"...- Ты знаешь, что я думаю... У самой лёгкой лодки в мире должно быть и название самое лёгкое в мире.
. . .
Такой выходки от Петюшки не ожидал никто."
Юр.Коваль. "Самая лёгкая лодка в мире"
Петя, наверное, один из самых лёгких друзей отца и, вообще, людей, которых я знаю. Неисправимый романтик, глядящий на мир изумлённым, любящим и глубоким взглядом. Невероятно подвижный, восхищённый трудоголик, готовый ковать свою мечту и день и ночь. Орлов славен скрупулёзностью, чистоплотностью, незлобивостью и нежностью. Не представляю даже, как с ним можно ссориться всерьёз.
А появился в мастерской он опять благодаря ВНБелову. Пётр был архитектором, однокурсником Витькиной первой жены, помогал делать ей диплом, и прирос душою к Беловым, а позже - и к Ковалю.
Отец относился к Пете юмористически, называл Петюшкой Ящиковым. Тот же, как "самый молодой", абсолютно преданно служил мастерской и гениям, обитающим в ней. Он мне всегда напоминал добродушного пса, который вперёд хозяина догадывается, что тому нужно, и бросается выполнять - не по нужде, а по любви. Унизить какой-либо просьбой его было совершенно невозможно, ему ничего не стоило сбегать, поднести, помыть, вывести и дождаться. Коваль подсмеивался над ним и вроде вовсе не имел в виду. Однако не зря дал Белову фамилию Орлов, и вложил именно в Петины уста одну из самых поразительных своих стилистических догадок.
Пётр не сделал карьеры в архитектуре. Он вообще-то был градостроитель и в 60-х строил "голубые города". Не знаю, что уж он построил в Мирном (Якутия), но своё "солнышко лесное", маму дочери Кати и бабушку Кирилла, оттуда привёз. Впрочем, это было только начало. К сожалению, мама-Катя рано умерла, и Пётр отчаянно хотел найти другую, такую же дорогую, но как-то не очень получалось... В Москве Орлов работал в проектном институте, не представляю, чем жил в перестройку, когда контора развалилась. Последние лет 10, кажется, провёл в достатке. Появилась машина, Пётр смог осуществить свою лебединую мечту, почерпнутую ещё в той вьюжной мастерской 70-х - обзавестись домом на озере под стеной Кириллово-Белозерского монастыря. Как профессионал дом он холил и лелеял, бесконечно рвался туда из Москвы, бесконечно что-то там усовершенствовал... Ему минуло 60, когда он пошёл в колледж - учить молодые дарования премудростям дизайна и фотографии... Нелепая и несвоевременная смерть тупо уничтожила его прекрасную улыбку.
...Я не знаю, как так получается, но в мастерской людей негениальных не бывало - при всей их внешней скромности и обычности. Помимо неиссякающей душевности Петя славен своими фотографическими талантами. Он - оператор первого в мире пластилинового мультфильма, сделанного ВНБеловым. Он одалживал другу кинокамеру в поездки, проявлял киноплёнки. В буквальном смысле слова делал вместе с Витькой первые передачи "Спокойной ночи, малыши", когда тот работал на телевиденьи. На вечеринках в мастерской Пётр припасал фотоаппарат и незаметно снимал весь вечер, чтобы в следующий праздник принести такие милые сердцу родные лица фотографий. Для ВН, прекрасного фотографа, лишь Петя является фотоавторитетом. Теперь вы наслаждайтесь жизнью, снятой его скромным объективом, и не забывайте о прекрасной тихой и верной душе.
Фото мастерских с 1965 по 2010 годы.