моя дружба с фототехникой все же оччень сомнительна, поэтому выступаю редко, зато метко. рецепты этой недели:)
Сазан в сметанно-чесночном соусе (1 час)
- 1 филе сазана
- 1 головка чеснока
- 1 пачка 23%-й сметаны (200 г.)
- несколько веточек укропа
- полстакана теплой воды
- соль,свежемолотый черный перец
ничего проще и придумать нельзя по-моему :)
сазана моем, при желании удаляем кости (у меня желания не было, ибо кости там довольно глубоко и ковырять филе в кашу не вижу необходимости) и режем крупными кусками шириной 8-10 см. укладываем кожей вниз в форму с высокими бортиками (кстати, лучше взять форму небольшого размера, чтобы полностью заполнить ее дно рыбой), солим и перчим.
чеснок чистим и мелко рубим. укроп моем, отрезаем жесткие стебли и мелко рубим.
в миске соединяем чеснок, укроп, сметану и воду и тщательно перемешиваем до получения однородной массы довольно жидкой консистенции (количество воды можно регулировать по вкусу). заливаем сметанным соусом рыбу и ставим в духовку на 40-60 минут на 180 градусов.
вуаля :))
сазан этот отлично сочетнулся с конвертиками из овощного салата
Конвертики с красным салатом (15 минут)
- внутренние листья салата айсберг (листьев нужно столько, сколько будете делать конвертиков, по возможности - самых крепких, хорошо держащих форму)
- 10-12 помидоров черри
- 1 красный болгарский перец
- 2 ст.л. тыквенных семечек
- несколько веточек кинзы или свежего зеленого базилика
- 30-50 г. пармезана
- 6 ст.л. оливкового масла
- треть ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. горчицы с зернышками
- соль, свежемолотый перец
черри моем и режем четвертинками.
перец моем, чистим от зернышек и режем тонкими полосочками вдоль, которые потом разрезаем пополам.
кинзу или базилик моем и мелко режем (базилик лучше порвать руками).
в миске смешиваем масло, горчицу, уксус, соль и перец и взбиваем вилкой до однородности (на картинках видно, как я брызнула в масло уксусом и получила смешные колечки, а потом добавила остальные ингридиенты).
соединяем в салатнике помидоры, перец, зелень и тыквенные семечки, добавляем соус и перемешиваем. полученный салат раскладываем в листья айсберга и выкладываем конвертики на блюдо. посыпаем сверху натертым пармезаном. все :)
в metro в последнее время часто продаются свиные ребрышки по 3,5 кг в вакуумной упаковке. если их сразу разделить на отдельные полосы по 12-13 штук и заморозить, то потом очень удобно размораживать их понемногу и каждый раз готовить по-разному. голь на выдумки хитра (ггг), поэтому у меня были ребрышки с чесноком и паприкой - буквально из того, что обнаружилось на кухонной полке.
Свиные ребрышки с чесноком и паприкой (30 минут)
- 2 полосы из свиных ребрышек по 13 штук в каждой (всего около 1,5 кг)
- соль, свежемолотый перец
- 3-4 ч.л. сладкой паприки
- 1 головка чеснока
- оливковое масло для жарки
ребра моем и режем кусками по 3-4 ребра. натираем солью и перцем.
чеснок чистим и мелко рубим.
разогреваем сковородку, наливаем масло и добавляем чеснок. как только появляется аромат чеснока - добавляем паприку и перемешиваем. паприка очень хорошо впитывает масло, но не спешите его (масло) добавлять. выкладваем несколько ребер и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. вынимаем щипцами и кладем еще несколько ребер. когда все ребра будут обжарены - уменьшаем огонь до небольшого, выкладываем все ребра в сковородку, накрываем крышкой и готовим минут 15-20 помешивая. или готовим на медленном огне полтора часа - зависит от времени, которым вы располагаете, и результатом, который хотите получить. за полтора часа мясо с ребер можно будет снимать губами, за 20 минут - ножом и оно будет более жестким, но не менее вкусным.
к ребрышкам я не придумала ничего другого, кроме как соединить почти все овощи, имеющиеся в холодильнике, в теплый салат. извените(с) :))
Теплый салат с овощами-гриль (40 минут)
- 3 картофелины
- 1 красный болгарский перец
- 10-12 помидорок черри
- 10 мини-кукурузин
- 1 кабачок или цукини
- несколько веточек укропа
- 1 стебель лука-порея
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец
картофель варим в мундирах, остужаем и чистим от кожуры. режем небольшими кусками.
порей и укроп промываем, лук режем тонкими колечками, а укроп мелко рубим. добавляем к картошке оливковое масло, порей, укроп и соль и перемешиваем.
кабачки режем ломтиками наискосок. кукурузу моем и обрезаем кончики с толстого края, режем пополам наискосок. на сковородке гриль разогреваем 2 ложки оливкового масла для жарки и выкладываем кабачки. обжариваем с каждой стороны до красивых полосочек (звучит, как будто готовит блондинка, но именно в тот момент, когда кабачок приобретает с обеих сторон эти полоски - достигается та степень его готовности, которая нам нужна).
на той же сковородке обжариваем кукурузу, постоянно помешивая (если получается - то встряхиванием сковородки, без лопаток и ложек).
перец моем, очищаем от косточек и режем ромбами. в форму выкладываем перец кожей вверх и помидоры черри, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим под гриль на 10 минут. помидоры будут лопаться под огнем, не пугайтесь :)
из получившихся ингридиентов можно составить несколько салатов с разными вариантами сочетаний. можно картошку оставить в качестве самостоятельного гарнира, а остальные ингридиенты смешать в салат. можно соединить все вместе (что я и сделала). при желании можно посыпать салат тертым пармезаном, семечками, кедровыми орешками или хлопьями обжаренного миндаля, гренками, мелко нарезанным и обжаренным беконом, а еще нарубленным и обжаренным на сковородке арахисом - в общем все зависит от фантазии и имеющихся продуктов.