Jul 07, 2015 12:46
Как было показано в предыдущем посте, основное убеждение зависимой личности заключается в том, что оная личность является бестолковым ущербным инвалидом, и жить хорошо можно только если приклеиться к толковому и заботливому человеку.
Отсюда: у зависимых людей легко формируются депрессивные состояния. Потому что депрессия это мысль о том, что все плохо и с этим уж ничего не поделаешь. Очевидно, что от одного до другого - один шаг. И некие Reich и Noyes в исследовании 1987 года показали, что 54 % обследованных депрессивных больных имели зависимую личность. То бишь каждый второй.
Отсюда и тревожные с паническими расстройства, и тут уже и дополнительно объяснять не надо. Те же товарищи, исследуя пациентов с паническими расстройствами, обнаружили, что зависимостное расстройство у них встречается чаще, чем любые прочие личностные проблемы: около 40 % обследованных были счастливыми обладателями.
Отсюда и склонность похворать: во-первых, понятно, когда ты хвораешь, о тебе заботиться начинают, а во-вторых - это ж так приятно, пришел к мудрому доктору, и доктор, мудростью осиянный, решает, наконец, твои проблемы. Так, Гринберг и Даттор в 1981 году проводили исследование и обнаружили, что люди с соматическими заболеваниями в преморбидный период имели значительно более высокие показатели по связанным с зависимостью шкалам MMPI, чем люди, не имевшие таких заболеваний в течение 10-летнего периода.
Ну и понятно, что бухают, тут к бабушке не ходи.
А в завершение - линеечка, которую можно прикладывать.
"Руководство по диагностике и статистической классификации психических расстройств" (самый главный мировой справочник психологических проблем) гласит: как минимум пять признаков из перечисленных ниже!
1) человек испытывает трудности с самостоятельным принятием каких-то повседневных решений, он хочет, чтоб ему дали полезный совет или хотя бы похвалили его собственное решение, желательно неоднократно.
2) желает, чтобы важные какие-то решения уж точно принимали за него люди поумнее.
3) действовать самостоятельно, и уж тем более по собственной инициативе, тоже не желает, и на это есть люди поумнее.
4) норовит соглашаться с людьми, даже если считает, что они неправы, патамушта а вдруг про него плохо подумают и бросят его.
5) чтоб плохо не подумали и не бросили, готов даже на какие-то неприятные, унизительные вещи, причем добровольно.
6) в одиночестве чувствует дискомфорт и беспомощность.
7) в срочном порядке ищет новых отношений, если вдруг имевшиеся закончились, лишь бы не оставаться одному.
8) слишком часто и сильно тревожится о том, что как бы не остаться одному-то.
Эти пять признаков должны проявляться регулярно, в разных ситуациях, отношениях, контекстах, начиная лет с 18 примерно. Понятно, что, допустим, для пятилетнего ребенка это не патологично, а нормально.
Засим с этим пока все, далее будут, наверное, родимые наши истероиды и истерички :)
Простая психология