Пробил намедни город-герой Волгоград. Ниже чуть о ЧМ 2018 и много букв о исторических фактах самой масштабной битвы за всю истрию человечества.
В рамках профессиональных обязанностей, нужно было мчать в Арбитражный суд на процесс. Планер приземлился в 4 утра. Т.к. в это время все нормальные люди спят, кроме юристов, мы погнали на Мамаев курган.
Звехали на такси на вершину, а не как обычно, к подножию. Спускаться всё же проще, чем подниматься по тысячи ступенямРанне утро, вид на Волгу и строящийся стадик к ЧМ 2018
Крайний раз я пробивал Волгоград 13 лет назад, 30 апреля 2004 года. Последний сезон Ротора в ПЛ. Как-то упомянул об это здесь
http://uurist.livejournal.com/204453.html С тех пор кое-что изменилось в городе.
С начальной школы отец, будучи учителем истории, подсовывал мне различные материалы о Сталинградской битве. До сих пор меня одолевают сомнения, что немцы потеряли в этой мясорубке почти столько же сколько и Союз. Всё же различные источники наши потери всячески занижают.
На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава. Прямо у подножия главного монумента стоит табличка: здесь захоронено 34505 человек. Мрачное место, несмотря на аккуратные газоны и окуружающую умиротворённость.
Монумент "Родина-мать зовет" является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл - фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. Скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая на тот момент скульптура-статуя в мире. Её высота - 52 метра, длина руки - 20 и меча - 33 метра. Общая высота скульптуры - 85 метров. Вес скульптуры - 8 тысяч тонн, а меча - 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). На данный момент статуя занимает 9 место в списке самых высоких статуй мира и является самой высокой нерелигиозной статуей в мире
Площадь скорби
Площадь героев
Зал воинской славы.
Площадь стоявших насмерть.
Отдельный разговор про ЧМ 2018 г. В городе практически ничего не напоминает о предстоящем ЧМ. Увиидел только у стадиона растяжки, больше ничего не обнаружил.
Говорят, стадик сдадут вовремя. Возможно, возродят местный Ротор. Финансирование очень печальное, клуб неоднократно банкротили. Многие помнят добротные зарубы роторов с МЮ и менее известными европейскими клубами, борьбу за чемпионство и феерию Веретенникова.
Город, к сожалению, не готов к Мундиалю. Местные, наверно, привыкли, но Волгоград производит слегка гнетущее впечатление. Не впопад натыканые высотки, словно вылепленные из Лего, промзоны в центре, разбитые дороги и ветхие трамвайные пути. Боюсь, не вытянут за год.
Да чего и говорить, город растянулся вдоль Волги почти на 100 км! Говорят, самый длинный европейский город. Места на берегу живописные. Но толковой набережной не удалось увидеть. Удивительно, но в центре города на берегу Волги вместо красивой, ухоженной набережной - груды строительно мусора, бурьян и непролазная грязь. За 13 лет ничего в этом плане не изменилось, увы.
Мост через Волгу
Давняя школьная мечта - пробить музей Сталинградской битвы. Году в 89-90, в книжном магазине Калязина я выцепил открытки с панорамой этой битвы. Эта панорама как раз и находится в этом музее. Тикеты всего по 250 рублей. Можно находиться на территории музея с утра и до 8 вечера. Времени было немного, завис бы там ещё на пару-тройку часов. Но даже за такой короткий промежуток времени удалось накопать кучу интересной информации.
Сам мемориальный комплекс состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей, фондохранилище, административная часть комплекса, второй уровень полностью занимает круговая панорама
Экспозиция советской военной техники периода Второй Мировой войны, в том числе танки и сау: ИС-2, ИС-3, ИСУ-152, Т-60 (на ходу), разрушенный танк-монумент Т 34-76. Рядом установлен участник локальных конфликтов танк Т-72, со следами попадания из гранатомёта.
В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку. Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло около 40 000 человек. Это превосходит официальные цифры воздушного налета союзников на Дрезден в феврале 1945-го (25 000 жертв).
Под самим городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. Во время боевых действий подземные галереи активно использовали как советские войска, так и немцы. Причем в тоннелях происходили даже бои местного значения. Интересно, что немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались практически до окончания Сталинградской битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкое командование поняло, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны. Для нас так и осталось загадкой, что строили немцы. Один из немецких солдат потом иронически записал в дневнике, что у него сложилось впечатление, что командование хотело добраться до ада и призвать на помощь демонов.
Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.
Click to view
Спасением Сталинграда стали непрерывные контратаки с севера. 3 сентября нанесла контрудар 1‑я гвардейская армия. Только отбив советское наступление, немцы смогли начать штурм города. Однако 18 сентября советские войска, получившие к этому времени значительное подкрепление, вновь перешли в наступление. Для того чтобы сдержать его, немцам пришлось даже снять часть сил из самого Сталинграда. Еще один контрудар начался 24 сентября. Постоянные атаки держали немцев в напряжении и не позволяли им обрушиться всеми силами на защитников города.
Почему же эти контрудары известны куда меньше, чем оборона самого города? Ответ прост. Продвижение в этих наступлениях так и не было достигнуто. Выполнить главную задачу - соединиться с защитниками Сталинграда - советские войска так и не смогли. При этом войска понесли катастрофические потери. Один из характерных примеров - судьба 241‑й и 167‑й танковых бригад. Две свежие танковые бригады, имевшие в своем составе соответственно 48 и 50 танков, должны были 30 сентября в 4:00 стать главной ударной силой наступления 24‑й армии. Под шквальным огнем пехота отстала от танков, танковый десант спешился. Вырвавшиеся вперед танки скрылись за гребнем высот. Некоторое время с ними еще поддерживалась радиосвязь, но в 11:30 связь прервалась. Дальнейшие попытки связаться с прорвавшимися в глубину обороны немцев танками оказались безрезультатны. Из 98 танков к концу дня осталось только четыре, еще две подбитые машины удалось эвакуировать с поля боя. Подготовка советских войск в 1942 году оставляла желать лучшего, прорывать грамотно выстроенную оборону немцев они умели очень плохо.
Неудивительно, что после войны большинство мемуаристов и историков старались умалчивать об этих наступлениях.
Здание мельницы - одно из трёх зданий, специально оставленных невосстановленными после Сталинградской битвы. Два других - здание командного пункта 138-й дивизии на острове Людникова и здание заводской лаборатории завода «Красный Октябрь»
Послевоенное фото мельницы
Здание находилось в полуокружении 58 дней за эти выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас - буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона.
В 1943 и нескольких последующих годах из-за катастрофической нехватки помещений в разрушенном городе некоторые комнаты здания мельницы были минимально отремонтированы и заселены. После принятия решения о создании музея-памятника все следы послевоенного ремонта были демонтированы.
Обратите внимание на копию скульптуры "Хоровд детей" (Бармалей)
Это самая известная фотография Сталинградской битвы. Фонтан "Бармалей". Его копия сейчас размещена возле мельницы и на привокзальной площади. Фонтан фигурирует в фильмах "Враг у ворот" и бондарчуковском "Сталинграде"
Фотография производит такое сильное впечатление: искалеченные скульптуры детей, как не до конца разрушенная часть прошлой мирной жизни, чудом уцелела среди руин уничтоженных и сожжённых зданий. Ещё большие повреждения фонтан получил в сентябре 1942 года во время ожесточенных боев за здание вокзала, которое несколько раз переходило из рук в руки.
Ниже известный дом Павлова. По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах. Однако, по некоторым данным, немецкие штурмовые группы ни разу в здание не ворвались.
Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, обороняющиеся встречали их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.
Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.Оборона конкретно этого дома продолжалась 58 дней. Из 31 защитника дома Павлова погибли всего трое.
Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Следует отметить, что при взятии Парижа 14 июня 1940 года потерь у немцев не было вообще, так как Париж, объявленный открытым городом, был взят ими без боя.
На северной стороне комплекса разместился мемориал военным железнодорожникам «Воинский эшелон».
Немецкий БТР в живую, чуть больше стандартного седана, думал более громоздкая машина
Отечественные свечки лёгкие танки
Классика жанра, семьдесят пятый формат Т-34
По периметру комплекса размещено несколько самолётов
В музее меня больше всего интересовала панорама «Сталинградская битва» - это полотно размером 16×120 м, площадью около 2000 кв. м и 1000 кв.м. предметного плана. Это самое крупное живописное полотно в России. Сюжет - заключительный этап Сталинградской битвы - операция «Кольцо». На холсте показано соединение 26 января 1943 года 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева Кургана, что привело к рассечению окружённой немецкой группировки на две части.
На панораме боя, видного с вершины Мамаева Кургана, показана территория современных Центрального, Ворошиловского, Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда, видны здания, ставшие символами Сталинградской битвы: Дом Павлова, мельница Гергардта, площадь 9-го Января, водонапорная башня вокзала Сталинград-1, элеватор.
Прикупил себе брошуру по этой панораме.
В самом музее куче всяческих экспонатов, богатая экспозиция
Пластиночка раритетная вот имеется
После насыщенной программы слегка отобедали в местной пивоварне
Если честно, то город примечателен именно своей историей, какой-то интересно архитектуры здесь не ищите, основное - мемориальные памятники Сталинградской битвы. Именно их и следует пробивать в первую очередь. Возможно, есть смысл прокатиться на речном транспорте вдоль города.
Здание вокзазла, рядом копия фонтана "Бармалей".
Предыдущий времена
Я пытался понять, почему глазу в городе не зачто зацепиться, и поймал себя на мысли, что все здания в Волгограде не страше 70 лет т.к. город был полностью стёрт с лица земли. В начале февраля, уже после окончания битвы, был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла.
Удалось развиртуалиться с
fcrv1929 , вот такой подгон выцепил, за что ему огромное спасибо. Зин прочёл в самолёте на обратном пути, доброное чтиво! Значки роторов заняли место в синем альбоме, где не армейские значки (красный альбом посвещён значкам ЦСКА).
Кто интересуется иторией второй мировой, просто обязан посетить Курган и музейный комплекс! Как-нибудь сына нужно затянуть в Волгоград. Ну, а моя давняя мечта - увидеть открыточную панорам,у никонец сбылась, пусть и не с первого раза.