О том, как я начал слушать Калинов Мост

May 05, 2013 23:12

В подростковом возрасте мне жилось невесело. Впрочем, как и многим подросткам :)

А потом я от такой жизни в один прекрасный момент устал: ну право слово, зачем же жить так, когда можно жить не так?
И стал искать выход. Там поискал, тут поискал, много где поискал. И, наконец, нашел. И стал заниматься одним полезным делом, которое стало меня потихонечку выправлять.
Ну и выправлялся себе помаленечку.

А когда уже выправился - столкнулся, блин, понимаешь, с одной проблемой :)
Тут надо сказать, что с самых юных лет я был тот еще, простигосподи, меломан. Я аудиал, человек, заточенный на восприятие мира посредством звуков, первый магнитофон мне родители подарили, когда мне еще 9 лет было, и с тех пор я переслушал, наверное, ВСЕ, что можно было переслушать. Спектр освоенного - широчайший: от Obituary и Napalm Death до Yes и King Crimson, от The Toy Dolls и Dead Kennedys до Шопена и Сеговии, от спортивного хардкора до какой-нибудь совсем уж настоящей и неприкрытой бесовщины типа Diamanda Galas.

И вот я выправился. Более того: внутри стало нарастать вообще совершенно незнакомое мне ранее состояние. Мне его до сих пор как-то сложно описывать, но если не углубляться в детали - мне как-то было хорошо :) Легенько и светленько.
И вот она и проблема: привык слушать музыку, люблю это делать, музыка - лучшайшее из искусств, однако же как ни включу ну хоть что угодно из того, что переслушал ранее, - че-то вот как-то вот не радует :(
Че-то вот как-то не откликается :(

Тут же дело-то в том, что музыка-то почему лучшайшее из искусств? Потому что она самым прямым, незапутанным, непосредственным образом транслирует душевное состояние автора. В остальных прочих искусствах это душевное состояние так или иначе воплощается в какой-то образ, в какой-то символ, кодируется, а ты потом раскодируешь. И в общем-то можно раскодировать как угодно - себе по вкусу. Совсем не так, как замышлял автор :) А в музыке есть только звук. Он просто звучит. И твоя душа просто вибрирует в ответ. Всё. Прямая трансляция.

И вот че-то как что ни включу послушать - ни фига не гармонировало с новым душевным состоянием. Как ни начну что слушать - слышу: какой-то полуубитый человек сочинял. Или напротив: так из автора веселье прет, что понимаешь - неестественно. Что-то вроде: вот такой я весельчак! Или прочие какие-то косяки.

Единственное - более-менее как-то один альбом Гребенщикова заходил. Тоже не то. Но я его слушал время от времени по принципу "На безрыбье и рак рыба".
А тогда ведь еще кассеты были. Одной стороны кассеты хватало на один альбом. Но еще немножко места оставалось. А кассеты тогда были вещью достаточно драгоценной, и на это место что-нибудь дозаписывали. Чтоб место не терять.

И вот однажды я, дослушав этот альбом Гребенщикова, решил вдруг посмотреть - а что у меня там дозаписано-то?
И вот и обнаружилась там песня "Калинова Моста", которую я туда когда-то дозаписал, хотя на тот момент, когда я ее когда-то записывал, она мне не особо понравилась, а точнее, и не понравилась-то. Просто у человека вообще ничего лучше не нашлось, чтоб дозаписать. Ну и воспользовался хоть этим - опять же, чтоб место не пропадало. И забыл совершенно об этом.

А вот в этом новом состоянии я ее послушал - и опа: а хорошо!! А даже отлично!!! Ну наконец-то...
Юный Ревякин генерил и транслировал как раз то состояние, которое гармонировало с моим... Я осторожно потом, через несколько дней, попробовал еще одну песню, потом вторую, третью - да: оно!!
И порадовался: ну вот и мне музыку записали :) Ну и стал слушать. Обильно :)

"Калинов мост" стал музыкальным коллективом всей моей юности :)

А потом Ревякин изменился... Стал уже не тот... Осталась одна обертка. Песни те же, слова те же, на музыкальных инструментах научились играть вообще знатно - а вот то, что внутри этого: то состояние, которое он передает из себя, заворачивая в эти песни - уже не то...

Это, знаете, как однажды, опять же, в те же годы, шел я по подземному переходу, а там какой-то хыппи-переросток, калика переезжий, исполнял The Beatles. И все было внешне очень похоже: и слова те же, и аккорды, и даже тембр голоса похож... А вот только The Beatles в этом совершенно не было :) Была одна только оболочка. Шкурка от The Beatles :)

Да и я стал потом не тот... Разошлись мы, в общем, с Ревякиным помаленечку.

Но вот в последние дни опять все чаще и чаще включаю юного Ревякина :) И - снова радует! Как тогда. И это хорошо. Это правильно. Сейчас вот брожу по комнате туда-сюда, играет, радует, приплясываю время от времени под этот их ритм характерный, который я называю "на верблюде по барханам" :) Позитивненько :)

Ну и этот трактат, конечно, не может обойтись без песни :)



Доброй ночи :)

За жизнь, Музыка, Подумалось, Голландский человек

Previous post Next post
Up