Историко-культурное наследие Уваровского района

Apr 22, 2017 20:00

Историко-культурное наследие Уваровского района

В древности территорию Уваровского района населяли мордовские племена, в 12 веке сюда пришли русские поселенцы. Процесс заселения был прерван в период татаро-монгольского нашествия. Со второй половины 14 века русские люди вновь появились на берегах Вороны, создавая пограничные посты, чтобы предупредить появление кочевых племен. В 17 веке освоение новых земель стало более интенсивным. На рубеже 17-18 в.в. возникли населенные пункты Уварово, Моисеево, в 18 веке села Верхнее Чуево, Нижний Шибряй, Ольшанка, Репное, в начале 19 в. - Березовка, Моисеево-Алабушка, Павлодар, Подгорное, Энгуразово.

Население Уваровского района жило бедно. Деревянные избы, крытые соломой, а то и просто землянки топились по-черному. Все убранство составляли стол, 3-4 скамейки и ткацкий станок, сделанный своими руками. Жители носили домотканую одежду и скудно питались. Безграмотность и темнота большинства населения создавали условия для возникновения в селах религиозных сект (молокане, хлысты, баптисты).

В 1897 году на территории района происходят крупные волнения, так как росло число безземельных и малоземельных крестьянских дворов. Крестьяне требуют увеличения земельных участков. Для подавления волнений были присланы войска. С новой силой волнения крестьян вспыхнули в 1903-1905 годах, по их призыву начался разгром помещичьих имений. О том, насколько широк был размах восстания, говорит телеграмма, посланная из Уварово в Борисоглебск: «За 60 верст кругом Уварово имения грабят и жгут». Волнения не прекращались до 1907 года.

Война 1914 - 1917 годов еще более усилила обнищание населения, поэтому волнения продолжились, и начался захват помещичьих земель.

После 1917 года начался разгул бандитизма. В окрестностях Уварово бандиты разгромили все сельсоветы и создали свои комитеты, называемые союзом трудового крестьянства. Бандиты стали формироваться в полки. Моисеево-Алабушский полк возглавлял Сашка Кулдошин, Верхнешибряйский - Степка Дергач, Ольшанский - Губан, Березовский - Гришка Кулаков. В Семеновке создан «особый полк», командовал которым Крутских. Вооруженные бандиты врывались в села, грабили магазины, отбирали скот и другое имущество. К концу 1920 года разгул бандитизма достиг наивысшего размаха. Связь с Тамбовом и Борисоглебском была прервана, ж/д путь был разрушен.

Лишь летом 1921 года благодаря принятым мерам мятеж был ликвидирован. Кавалерийская бригада прославленного комбрига Г. И. Котовского очистил Уварово и соседние волости от бандитов. В 1922 году чекистами под руководством М. И. Покалюхина в селе Нижний Шибряй был уничтожен главарь банды Антонов.

Заметно оживилась хозяйственная и культурная жизнь села, начали работать избы-читальни, библиотеки, школы, больницы и магазины. Развивались коллективные формы труда - товарищества по совместной обработке земли. Большую роль сыграли комитеты крестьянской взаимопомощи, кредитные и животноводческие товарищества.

Постановлением ВЦИК и СМК РСФСР от 30 июля 1928 года была утверждена сеть районов Центрально-Черноземной области. Образовался Уваровский район. В его состав входили 19 сельских Советов: 1-Уваровский, 2-Уваровский, Березовский, Отхоженский, Моисеево-Алабушский, Ульяновский, Энгуразовский, Чуево-Алабушский, Средне-Яруженский, Подгоренский, Моисеевский, Верхнечуевский, Петровский, Канинский, Нижнешибряйский, Лебяжьевский, Ольшанский, Верхнешибряйский, Александровский. Его площадь составила 849 кв. километров. Площадь сельхозугодий составила 78 тысяч гектаров. На территории района имелось 128 населенных пунктов с центром в селе Уварово. В них проживало 52737 человек. В июле 1928 года состоялся первый районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором был избран исполнительный комитет и созданы отделы: земельный, финансовый, планово-статистический, управление милиции и уголовного розыска, рабоче-крестьянская инспекция. Также в штате райисполкома были инструкторы: по местному хозяйству и дорожному строительству, снабжению, народному образованию, здравоохранению, труду, социальному обеспечению, военным делам, физической культуре.

Первым председателем райисполкома был Абоносимов. Райисполком и сельсоветы избирали свои президиумы, которые осуществляли всю текущую работу.

С 1928 года работали почта, больница на 24 койки, 2 церковно-приходские и 2 земские школы. В год образования района работали заводы: маслодельный, маслобойный, кирпичный, 3 механические мельницы, типография, 7 промышленных артелей. Развивались кустарные и ремесленные промыслы.

В 1930 году в районе началось массовое создание колхозов. Первые два товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) были созданы в 1919 году, они только пробовали силы на выживаемость. В 1929 году в районе было 26 ТОЗов, коммун, сельскохозяйственных артелей, машинных и огнестроительных товариществ, товариществ по мелиорации. В 1930-1931 году коллективизация носила массовый характер, и к августу 1932 года было создано 85 колхозов и Обловская машинно-тракторная станция. С 1937 года стала работать Шибряйская МТС. В 1935 году коллективизацией было охвачено 92,3% хозяйств района. К этому временно колхозы организационно окрепли, им были в торжественной обстановке вручены акты на вечное пользование землей. В 1941 году был образован плодопитомнический совхоз «Рассвет». Руководство колхозами осуществлял райколхозполеводсоюз. Первым его председателем был Ряшенцев.

Конституция СССР 1936 года переименовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся, избирающихся сроком на 2 года. Съезды Советов и президиумы райисполкомов были упразднены. Порядок работы Советов - сессионный, не менее 6 сессий в год. На сессиях обсуждались основные вопросы хозяйственного и культурного строительства, избирался исполнительный комитет, образовывались отделы, утверждался бюджет и народно-хозяйственный план. На заседаниях райисполкома, которые проводились два раза в месяц, рассматривались вопросы жизнедеятельности района: о развитии сельского хозяйства, сборе налогов, строительстве, работе школ, больниц, клубов, земельные вопросы, о проведении выборов в Советы и др.

Для руководства отдельными отраслями хозяйства и социальной сферы райисполком имел отделы: здравоохранения, культпросветработы, финансовый, плановая комиссия народного образования, милиции, дорожный, торговый, земельный, животноводства, технических культур, социального обеспечения.

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г стала величайшим испытанием для жителей района. Мужчины ушли на фронт, геройски сражались с врагами. Женщины, старики и дети трудились на предприятиях и в колхозах, помогая фронту. Техники в сельском хозяйстве было мало, все работы приходилось выполнять вручную или на коровах. Уваровский райисполком и сельсоветы района, выполняя указания партии и правительства, направляли действия колхозов, учреждений и предприятий района на самоотверженный труд на полях, животноводческих фермах, цехах, на сбор теплых вещей, продуктов для фронта, размещением государственного военного займа, начавшегося в апреле 1942 года. Женщины райпромкомбината шили для солдат одежду. Осенью 1941 года в Уварове формировались 25-й отдельный конно-транспортный батальон и 41-е трудгужтранспортное подразделение для доставки боеприпасов и других материальных ресурсов фронтовым частям. На строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» труженики района собрали 2 миллиона рублей, на строительство самолетов - 520 тысяч рублей. Уваровские учителя дополнительно внесли 100 тысяч рублей. В фонд обороны тружениками района сдано 9 млн. рублей, 10 млн. пудов хлеба.

Всего за годы войны в Красную армию по призыву и добровольно вступило 8281 человек, из них свыше трех тысяч удостоены орденов и медалей Советского Союза, в том числе - 143 женщины. В Книгу Памяти занесено 5317 уваровцев, оставшиеся лежать на полях сражений.

Нашим землякам Бармину Илье Елизаровичу (с. Репное), Болдыреву Александру Ивановичу (с. Ч-Подгорное), Кузнецову Ивану Александровичу (с. Репное), Попову Андрею Ивановичу (с. Ч-Алабушка) за ратные подвиги на фронте присвоены звания Героев Советского Союза. Многие наши земляки награждены польскими, чехословацкими, югославскими орденами.

Послевоенный период на территории района характеризуется работой по восстановлению народного хозяйства: ремонт и строительство ферм, жилья, клубов, мельниц, телег, проведение посевных и уборочных работ, увеличение производства мяса и молока, яиц, меда, птицы, шерсти, хлеба и круп, плодов, продукции местной промышленности. Еще в начале 1945 года было организовано соревнование колхозов за получение 100 пудов с гектара. Это соревнование продолжалось в последующие годы и дало свои результаты. 1950 год явился завершающим годом выполнения послевоенной пятилетки. Превзойден довоенный уровень промышленного производства, решена зерновая проблема, успешно осуществился 3-летний план развития животноводства. Колхозное производство поднялось на более высокую ступень. Происходит укрупнение мелких колхозов в крупные мощные хозяйства. Количество колхозов с 75 уменьшилось до 9 к 1960 году. За получение высоких урожаев пшеницы, ржи и сахарной свеклы ряд передовиков сельского хозяйства получили правительственные награды.

Стали лучше работать промышленные предприятия. В районе выросла сеть культурных учреждений, школ, медицинских учреждений и улучшилась работа потребительской кооперации. В связи с упразднением некоторых районов Тамбовской области в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1959 года к Уваровскому району отошли из бывшего Каменского района Моздокский сельсовет, Рогато-Прудовский сельсовет и часть Шпикуловского сельсовета (п. Луч).

В 1963 году была новая реорганизация. В состав Уваровского района вошла территория Мучкапского района. В 1965 году Мучкапский район был восстановлен, но в составе нашего остались Павлодарский и Чащинодвориковский сельсоветы. Таким образом, сформировались ныне существующие границы Уваровского района. Граничит с Мучкапским, Жердевским, Ржаксинским, Инжавинским районами, а также с Воронежской областью.

Деятельность Уваровского райисполкома с 1950 по 1991 год была наполнена работой по претворению в жизнь решений партии и правительства, направленных на создание мощной промышленности, сельского хозяйства, развитие образования, культуры, медицины. Методика работы райисполкома постоянно совершенствовалась. Активно работали постоянные комиссии районного и сельских Советов депутатов трудящихся, комиссии райисполкома, в 1960-х годах создавались общественные самодеятельные организации - уличные комитеты, женсоветы, товарищеские суды. На сходах граждан население решало вопросы благоустройства, борьбы с пьянством, работы клубов и Домов культуры, подвозке детей к школе, работе водопровода, ремонте дорог, самообложении. Проводились взаимопроверки сельсоветов, было организовано социалистическое соревнование сельсоветов. Популярными мероприятиями были проведение «Дней депутатов», дней открытого письма, встречи избирателей по отчетам депутатов райсовета и сельсоветов. Практиковались выездные мероприятия на базе одного из сельсоветов. Все мероприятия документировались.

С 1964 по 1970 г.г. председателем райисполкома был Козлов Александр Семенович. При нем в сельсоветах началось строительство сельских клубов и Домов культуры, поддерживался ремонт грунтовых автодорог, хороших результатов добивались работники сельского хозяйства.

С 1971 по 1989 годы председателем райисполкома работал Чернопятов Иван Степанович. За период его деятельности достигнут расцвет экономики района, были построены асфальтированные дороги, новые Дома культуры, школы, детские сады, комплексные приемные пункты, фельдшерские пункты, магазины, столовые. Много сил и средств вложено в создание музея- усадьбы имени С.В.Рахманинова. Высоких показателей достигло животноводство и растениеводство. Иван Степанович награжден орденом Ленина. В районе многие передовые животноводы, доярки, механизаторы, руководители колхозов и совхозов награждены правительственными наградами. Это Башкатов Александр Федорович, Капнин Виктор Михайлович, Милосердов Иван Иванович, Уварова Анна Николаевна, Сушков Василий Васильевич, Громаков Петр Логинович, громаков Анатолий Ильич, Дмитриев Николай Федорович, Лобанов Алексей Иванович, Кайбулин Айкай Хусяинович, Болдырев Алексей Андреевич и др.

27 декабря 1991 года Уваровский райисполком был ликвидирован и образована администрация Уваровского района, которая существует по сегодняшний день. Это новый этап в развитии района. Деятельность администрации строилась в соответствии с законом о местном самоуправлении. Первым главой администрации района был Селюгин Владимир Андреевич. В 1993 году его сменила Васильева Надежда Васильевна, в 1996 году главой администрации стал Тарасов Евгений Иванович. С 2000 года главой администрации является ныне действующий глава района Бочаров Александр Николаевич. За период с 1992 года по настоящее время в работе администрации района основными направлениями деятельности явились: выполнение земельной реформы, пенсионной реформы, приватизации жилья и предприятий, оформление муниципальной собственности, создание муниципальных предприятий, газификация населенных пунктов района, дорожное строительство, строительство жилья, решение множества социальных вопросов, вопросов работы сельсоветов, учреждений культуры, здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

Сегодня площадь района составляет 1442 квадратных метров. На территории района расположены 11 сельских Советов, 62 населенных пунктов, в которых проживают 11500 человек. Административный центр района - город Уварово. С января 2006 года в районе действует 131 Федеральный Закон РФ, в соответствии с которым проведено разграничение полномочий между муниципальным районом и сельскими Советами. Существует тесная связь взаимодействия между районной властью и властью на местах. На территории района успешно реализуются национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Жилище», «Сельское хозяйство». Успешно решается вопрос газификации. Район газифицирован на 85 %.

Уваровский район - район сельскохозяйственный. Главное его богатство - земля. В районе действуют 23 сельхозпредприятия, 166 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая площадь сельхозугодий составляет около 80 тысяч гектаров. В последнее время земледельцы района стали добиваться хороших результатов. Стало больше высеиваться элитных семян, шире внедряться интенсивные технологии, эффективнее использоваться удобрения. На полях ряда хозяйств работает высокопроизводительная техника. Но главный залог успеха - самоотверженный труд, работа от зари до зари, высокий профессионализм тружеников села.

Памятники истории и культуры на территории Уваровского района

На территории Уваровского района расположены музей-усадьба С. В. Рахманинова (д. Ивановка), церковь Воскресения Христа Спасителя (с. Красное Знамя), усадьба Воейковых (с. Красное Знамя, место работы художников Поленовых).

Музей - усадьба С. В. Рахманинова

Воссоздание Ивановки началось с постановления бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома №550 от 29 июля 1968 года «Об увековечении памяти С. В. Рахманинова».

Этому постановлению предшествовало большая организационная работа, проведенная общественностью Тамбовской области.

Особый интерес к Ивановке вызвали публикации Д. В. Калашникова на страницах газеты «Тамбовская правда». Д. В. Калашников был автором книги «Школьникам о С. В. Рахманинове», буклета «Рахманиновские места Тамбовского края». В своих публикациях Д. В. Калашников поднял вопрос воссоздания Ивановки.

Неоценимую помощь в деле восстановления Ивановки оказали поиски Уваровского краеведа А. И. Акиндинова.

26 мая 1968 года в здании Ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея, под руководством Л. Н. Ростиславской, создает комнату - музей С. В. Рахманинова. Руководителем общественного музея стала преподаватель местной музыкальной школы Л. А. Тимашевич. В Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С. В. Рахманинова.

В 1971 году в Воронеже выходит сборник материалов и документов «С. В. Рахманинов в Ивановке». Составитель сборника и автор предисловия Н. Н. Емельянова. В этом же году был заложен фундамент флигеля (проект архитектора В. М. Белоусова).

В 1973 году, к 100-летию со дня рождения С. В. Рахманинова, Тамбовский областной музей, при поддержке ГЦММК имени М. И. Глинки, обновил экспозицию общественного музея.

22 марта 1978 года Тамбовский облисполком принимает решение №142 о создании музея С. В. Рахманинова в Ивановке.

9 августа 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей С. В. Рахманинова на правах филиала Тамбовского областного музея.

18 июня 1982 года Дом-музей С. В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. В этот же день в Ивановке был открыт скульптурный портрет С. В. Рахманинова (скульптор К. Я. Малофеев, архитектор А. С. Куликов).

С 1982 года в Ивановке ежегодно проходят Международные музыкальные фестивали им. С. В. Рахманинова.

В 1983 году при поддержке великой русской певицы Ирины Архиповой начинается возрождение парка Ивановки.

В 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова.

В 1988 году воссозданы 4 беседки в парке.

В 1993 году на территории усадьбы был воссоздан гараж.

В 1994 году - кладовая.

В 1995 году при поддержке и помощи Ю. П. Рахманинова (внучатый племянник композитора) и АО «ТРАНСИНЖСТРОЙ» был воссоздан усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября.

В 1996 году открыт концертный зал Ивановки, в котором имеется рояль «Стэнвей», что позволяет принимать выдающихся музыкантов-исполнителей. Фонды насчитывают свыше 5 тыс. единиц хранения. Ежегодно проводится свыше 2100 экскурсий, 15-20 выставок, посещаемость - до 10 тыс. человек. Возглавляет музей со дня его основания А. И. Ермаков.

Усадьба Воейковых и церковь Воскресения Христа Спасителя

В с. Красное Знамя расположена усадьба потомственных дворян Воейковых, расположенная на северо-востоке в 18 километрах от Уварова. Известно, что усадьбой владел помещик А.Д. Кретов, пока не купили ее Воейковы - представители старинного и славного дворянского рода. Многие Воейковы отличились на гражданской и военной службе. Служил достойно и Алексей Васильевич Воейков, проживавший в усадьбе последние 10 лет своей жизни. Военный поход в Швейцарию, сражения с турками, французами, шведами, служба при военном министре Барклае-де-Толли - таков путь, пройденный им до Отечественной войны. В 1812 году Воейков в качестве флигель-адъютанта Александра 1 командовал егерской бригадой 27-й дивизии генерала Невяровского. Мужество командира и его бригады, проявленное в сражениях под селом Красное при защите Шевардинского редута накануне Бородинской битвы, было отмечено самим М.И. Кутузовым. Воейкову было присвоено звание генерал-майора. А год спустя за участие в бою при Крейцвальде его наградили золотой шпагой. Эта шпага была уже второй, первую ему вручили за битву в Финляндии в 1808 году. Крейцвальдское сражение стало последним для Алексея Васильевича. Получив ранение, он вынужден был выйти в отставку в возрасте 37 лет. Настало время подумать о создании семьи. Женой Алексея Васильевича стала дочь знаменитого поэта, архитектора, художника и ученого Н.А.Львова - Вера Николаевна, детство которой прошло в доме самого Державина, который приходился ей дядей. Молодые супруги поселились в Ольшанке, у них родились 2 сына и дочь. В то время в имении был богатый парк с тремя прудами, обнесенный земляным валом. Барский дом стоял на поляне в окружении дубов, лип, берез и сосен, недалеко от быстрой речки Шибряйки, за границами парка располагались конюшни. Воейковы увлекались коневодством. Семья Воейковых владела более чем 2000 десятинами земли, имела конный и овчарный завод, за ней числилось 200 душ крепостных. После смерти Алексея Васильевича в 1825 году все усадебное хозяйство перешло в руки Веры Николаевны. В 1843 году дочь Воейковых Мария Алексеевна, занимавшаяся живописью и детской литературой, вышла замуж за археолога и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова. С этой поры в зимние месяцы Вера Николаевна Воейкова часто проживала в петербургской квартире Поленовых, а летом все семейство отправлялось в любимую Ольшанку. Знакомство с другом Поленовых портретистом и пейзажистом академиком К.А. Молдавским привело ее к мысли исполнить волю покойного мужа - постоить в Ольшанке храм. Спроектированная Молдавским церковь Воскресения Христа Спасителя должна была представлять собой массивный шестигранник на глубоком, приподнятом подвале, с двумя симметричными башнями-колокольнями и апсидой. Строительство, которым руководил профессор Р.И. Кузьмин, длилось 26 лет и завершилось 1869 году. Пол в центре занижен по отношению к входу. Это делалось для того, чтобы прихожане (жители семи окрестных деревень) без помех могли видеть и слышать службу. С восточной стороны вместо привычного алтарного выступа стена храма с оконным проемом разрезана по вертикали изящными высокими колоннами, подчеркивающими стремительное движение ввысь. В декоративном оформлении храма использовалась более 15 форм лекальных кирпичей. Иконостас был развернут по ширине восточной стены. Легкая витая лестница вела на балкон, где размещались хоры. Паркет из крупных дубовых плит, исходивших из центра поверхности храма по кругу, приближался к стенам. Дубовые резные двери завершали всю композицию.

В 1860 году Воскресенская церковь отмечалась как достопримечательность Тамбовской губернии по изяществу архитектуры, устройству и внутреннему украшению.

В Ольшанке проводили лето и дети Поленовых - Василий, Елена и Вера. Василий и Елена впоследствии стали известными художниками.

Дом Воейковых был украшен керамическими панно «Везувий», «кремль», «Озеро Сердитое», выполненными Еленой. Она же написала много пейзажей деревни и ее окрестностей. Но особую известность получили «ольшанские» картины Василия: «Старый дом в Ольшанке», «Деревенская улица», «Водяная мельница в Ольшанке», а его «Пруд в парке» стал в один ряд с «Московским двориком». Ценителям творчества художника едва ли было известно, в какой глуши рождались эти работы.

Истребление усадьбы Воейковых началось после революции. Добрая часть парка пошла на дрова. Церковная утварь, мебель, драгоценности из барского дома - все было растащено местными крестьянами по домам. Земли занял колхоз имени Дзержинского, постройки все более приходили в негодность. В конюшнях устроили птицеферму и кузнечно-слесарные мастерские, а в церкви - зернохранилище: телеги с зерном, а позже и трактора въезжали прямо в зал через центральный и боковые входы.

Полуразрушенная Воскресенская церковь, построенная в память героя Отечественной войны Алексея Васильевича Воейкова, была взята на государственную охрану в 1970 году. Но летом 1972 года село Красное Знамя (в прошлом Ольшанка) переведено в число неперспективных населенных пунктов Тамбовской области. Это предопределило трагическую судьбу оригинального памятника истории, архитектуры и культуры.

В настоящее время от памятника истории и архитектуры сохранились разрушенная старинная церковь с подвалами, заросший парк с вековыми деревьями, заброшенный барский пруд, остатки конюшни, колодца, домика священника.

В подвальной части церкви проходят воскресные молебны.

Опубликовано: 20.03.2017 10:07:30 Изменено: 22.04.2017 16:35:40

http://r58.tmbreg.ru/17962/18959.html

религия, Уварово_Ивановка, Уварово_Акиндинов, Уварово_район, Уварово, история, культура, краевед

Previous post Next post
Up