На тебе Боже, что мне не гоже - русская народная глупость

Feb 21, 2011 18:00

С чего бы начать? Пожалуй, так. Когда-то давно, когда я еще жила Там, у нас была соседка, которая нам отдавала то, что ей было не нужно. Мы из вежливости не могли отказаться, да и бедность, в которой мы большую часть времени жили, все время вынуждала выкручиваться. И мама, беря у нее "дары", с улыбкой говорила: "на тебе Боже, что мне не гоже".

И тогда я твердо укрепилась в мысли, что дарить нужно только новое и дорогое. И я очень долго с этим жила - тщательно отбирала подарки и всегда чувствовала, что то, что у меня есть никому не надо, потому что оно "попользованное и дешевое". И я говорю сейчас больше о внутренних качествах, нежели о материальных вещах. Вместе с тем, дарить и делиться очень хотелось. И я все время ощущала внутри себя нехватку для того, чтобы отдавать.

И это очень сильно отражалось на всех аспектах моей жизни - начиная от приема гостей до отношений с собой. И я жила так довольно долго. Потом я начала понимать, что тут что-то не так, потому что это слишком ограничивает и обусловливает мою жизнь. Со временем я стала встречать людей, которые запросто отдавали, стоило только сказать "какая красивая штучка" или у них всегда были нужные знакомые, и нужные слова.

Потом я увидела, как kyzymka радостно дарит свои книги, и как они радуют других. И тогда я прошлась по дому, и нашла у себя уйму хороших вещей, которыми я не пользуюсь. У меня в шкафу появилась специальная полка для подарков, и еще одна для разных красивых ленточек-пакетиков под подарочные упаковки. И каждый раз, когда я отдавала, я видела радость. И это меня искренне удивляло.

В конце января, когда мы были на лекции Лама Оле, атмосфера в зале была такая, что хотелось делиться. Я прямо физически ощущала желание кому-нибудь что-нибудь дать. lazysinus поделился с рядом сидящей девушкой радио и наушниками, чтобы слушать перевод, возле меня рисовала девочка, а у меня в рюкзаке как раз лежали фломастеры. Взяв с собой в дорогу пакет с орехами и сухофруктами, мы тут же нашли с кем поделиться. А заваренный в термосе травяной чай мы уже неспешно допивали после лекции вприкуску с сэндвичами из "Аромы".

И в этот день я ясно ощутила, что вопрос, на самом деле, не в том, есть ли у тебя, чем поделиться, а в том - насколько хорошо я знаю то, что у меня есть. И хочу ли я замечать того ближнего, чтобы это отдавать.

мысли, буддизм, жизненные истории

Previous post Next post
Up