О том, как подольше оставаться молодым

Nov 04, 2014 01:23

Стареть - это дело такое, на любителя. Многие хотели бы, чтоб подольше ощущать состояние молодости.

При этом большинство людей уверены в том, что схема-то тут простая, против которой особо не попрешь: годы идут, а вслед за годами и организм стареет. Много прожил, так сильно и постарел, куда ж ты тут денешься.
Да вот только это у работников заводов и офисов, как обычно, все просто. Ученые же тут чешут макушки...

Ну вот взять поколение наших родителей. Не знали они о принципах разумного питания, не жили они посреди окружения, которое норовит заниматься фитнесом. Вместо этого, как было едва ли не общепринято в брежневскую эпоху, норовили злоупотреблять и даже и находили изрядное достоинство, если какой-нибудь гражданин мог злоупотребить, не теряя бодрости духа, могуче. Гражданин становился уважаемым мужчиной и при удобном случае гордо бравировал своими способностями в этом деле. Ну а уж некурящего амиго в те годы еще поискать надо было. Изнашивались в те времена, соответственно, обычно довольно быстро, разве уж если кому бог дал совершенно лютые закрома здоровья. Соответственно - старели.

Ну и теперь ставим вопрос: старение связано с возрастом? Или с социально-историческими причинами? Если и с тем и с другим - в какой пропорции?
И ведь тут поди найди ответ на этот вопрос, потому что для этого надо умудриться изучить человека в отрыве от поколения, и даже более - от эпохи. А как ты его из поколения, из этой эпохи вырвешь? А никак.

И это ведь только один вопрос, и один пример, из тех, что попроще. А на самом деле поводов усомниться в том, что старение напрямую связано с количеством прожитых лет современная наука имеет преизрядно.
Ну и ученые ищут пути, ищут способы, как же попытаться отделить процесс старения от этого самого количества прожитых лет, для того, чтобы получить возможность поизучать этот процесс, так сказать, "в чистом виде". И проверить, что ж там с чем таки связано.

Самой первой, например, исторически попыткой была идея субъективного возраста. Попросту расспрашивали людей, на сколько лет они себя ощущают. Ну, понятно, что занятие не самое сложное, но при этом-то и не сильно научное. Научным является то, что является достоверным, а тут человек так-то чувствует себя на 30, а всю ночь употреблял крепкие напитки, и глядишь, с утра - на 60. А через три дня пошел на встречу с однокурсниками, и глядишь - уже и как 18-летний. От науки сие далеко.

Ну, и еще было много прочих других вариантов, но в конце концов, на сегодняшний по крайней мере день, пришли к функциональному определению возраста.
Сие подразумевает максимально простое: измерение биологических функций организма.
В 20 лет сердце работает эдак, в 40 - эдак, вот и все. Эпоха тут ни при чем, тут прибор стрелкой убедительно показывает, что и как.

Но встала другая проблема: не сильно-то поизмеряешь. Определение функционального, или биологического возраста, - та еще процедура. Очень много даже базовых компонентов. Давление надо померять, частоту пульса, мышечную массу, дыхательный объем легких, так называемую скорость клубочковой фильтрации, поставить человека на беговую дорожку и оценить его так называемую "аэробную мощность", заставив его легкие и сердце работать с максимальным усилием, и еще всякого черта лысого проделать. И денег стоит, и время, и аппаратура нужна, и человека еще не всякого уговоришь вот так вот развлекаться с докторами.

Но вот буквально совсем недавно, считай, на днях, наука неистово рванула вперед, и теперь буквально всякий желающий может абсолютно научно и самым простым способом оценить, сколько же ему лет с биологической точки зрения. Какой у этого любого желающего биологический возраст.


Норвежцы из Центра Спортивной Медицины при Университете Науки и Технологий Норвегии завершили продолжавшееся в течение 24 лет исследование, в ходе которого обследовали 37,000 взрослых людей.
И оказалось, что можно использовать совершенно простой тест из трех вопросов (1) как часто вы упражняетесь? 2) насколько напряженные ваши тренировки? 3) какая длительность ваших тренировок?), плюс учесть возраст, индекс массы тела и частоту пульса в покое, для того, чтобы получить на выходе наиболее точный изо всех существующих на сегодняшний день показатель выносливости сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то есть способности этих ключевых систем исполнять свою функцию.
Стандартизированную единицу этого показателя назвали МЕТ (metabolic unit). Один этот самый МЕТ обозначает количество кислорода, то бишь энергии, потребляемой телом в состоянии покоя.

Обнаружилось, что с помощью этого показателя можно оценить текущее состояние здоровья человека, а также четко рассчитать, насколько человек рискует заболеть в обозримом будущем.

Возрастание МЕТ на 1 единицу дает 22 % снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и 10 % снижение риска смерти от любых других причин.

А снижение максимального потребления кислорода на 5 мл\ кг в минуту ассоциируется с увеличением риска обзавестись тремя или более традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска (так называемым метаболическим синдромом) в среднем примерно на 56 %, и таким образом и получается, что максимальное потребление кислорода может являться отображением континуума от здоровья до заболеваний.

А снижается в среднем максимальное потребление кислорода у людей примерно на 7 % каждые 10 лет жизни, и оказалось, что женщины и мужчины, показатели МЕТ у которых оказываются ниже среднего для данного пола по возрастной группе, в 4 или даже в 8 раз сильнее рискуют заболеть, нежели более тренированные граждане и гражданки.

Далее заботливые ко всем добрым людям норвежские ученые составили табличку, как оно должно выглядеть:

Средние возрастные значения

Мужчины

20-29 лет - 54 мл/ кг в мин
30-39 лет - 49 мл/ кг в мин
40-49 лет - 47 мл/ кг в мин
50-59 лет - 42 мл/ кг в мин
60-69 лет - 39 мл/ кг в мин
70 лет и старше - 34 мл/ кг в мин

Женщины

20-29 лет - 43 мл/ кг в мин
30-39 лет - 40 мл/ кг в мин
40-49 лет - 38 мл/ кг в мин
50-59 лет - 34 мл/ кг в мин
60-69 лет - 31 мл/ кг в мин
70 лет и старше - 27 мл/ кг в мин

Но при этом есть и вторая табличка!! Которая наглядно показывает, что ведущие активный образ жизни люди старших возрастов могут иметь те же показатели МЕТ, что и люди более юного возраста, валяющиеся на диване!

Мужчины

20-29 лет, ведущие активный образ жизни - 60 мл/ кг в мин
20-29 лет, ведущие пассивный образ жизни - 47 мл/ кг в мин

50-59 лет, ведущие активный образ жизни - 47 мл/ кг в мин
50-59 лет, ведущие пассивный образ жизни - 38 мл/ кг в мин

Женщины

20-29 лет, ведущие активный образ жизни - 49 мл/ кг в мин
20-29 лет, ведущие пассивный образ жизни - 37 мл/ кг в мин

50-59 лет, ведущие активный образ жизни - 37 мл/ кг в мин
50-59 лет, ведущие пассивный образ жизни - 31 мл/ кг в мин

Разглядывание этой таблички самым прекрасным образом демонстрирует, что 60-летний дедушка, ведущий бодрый образ жизни, может запросто обладать таким же здоровьем, как 20-летний юноша, валяющийся на диване с планшетом! Ключевой показатель биологического возраста будет у него ничем не отличаться!! То же самое и в отношении женщин.

В завершение же отмечу, что с этой точки зрения возраст совершенно научным образом можно рассматривать как не более чем показатель стрелки прибора, которую вы самолично можете сдвинуть вниз по шкале. Как просто цифру, которую вы сами определяете. Поддерживая определенный уровень тренированности. Ну, если вам хочется, конечно. Но мне думается, что известное выражение "лучше добавлять больше жизни к вашим годам, нежели добавлять больше лет к вашей жизни" - красивое.

Ну а вот здесь можно пройти онлайн тест, который эти добрые норвежские люди для добрых людей сделали: https://www.worldfitnesslevel.org/#/

Кунг-фу, Как помочь себе самому, Психология здоровья, Голландский человек

Previous post Next post
Up