Прокрастинация-2

Jul 31, 2015 08:00

Он с ненормативной лексикой
Словно с песней, шел вперед!

(с) Тимур Шаов

В предыдущей статеечке был не полностью раскрыт ряд вопросов. А их надо бы раскрыть. Ну и приступимте-с. Хотя бы один из оных вопросов, ну, чтоб в интернетах лишнее место не занимать, а то ж они не бесконечные, интернеты-то, и всем не хватит.

Речь пойдет вот о чем: я упоминал в предыдущем текстике о выдуманных пользах. А можно подумать: да как же так-то? Я, мол, очень хорошо понимаю пользу, и очень даже она не выдуманная! Но как-то вот только не вдохновляет почему-то? Даже если я про нее очень сильно думаю.

Дело тут вот в чем.

Многие люди довольно высокомерно относятся к природе, понимая ее как "Ой, котик! Такой красивый!" и "Ой! Закатик! Такой красивый!", "Шашлыки! Шашлыки!! Одеяльце не забыли взять?".
Между тем, природа - это тюрьма, это зона.

Это непрерывная борьба за выживание, каковая "непрерывная борьба за выживание" большинством воспринимается не более чем как набор умных слов, а точнее - красивых звуков, а в реальности она представляет собой простую очень вещь: как бы это вот так умудриться не сдохнуть вот прямо сейчас, через пару часов?

Знаете, как поступает альфа-самец в обезьяньем стаде, когда подчиненный самец вдруг оказывается просто всего лишь вне поля зрения? А мне рассказывал плотно знающий за природу человек. Этот самый альфа-самец не начинает заниматься увещеваниями на своем, обезьяньем языке: "Что же Вы, голубчик, делаете-то? Ну говорено же было Вам, чтобы больше так не поступали? Ну ты уж смотри, милый: в последний раз предупреждаю! Накажу!".

Нет, дорогие: он просто и безмятежно за проступок избивает. Люто, нещадно, до серьезной боли, чтоб неповадно было, без каких-либо гуманитарных предварительных сомнений, а равно и последующих самообвинений. А основная задача самца, находящегося ниже в иерархии, в этот момент - как-то так изловчиться, чтоб не запинали в усмерть.

То есть Природа - это не котик красивый, а непрерывно работающая могучая машина смерти, попав в которую, организм занят только одной лишь задачей: выжить. И люди, реально и часто сталкивающиеся с дикой Природой, знают об этом лучше прочих: "Тонет Федор Конюхов, но продолжает плыть", ага.

И вот наша психика и разрабатывалась в ходе миллионов лет эволюции именно как инструмент выживания именно в этой машине смерти, в биологической именно среде!! А не как инструмент размышления на досуге, например, о том, что в Беларуси в 2011 году на 1,000 браков приходилось 445 разводов.

И дело в том, что наша психика до сих пор и продолжает жить в мире, в котором неторопливо подходит саблезубый тигр, а слева крокодил ползет, а ты голый и у тебя в руках палка.

Простой пример: созерцание страшного экзаменатора участит сердцебиение и подымет давление, и это очень удачный ход для жизни в саванне: поднапрячься, присунуть врагу, и бежать что есть силушки до ближайшей пальмы, пока он там че-то думает. А потом уже вскочить на эту пальму и уже оттуда браво плеваться в негодяя.

И хотя никто тут не планировал вломить экзаменатору и бежать домой, но все преходяще, а музыка вечна! - и психика то, что крокодил может захавать, за миллионы лет выучила очень хорошо, и на всякий пожарный берет управление на себя. А то мало ли - ну вдруг дурак хозяин чего-то перепутал, с него станется. А очень может быть, что это крокодил прикинулся приличным человеком, эти сволочи умеют быть незаметными, за миллионы лет, опять же, выучила назубок наша психика.

Отсюда и ответ вот на этот вопрос: мол, как же так?

А вы посмотрите на это дело не с точки зрения своей просвещенной головушки, а с точки зрения психики, сформировавшейся во времена махайродов.
У нее цель простая: чтоб в безопасности, чтоб сытно, и чтоб потомство на радость себе и всем живущим попродуцировать. И когда такое наличествует, это уже - очень классно!
И вот ты лежишь удобно? Над головой не капает? Никто не нападает? Брюхо набито? Ура!! Какая нахрен докторская диссертация - я не знаю, че это такое, и знать не хочу, понапридумывают всякого баловства! Лежи!! И не трать энергию, она тебе еще пригодится.

Да, она позволит заниматься вот этими вот выдуманными, с точки зрения психики, пользами - но до поры до времени. Исключительно на досуге: балуйся уж, что с тебя возьмешь, пиши уже свою докторскую, наивный дурачок из XXI века.

Но вот по наступлении часа Х она возьмет управление на себя. И слушать не будет ваши себе увещевания: ей нету времени на пустые слова, она серьезным занята, обеспечивает выживание подведомственной протоплазмы. Простой пример: попросите кого-нибудь при случае запустить неожиданно петарду у вас над головой. От этого вы упадете на землю, присядете, сожметесь в комок - но в любом случае думать вы получите возможность уже после этого. Пример еще проще: попробуйте заставить себя не поспать ночи три-четыре подряд - вырубит в сон нафиг, и спрашивать не будет.

И вот либо прямым таким образом возьмет на себя управление. Либо косвенным: будет колоться, чесаться, ерзаться, не мочься, не хотеться, никак не получаться, в руки не даваться - все что угодно, но психика будет упрямо подпихивать вас заняться уже наконец тем, что, по ее мнению, важнее в данный момент.
Потому что начальник это, канешна, жуть, и проект начальника жуть, а ваш общий дедлайн это ааще капец - но она-то вас от тигров спасает, которые если уж нападут - вот это уже будет такой дедлайн, что всем дедлайнам дедлайн, она помнит, как это оно бывает.

Короче, не надо высокомерно относиться к Природе, она не котики. И она продолжает существовать внутри каждого из нас, несмотря на то, что мы о ней прочно позабыли, проживая в бетонных параллелепипедах с подогревом и охлаждением, не глядя ни на землю под ногами, ни на небо над головой, а глядя только в бумажки и на мониторы. И в тот момент, когды мы ругаем себя за то, что хочется спать вместо того, чтобы распространять вокруг себя эффективный менеджмент - она просто продолжает делать свое дело.

У меня куратор диплома в вузе был такой, Владимир Иванович его звали. Он тебе говорил, как следует сделать. А ты ему такой по молодости да горячности возражал обильно. А Владимир Иванович, опытный в студентах дедушка лет 60-и, не возражал тебе. Он делал паузу, терпеливо прикрывая веками глаза на время твоих горячих речей, и молча слушал. А потом, когда ты осушал фонтан своего красноречия - просто продолжал с того же места, на котором остановился :) Природен был Владимир Иванович :)

Доброго дня :)

Простая психология

Previous post Next post
Up