Jul 20, 2014 13:50
Прекрасное воскресное солнечное утро. Продолжим начатое, глядя на сосны за окном.
В предыдущем посте желающие могли обзавестись правильным пониманием того, как у нас формируется эмоция. Но для работы над собой критически важно не только понимать, откуда она берется, но также и - что это вообще такое, эта самая эмоция. Ибо в данном случае тоже, как и в остальных прочих, можно понимать правильно, а можно - как заблагорассудится.
Многие люди понимают эмоцию как некое замысловатое душевное шевеление, образующееся у нас непонятно, зачем. Вот шебуршится что-то внутри, неведомо, что. Откуда берется - непонятно... Зачем оно там - тоже бог весть. Как говорят украинцы - "шоб було".
А на самом деле, снова все просто как пять копеек. Без всяких замысловатостей.
Эмоция есть подталкивание нас к определенному действию. Она встроена в нас именно для этого, и ни для чего другого.
Были давным-давно времена, когда у древнего человека мозгов было, как у котика. И он мог от этого пропасть, в этом суровом и яростном мире. Вот он лежит себе, такой, на травке, переваривает случайно найденную в поле брюкву, и ему хорошо. И тут вдруг с неба начнает сыпать снег. А он такой подумал: ну и пусть! Хорошо же лежим! Отчего и помер, ибо замерз нафиг.
Столкнувшись пару раз с таким, природа забеспокоилась, поняла, что надо что-то делать. И встропалила в непутевую бошку механизм, чтоб не пропал наш котик. Чтоб, ощутив падающий на сытое пузо снег, обеспокоился, и побежал в сторону экватора и пальм.
Механизм таков: психика постоянно осуществляет оценку происходящего вокруг, которая, в сущности, сводится к базовому: хорошо / плохо. Если психика выдала оценку "хорошо" - зажигается зеленая лампочка, организм может лежать и отдыхать.
Если выдала оценку "плохо" - начинает яростно мигать красная лампочка и человеку становится напряжненько.
Далее состояние "напряжненько" человеку не нравится и начинает подталкивать его что-то делать, что-то менять для того, чтобы психика получила возможность оценить заново: вот теперь уже все нормально, все путем, теперь уже можно лечь и отдыхать. Параллельно психика подливает человеку в организм, если так выразиться, бензинчик, создавая возможность для этой активной деятельности. Таковым бензинчиком является много чего, но, например - среди прочего пресловутый адреналин.
Вот и вся нехитрая механика: эмоция есть индикатор, который горит либо зеленым (весь спектр позитивных чувств), либо красным (весь спектр негативных чувств). Если оно горит красным - нам от этого неприятно, и это побуждает нас что-нибудь поменять. Для того, чтобы загорелся зеленый, и нам стало уютненько.
Индикатор загорается тем или иным светом в зависимости от того, какую общую оценку выдала психика происходящему: хорошо. Или плохо.
В те давние времена, когда у древнего человека мозгов было, как у котика - все это осуществлялось автоматически, без особого участия этих самых мозгов. Природа не доверяла умственным способностям древнего гения.
Но неистовое развитие человеком идеи разнообразного использования палки-копалки, палки-убивалки, а также и социума, построенного вокруг этого, привело к тому, что в мозгу со временем постепенно прописалась возможность обдумывания и регулирования непроизвольных реакций - так называемая петля обратной связи от повторной оценки.
В принципе, можно и не пользоваться этой возможностью, реагировать непосредственно и спонтанно, как котик. И наблюдения за окружающей жизнью показывают, что многие так и живут, не затрудняясь. Но те же самые наблюдения показывают, что даже мой котик зачастую старается соорудить коварный план и воздействовать обдуманно. Человеку же с высшим образованием, каковое нонче имеют практически все - оно, вроде как, к лицу...
Сия возможность обдумывания своих непосредственных реакцией, подаренная нам природой, которая и делает возможной психотерапию, и отражена в формуле, приведенной в предыдущем посте - АВС.
Вот такие вот нехитрые пироги.
Здоровья всем!
Простая психология