Уваровцы. Акиндинов Александр Иванович. 1905 год в Уварове.

Jan 22, 2017 19:34

Газета «Заря коммунизма» № 10(4028) от 23.01.1965 г., стр. 4.

1905 год в Уварове

К 60-летию первой русской революции
Расстрел царем рабочих Петрограда 9 января 1905 года вызвал гнев и возмущение всего трудового люда России. Поднялась мощная волна революционной борьбы с царским самодержавием, с фабрикантами и помещиками.
Кровавое воскресенье переполнило чашу терпения. Поражение России в войне с Японией, подневольный каторжный труд на фабриках и заводах, помещичья и кулацкая кабала в деревне, бесправие, голод и нищета способствовали росту революционного движения. После 9 января в России началась революция.
***
Первым политическим событием 1905 года в селе Уварове был арест 17 февраля земского врача С. М. Рубиновича и учителя П. Ф. Уварова. Они проводили для крестьян «чтения и показ туманных картин в казенной чайной лавке общества трезвости». Рубинович высказал мысль, что «забастовки и бунты он считает вполне нормальным и справедливым средством воздействовать на правительство, от которого народ так много терпит».
Весна и лето в Уварове прошли относительно спокойно. Лишь 3 июня был разгромлен березовскими крестьянами Шевлегинский хутор, больше крупных выступлений не было.
Партия большевиков готовила октябрьскую стачку. Призывы партии дошли и до Уварова. В октябре вспыхнула забастовка рабочих спичечной фабрики. У рабочих появились листовки Борисоглебской социал-демократической организации, с которыми они пошли по ближайшим деревням. Тамбовский губернатор, докладывая министру внутренних дел о событиях в губернии, сообщал, что восстания крестьян в Подгорненской волости проходят под влиянием прокламации и пришлых людей.
20 октября крестьяне села Верхний Шибряй стали громить поместье Бабанина и за два дня вывезли у него весь хлеб, забрали много скота и другого имущества. Вслед за верхнешибряйцами поднялись крестьяне других населенных пунктов. Но бунты не носили массового характера, поэтому ротмистр Илюшкин, посланный для усмирения крестьян, докладывал в телеграмме начальнику: «Пока нужны только нагайки, патроны целы».
Нагайки не запугали народ. 28 октября у помещика Рклицкого в Трескино были сожжены большой двухэтажный дом, малый дом, амбары, ветлечебница, скотные дворы, риги, заводская конюшня и запасные корма в ометах. Всю домашнюю обстановку и имущество господского дома крестьяне разнесли по своим избам. Кроме того, было увезено 15.000 пудов ржи, 8.200 пудов овса, 700 пудов проса и 300 пудов гороха, Крестьяне порубили помещичий лес и решительно отказались платить штраф в сумме 3.000 рублей.
Народ давно собирался свести счеты с помещиком: он затравил собаками мальчика, издевался над крестьянами и доносил на них в полицию.
В тот же день горят имения Воейкова, Булчанова, Петровский хутор князя Гагарина. 29 октября были разгромлены и сожжены имения Горянкова, Унковского, Вершинина и Красный хутор Гагарина. 30 октября Илюшкин послал другую телеграмму: «Вся линия железной дороги , от Уварова до Мучкапа «освещена», все имения разграблены». 1 ноября поручик Щербинин сообщает из Уварова, что «на 60 верст кругом Уварова имения грабят и жгут, нужно спешно 200 казаков».
Натерпевшееся за многие столетия гнета, обнищавшее крестьянство было полно решимости уничтожить ненавистных тиранов. У князя Гагарина было сожжено и забрано имущества на 253.225 рублей, у Рклицкого - на 73.950 рублей, у Воейкова - на 65.532 рубля и т. д. С 20 октября по 10 ноября в Уваровской, Верхне-Шибряйской, Подгорненской и Красно-Хуторской волостях крестьяне сожгли и разгромили 13 крупных помещичьих хозяйств, не считая незначительных выступлений, которых было очень много.
Для усмирения в Подгорненскую и Красно-Кустовскую волости было прислано 23 человека драгун и казаков. В Уварове и Верхнем Шибряе действовал отряд седьмого запасного кавалерийского полка под командой ротмистра Илюшкина. Но этого оказалось недостаточно, 4 ноября в Уварово с полуротой солдат прибыл вице-губернатор Богданович. Он остановился в особняке помещика Некрасова и с балкона произносил сладкие речи согнанным на площадь крестьянам, а после по его приказу их пороли плетьми и расстреливали.
После 6 ноября волна крестьянских выступлений начинает спадать. Царские опричники стали жестоко расправляться с восставшими крестьянами. 26 казаков из карательного отряда были направлены в село Нижний Шибряй для расправы над крестьянами и сбора имущества, захваченного у помещиков. Однако у казаков не хватило смелости открыто вступить в борьбу, они предпочли, не заезжая на улицу, поджечь гумна. Прибежали тушить пожар. Подпустив крестьян поближе, казаки дали залп. В результате трое были убиты и двое тяжело ранены. Вице-губернатор Богданович цинично докладывал губернатору: «8 ноября прибыл в село Верхнее Чуево в 5 часов пополудни. Народ встретил с хлебом-солью... Население встречало на коленях, прося прощения. Выделил из домохозяев 37 виновных и приказал наказать их... И казаки лихо их наказали. Живыми мало кто остался.
К двадцатым числам ноября восстание было подавлено, но отдельные бунты вспыхивали то в одном, то в другом месте. «Настроение у крестьян приподнятое, и ничего хорошего не внушает» - сообщил в 1907 году уездный земский начальник.
Ленин говорил о событиях 1905 года: «Крестьяне собственно только напугали царя и помещиков». Положение основной массы осталось в таком же состоянии, как оно было до 1905 года. Зато крестьянство приобрело хороший опыт борьбы за свои права.

А. АКИНДИНОВ.

http://shapkino.ru/chitalnya/209/materialy-gazety-zarya-kommunizma/404-1965

Уварово_Акиндинов, Уварово_брехунок, Уварово, история, уваровцы, краевед

Previous post Next post
Up