Чем отличаются психотерапевты, консультанты, психиатры и психологи

Nov 10, 2012 13:47

Психологов нонче поразвелось пруд пруди. И - разномастных. И - названий они себе понапридумывали ну всяких уже разных.

И человек, который имеет возможность обзавестись персональным врачом головы, и собрался это сделать, часто теряется: не говоря уж о гештальтах, НЛП, когнитивных терапевтах, телесных терапевтах, и прочих, имя которым легион - еще бывают психотерапевты, психологи-консультанты, психиатры, и, наконец, просто психологи. "Мне-то - к которому?", - не понимает человек.

Я ему помогу, этому человеку. Объясню. С одним небольшеньким предисловием: последующее будет изложением того, как оно есть. Как оно, выразимся так, принято в международной практике. Вне зависимости от того, как это трактуют неспециалисты, да и особо творчески настроенные специалисты тоже, да.

К психологу-консультанту приходят за решением какой-либо конкретной проблемы. К ним ходят люди, у которых в целом по жизни все нормально - по работе хорошо, по деньгам хорошо, с детьми хорошо, с женой хорошо, утром весело, вечером не грустно, в боку не колет. Но вот тут случилась вдруг какая-нибудь частная неприятность среди всей этой неплохой жизни. С которой человек не знает, как обойтись. Ну не доводилось ему, не сталкивался, ума не приложит. И напрягает оно его.
И вот тогда человек идет к психологу-консультанту. Садятся они, и думают, как с этой конкретной проблемой обойтись.
Придумывают что-то.
Обычно довольно быстро - в течение одной, двух, трех сессий.
План решения проблемы есть. Происходит обмен понимания того, что делать с проблемой, на денежные знаки. И все расстаются, довольные друг другом, пожимая руки.
То есть: конкретная проблема, непродолжительная работа. Поговорили, решили, сделали.

Второй вариант: к психологу-консультанту может придти и человек, у которого вагон проблем. Но он хочет решить какую-то конкретную одну. Остальные - пусть себе. Как-нибудь. Все равно здоровеньким не помрешь.
Они ее и решают, не сосредотачиваясь на всем остальном.

К психотерапевту же принято ходить не для решения какой-то конкретной проблемы, а для изменения личности, характера.
Это более фундаментальная работа, и, соответственно, продолжительная работа, а резон ее таков: если у человека кривой характер, то решать какую-либо конкретную проблему нет особого смысла. Потому что свято место пусто не бывает: кривой характер человека тут же на месте решенной проблемы с пяток новых нарисует.
Поэтому есть смысл изменить характер, личность, и это изменение устранит саму причину возникновения проблем.
Поэтому к терапевтам имеет смысл ходить тем людям, у которых не однократно, а достаточно продолжительно - может быть, по жизни - в какой-то сфере не ладится, не клеится, не срастается, те, другие, третьи неприятности, едва ли не постоянно что-нибудь да не так.
То есть: работа более продолжительная (иногда годами, что не должно удивлять), и не направлена на решение конкретных частных проблем, хотя и подразумевает это, конечно же.

Психиатры - это вообще медицина. Это уколы, это таблетки. К ним ходят в тех случаях, когда разговоры бессмысленны. Например, с человеком с биполярной депрессией разговоры говорить бессмысленно: у него не хватает определенных веществ в организме, и от разговоров они не появятся. Или, по крайней мере, никому на сегодняшний день не известно, от каких таких разговоров они могут появиться. Поэтому психиатр дает таблетку, и человек с биполярным психозом становится способен жить. Например, с шизофреником разговоры говорить абсолютно бессмысленно. Психиатр дает таблетку, и все становится лучше.
На всякий случай уточнение: границы всегда расплывчаты, и психиатр может и поговорить, почему нет? Но смысл, суть - не в этом.

А психологи - это просто люди науки. Которые исследуют. Измеряют, думают, строят теории.
Самые важные люди, кстати. Потому что потом на основании того, что они понадумали, практически работают все остальные.
Часто, конечно, можно встретить горделивое мнение, мол, нам науки не нужны, мы сам с усам. Все равно наши тонкие пассы наука не объемлет, ибо мы практики, а вон то - не касающиеся жизни теоретики!
Но это все, конечно, от недостаточной образованности, это шаманы с бубном.
Экстрасенсы от психологии.

Ну вот как-то так. Надеюсь, что удалось доходчиво объяснить. Тем, кто хотел разобраться.

Простая психология, the best

Previous post Next post
Up