Очень много раз я слышал от собеседников вот эту вот фразу, "умом-то я понимаю...". После нее подразумевалось, после драматической или лирической паузы, - но, увы и ах
( Read more... )
Не думаю, что всё так ...алгебраично). Умом понимаю, а сердце просит - вот самое распространённое значение этой фигуры речи. И соображений как раз предостаточно, человек пытается призвать свой разум и логику, но...увы...) Помните Чацкого, у которого "ум с сердцем не в ладу"? Вот классический пример. Есть и ум, и размышления... Всё понимает, но...)
Борьба сознания и подсознания. Глубинные инстинкты против. Или еще. Умом человек понимает. Но смириться не готов. Не знает как заставить себя принять, например, смерть близкого человека.
Замена одного выражения на другое не означает понимание и объяснение. Понимание и объяснение выражается в четком разворачивании работающих механизмов. Таким образом: что именно подразумевают выражения "борьба сознания и подсознания" и "глубинные инстинкты против"? Что такое "глубинные инстинкты", как их отличить от "поверхностных инстинктов", каким именно образом происходит их сопротивление?
Грибоедов Вам ничего не раскрыл?) Мне-тогда трудно совсем..
А Вы когда читали в школе классиков, разве не усвоили, что тут две большие разницы с момента появления человека?) Ведь Лилит тоже была по душе хороша, а по уму-то надо было переделать...))
Загадочность тут ни при чём, хотя общеизвестно ещё одно устойчивое выражение про "загадочную русскую душу". То, что нельзя выделить путём препарации))). Кстати, ум тоже в этом смысле загадка: исследования мозга великих привели Н. Бехтереву только в замешательство и оставили больше вопросов, чем ответов.
Мысль изреченная есть ложь...а Вы от меня хотите точности алмазной грани в определении того, что просто " в воздухе носится", как говорила мама Марины Цветаевой возмущённо, когда дочь не понимала, и что ПОНЯТНО И ТАК...)
Ага, ну, модель, в которой Вы в двух последующих высказываний одно и то же объявляете то загадочным, то не загадочным, и не находите в этом никакого противоречия - она более уместна для флирта со своим юношей, нежели для разговора со мной :) Всего хорошего.
Ну тогда с Вашим дедушкой. Не нахожу ничего плохого в том, чтобы остановить человека, который невежливо занимает время другого человека, не утруждая себя приведением своих мыслей в минимальный принятый в обществе порядок. Всего хорошего.
Умом понимаю, а сердце просит - вот самое распространённое значение этой фигуры речи.
И соображений как раз предостаточно, человек пытается призвать свой разум и логику, но...увы...)
Помните Чацкого, у которого "ум с сердцем не в ладу"?
Вот классический пример.
Есть и ум, и размышления...
Всё понимает, но...)
Reply
Reply
Или еще. Умом человек понимает. Но смириться не готов. Не знает как заставить себя принять, например, смерть близкого человека.
Reply
Reply
Грибоедов Вам ничего не раскрыл?)
Мне-тогда трудно совсем..
А Вы когда читали в школе классиков, разве не усвоили, что тут две большие разницы с момента появления человека?)
Ведь Лилит тоже была по душе хороша, а по уму-то надо было переделать...))
Reply
Reply
Загадочность тут ни при чём, хотя общеизвестно ещё одно устойчивое выражение про "загадочную русскую душу".
То, что нельзя выделить путём препарации))).
Кстати, ум тоже в этом смысле загадка: исследования мозга великих привели Н. Бехтереву только в замешательство и оставили больше вопросов, чем ответов.
Мысль изреченная есть ложь...а Вы от меня хотите точности алмазной грани в определении того, что просто " в воздухе носится", как говорила мама Марины Цветаевой возмущённо, когда дочь не понимала, и что ПОНЯТНО И ТАК...)
Reply
2. Загадочность тут ни при чём
Вы не находите тут некоторого противоречия?
Reply
Но их исправить не хочу"...)
Нет, не вижу.
Сначала это практически фразеологизм, потом мои размышления и Вам " объяснительная записка".)
Reply
Reply
У меня юноша внук).
Психолог обычно это вычисляет).
Извините , что не соответствовала высокому уровню Вашему).
Reply
Не нахожу ничего плохого в том, чтобы остановить человека, который невежливо занимает время другого человека, не утруждая себя приведением своих мыслей в минимальный принятый в обществе порядок.
Всего хорошего.
Reply
Leave a comment