История и краеведение в книгах о Клине

Jan 25, 2017 23:38



Прочёл несколько книг о городе. Подобного чтива крайне мало. Всилу того, что отец имел историческое образование и преподавал данный предмет в школе, с детства унаследовал от него тягу к истории. Интерес к краеведению приобрёл уже в более зрелом возрасте. В поиске границ между историком и краеведом в первую очередь важно понимать: чтобы стать историком, нужно получить полновесное историческое образование. Это просто необходимо для полноты понимания исторических процессов и постановки вопросов, для решения которых наука требует использования определенной методологии, которой обучают именно в университете. Можно заниматься историей как наукой и без исторического образования, но следуя тем самым правилам.
Краеведы же могут заниматься историческим краеведением и без диплома историка, используя различные методы, стили написания и вольны написать всё, что угодно. Краевед - это в первую очередь тот, кто считает себя краеведом(с). Что открывает перед ними более широкие возможности. Если первичная цель историка в различных сферах его деятельности - вклад в науку, то первичная цель краеведа - формирование или переработка знаний об изучаемом крае.
Чем больше изучаю историю Клина, тем глубже  хочется копнуть, выяснить, что представлял из себя город и район 50, 100, 200 лет назад. Интересно всё, от этимологии населённых пунктов района до границ города в различных веках. Поскольку Клин, город относительно небольшой, легче представить и понять, что где размещалось, строилось и кто, где проживал. Это не объёмное и масштабное Москвоведение, которое, к слову, меня также интересует.
Нашёл в магазине местного старьёвщика несколько книг и значков. «Дом в Клину» - книга о биографии Чайковского и клинском доме-музее.

Именно эта книга, чуть ли не единственный источник, откуда можно подробно узнать о быте горожан в 1884-1993 годах. Сама биография музыканта меня меньше интересовала, но оказалось очень нескучной и познавательной, особенно в части международных гастролей Чайковского. Что касается краеведения, то книга даёт достаточно подробное описание города и района. С удивлением узнал, что Чайковский набирал воду в том же источнике, который находится в паре сотен метров от дачи! Променады музыканта чётко совпадают с моими лыжными маршрутами! Сейчас дом-музей находится в центре города, сто с лишним лет назад - это была застава т.е. даже не окраина, а пригород. Особенно любопытно изучать описание районов, улиц, магазинов и т.п. Для обывателя книга будет наискучнейшая, для краеведов - большая удача.
Прицепом прочёл тонкую брошюру про сам музей, скупая, но интересная информация о Клине, всё-таки имеется.
Ещё одна книга «Легендарный комбинат». Издание про градообразующее предприятие - комбинат Химволокно. Кто ездил через Клин, наверняка помнят промзону в центре города, тянущуюся в сторону Питера несколько километров, - это и есть тот самый комбинат. С самого начала хотел захлопнуть книгу и не возвращаться к её прочтению т.к. начиналось изложение с технических подробностей производства тканей и прочих материй. Монотонное перечислений фамилий ключевых руководителей и работников, неинтересные и отталкивающие химические термины и процессы. Но далее стала проскакивать любопытнейшая информация о строительстве стадионов в городе (думаю ошибка, но в книге указана первичная вместимость стадиона «Химик» в Майданово - 10 000, при населении города в 30 000). Интересными стали подробности о периоде двухнедельной оккупации в декабре 1941. Один из руководителей комбината присягнул на верность бюргерам. Был сразу же утверждён на должность заместителя бургомистра Клина! О как, бургомистр Клинберга,ггг! Но маятник быстро шатнулся в обратную сторону и при стремительном отступлении Вермахта, новоявленный бургомистр был также молниеносно пристрелен немцами.
В период ВОВ завод адаптировали под производство пороха. Взрывы с жертвами на таком производстве - неизбежные и предсказуемые потери. При расследовании этих инцидентов выявляли виновных в несоблюдении техники безопасности и вопреки приговору по УК - расстрелу, виновных отправляли в штрафбат. Пара человек смогло выжить после штрафбата и возвратится на комбинат после войны. Один погиб.
Отдельно стоит упомянуть про ленинградское шоссе, которое сейчас проходит через город, всего 50 лет назад оно находилось восточнее. В книгах куча интересных исторических описаний города и района
В общем, резюмирую, краеведам книги категорически рекомендованы к ознакомлению, остальных, наверняка, оставят равнодушными.

собирательство, чтиво, Клин

Previous post Next post
Up