Aug 23, 2014 15:31
В среду я с Натальей Витальевной совершил велосипедное путешествие в Новодевичий монастырь. Ехать туда замечательно - главное, прорваться вдоль Щелковского шоссе до Яузы, а там по яузской и москворецкой набережным да самого монастыря.
Я бывал в Новодевичьем монастыре бесчисленное число раз, очень люблю водить сюда своих учеников и друзей, но я никогда не был в Соборе иконы Смоленской Божьей Матери, слыхал только, что Хоботов водил туда Людочку смотреть фрески. Меня всегда смущало, что попасть в собор можно только за плату, купив входной билет. Когда монастырь был в ведении Исторического музея, это можно было понять, но теперь монастырь действующий, и музей там в ведении церкви. Однако на этот раз Наталья Витальевна подбила меня взять билет, и я не пожалел - фрески Смоленского собора великолепны! Фрески XVI в. сохранились полностью, что для нашей страны редкость (накануне мы были в Вознесенской церкви в Коломенском, и там голые стены), и они очень необычны. На западной стене нет, как это бывает обычно, сцен Страшного суда, но там есть сцена, как Св. Лука пишет икону Богоматери с натуры, причем Богоматерь пред ним с Младенцем на руках, хотя деяние сие произошло уже после смерти и воскресения Христа. Но такова власть Божья. На южной стене изображено, как император-иконоборец Лев Исавр изгоняет икону Богоматери из Константинополя.
Я бродил по собору, и вдруг почувствовал, что мне чего-то не хватает. И вскоре я понял чего - в соборе не было ни одной свечи. Даже поставцов под свечи не было. Получается, что в это время, когда меня пустили в собор по билету, он был недействующий, музейный экспонат? Но ведь в нем идет служба. Значит, перед каждой службой собор надо заново освещать? Я слыхал о таком в отношении Успенского собора в Московском кремле. В Новодевичьем монастыре есть еще много музейных экспозиций, я впервые побывал в палатах царевны Софьи, там роскошная изразцовая печь, а если бы окрыли вход на колокольню, откуда великолепный вид на монастырь и всю округу, на стены и башни монастыря, я бы с удовольствием заплатил бы эти несчастные триста рублей, что стоит билет на все экспозиции. Неужели фрески Смоленского собора приносят такой колоссальный доход?
Распрощавшись с Натальей Витальевной у Патриаршего моста, я поехал по москворецкой набережной мимо Кремля, и захотелось мне запечатлеть это событие. Увидев двух женщин и мужчину, я спросил: Вы меня не сфотографируете?
- Конечно сфотографируем, Юрий Юрьевич! - сказала одна из женщин.
Оказалась это мама Даши Ивановой, моей ученицы, окончившей школу уже лет двенадцать назад. Столько лет прошло, а меня еще помнят.