.
05. ГААО. Ф. 45-и. Оп. 1. Д. 7. Л. 9 об, 56, 56 об, 57, 58 об, 59, 59 об, 60, 60 об, 61, 61 об, 62, 62 об, 63, 63 об.
06. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря... -С. 127.
07. Щукин, И.И. Очерки истории Тамбовского района... - С. 51.
08. Пойда, Е. История молоканской семьи Заикиных из деревни Чуевка... -С. 286, 288.
Дополнительно по данной теме можно почитать:
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Монография Е.В. Буянова, профессора кафедры всемирной истории и международных отношений АмГУ, доктора исторических наук "Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети XX в.
Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"

http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/d_28_18/district18-x=09.php

по наводке k_gunin

уваровцы, Уварово_Уклеин, Тамбов, земляки, Борисоглебск, Уварово_район, Уварово, история, Уварово_Гунины

Previous post Next post
Up