Временами в жж происходят вспышки обсуждения вокруг старых тем и понятий. Последнее, читанное мною у
mi3ch'а, косвенно задело вопрос о западном стандарте улыбки. Хочу высказаться здесь об этом, как врач.
- Что ты лыбишься, как... БрижитБардо!? - частенько можно услышать от более старого поколения, помнящего белокурую бестию прошлого века, в адрес молодого, которое порой даже не представляет, о ком речь. И в самом деле, многие наши люди, прошедшие все перипетии российской жизни, вместо лица имеют недовольную гримасу, а на обладателей ясных лиц смотрят, как на слабоумных. Их, как носорогов, раздражает чья-то радость, когда "кругом одно гавно".
Что ж, я могу сказать, что эти люди сами во многом создают себе проблемы.
1. Чисто медицинский аспект. Все взрослые люди знают, что жизнь не сахар. И чем старше человек, тем больше бед на его шее, вызывающих согбенность, тяжесть походки и гримасу недовольства на лице. Физически постоянное напряжение определённых мышц приводит к их гипертрофии (лицо искажается, появляются складки и морщины, которые лишь подчёркивают общее настроение человека) и усталости - чем очень доходчиво пользуются косметологи. Более того, наше лицо особенно богато крово- и нервоснабжением, значит в данном случае очень хорошо действует принцип "обратной связи". Т.е. при возбуждении-сокращении определённых мимических мышц возбуждаются определённые зоны коры мозга. При улыбке - зоны "удовольствия". При гримасе - зоны "неудовольствия". Соответственно, человека, носящего маску недовольства, и вправду невозможно удовлетворить. Даже в самом позитивном впечатлении он всё равно находит себе негатив и цепляется за него. Отсюда косность, боязнь будущего - собственно синдром "хронической усталости".
2. Социальные нюансы. Глядя на унылые равнодушные снулые лица окружающих в транспорте, магазинах, на улицах, в учреждениях сам потихоньку раздражаешься, засыпаешь и начинаешь чувствовать определённый дискомфорт. Более того, унылые люди часто сберегая своё настроение, а может и стесняясь его, поворачиваются к миру... кормой. Встречали перед собою полную безликость? И сравните впечатления противоположные - отдых, театр, крестный ход... Как все одушевлены, открыты новому, позитивному, невольно заражаешься общим ожиданием чуда или восторга.
Отцы наши, скажем, церкви, прекрасно об этом знали. Есть даже понятие "эгрегора". Не вдаваясь в детали знаю, что это - общее молитвенное стояние и состояние, общий духовный прорыв, совершаемый в пределах храма или общины. Церковь издавна пользуется этим инструментом. Да и нынешние воспитатели не чуждаются таких приёмов. Скажем у нас на работе (медучилище) очень большой акцент делается на совместные студенческие мероприятия - концерты, олимпиады, конкурсы - имеющие целью сплотить разношерстный коллектив в общем позитиве.
Но ведь и единоличности гораздо приятнее, когда на неё смотрят с улыбкой - пусть мы и не знаем до конца, что за нею кроется, чем с подозрением или неодобрением - пусть тоже всего лишь вероятным.
* * *
Западные социологи не дураки, когда говорят людям - улыбайтесь, как бы больно вам не было. Потому что если мы хотим жить в мире, который стремится быть раем, не нужно самим превращать его в преддверие ада.
Поэтому - улыбайтесь!