О непростом

Dec 15, 2015 21:14

А на сон грядущий я подумал рассказать вам вот какую сказочку.

Психотерапия бывает простая.
Ну, имеется в виду, что случай у клиента прост. Ключевые моменты понятны еще с первых его слов. Надо только довести до клиента. Покуриваешь, кофеек прихлебываешь, ногой качаешь, доводишь. Шутки юмора в процесс вставляешь, чтоб никому не было скучно.
А бывают и иные случаи. Когда шерлокохолмсовщина, когда докторохаузовщина. И мозгом шурупишь так, что дым аж из ушей как из трубы от паровоза.

Отличаются такие случаи не внешним, как можно было бы подумать неопытному человеку. То есть, например, если клиент говорит длинные какие-то предложения о многотрудных своих размышлениях - это вовсе не означает, что случай сложен. Обычно, к слову, скорее наоборот - простой. Или, например, если клиент мычит задумчиво и поди ты из него еще слово вытяни - тоже не обязательно означает многотрудную работу.

Сложные случаи отличаются внутренним. Тем, что находится не в словах, а под словами клиента.
А там бывает интересно, знаете ли.
И вот я вам приведу пример, в качестве этой самой сказочки, какая тут может быть красота.

Удобно будет взять страхи.
Человек, бывает, боится странного. Ну, например, самая моя любимая анатидаефобия - страх того, что где-то в мире есть утка, которая следит за тобой. Или там человек может руки мыть более чем регулярно, опасаясь, например, инфекции. Или, возьмем уж совсем неизысканно - боится он того, что собьет его машина.
Спроси такого человека: "Ну вот с чего она тебя собьет? Мимо всех проехала и лично в тебя въехала? Ты шо, Кеннеди, что ли? Или что? Автомобили нападают на людей?".

И вот он вам, этот человек, приведет массу аргументов. В зависимости от ума и темперамента пространство аргументации может быть более или менее связным и масштабным. Особенно талантливые - программисты, например, этим часто блистают - ловко и сноровисто свяжут тебе вопрос хоть с перерождениями бога Кришны, завязанными на законы термодинамики, украшая изложение между делом статистическими выкладками о демографической ситуации в штате Детройт. С аллюзиями к символическому дискурсу Трансформеров.

Люди неопытные в деле поправления голов начинают тут же этим аргументам возражать. Собеседник возражает им на возражения. Они в ответ приводят контраргументы, тот - свои, и так - пока все не вспотеют и не разозлятся. В результате обычно обнаруживается отсутствие какого-либо результата: все при своем.
А фишка тут вся в том, что вся эта аргументация - она вообще не играет никакой роли! На ней нет никакого смысла сосредотачиваться в процессе работы. Пусть себе плетет, как птица Гамаюн на ветке, свое странное. А ты сидишь, поддерживаешь разговор, и тем временем отслеживаешь: что за этим прячется. Потому что большинством рассуждений такого рода - в случае более или менее нелепых страхов, - человек просто гонит, прячет от себя свой настоящий страх. То, чего он действительно боится.
Дело в том, что ему не нравится бояться того, чего он боится на самом деле. А этот, настоящий страх - он есть. Куда он денется, вопрос-то не решен. И тогда человек перенаправляет свой страх. На что-нибудь, чего ему бояться как-то поприятнее.

И прятать суть вопроса, и отпираться, и защищаться и отбиваться - он будет до последнего. Ибо он сам себе не враг - о совсем уж неприятном думать.

Люблю такие битвы умов. Особенно учитывая, что за вторым слоем там еще и третий запросто бывает. И четвертый :)

И ты сидишь. И ищешь, ищешь вот это. Которое оно.

И очень приятно, когда, наконец, находишь :)

Здоровья всем :)

Подумалось, the best, Психотерапия

Previous post Next post
Up