Когнитивная психотерапия: что это такое, и как и чем в ней занимаются

Sep 12, 2012 18:49

Часть первая

Когнитивная терапия практически неизвестна на постсоветском пространстве. И одновременно является наиболее распространенной, авторитетной, и оплачиваемой страховыми компаниями на Западе.
Поэтому будет полезно узнать, чем же занимаются эти когнитивные терапевты.
Говорить об этом, конечно, можно много, но я попытаюсь описать именно самую суть.

И суть начинается с того, что к психотерапевту люди всегда приходят именно с эмоциональными проблемами. Человеку грустно, тревожно, скучно, человек растерян, человек расстроен - вот с таким приходят к психотерапевту.

Соответственно, целью работы психотерапевта - любого, а не только когнитивного, - является изменение эмоции человека.
Ну, в упрощенном, лаконичном виде.

И вот тут мы сталкиваемся сразу с одной закавыкой.
Которая заключается в том, что как у человека возникает эмоция, откуда она берется - науке до сих пор окончательно и точно неизвестно.
Безусловно, теории имеются. Но эти теории возражают друг другу, и соответственно, на сегодняшний день наука на вопрос "Как возникает эмоция человека?" отвечает "Как-то возникает".

И как тогда быть?
Как быть с тем, что надо же изменить эмоцию, а при этом непонятно, откуда она берется и как образуется?

Каждая разновидность психотерапии отвечает на этот вопрос по-своему.

Ответ когнитивной психотерапии следующий: да, неизвестно, откуда берется эмоция. Но зато известно, что если мы изменяем мышление - следом изменяется и эмоция.

И вот это уже известно однозначно: это неоднократно, тысячи раз проверено в ходе самых серьезных научных исследований. И на сегодняшний день можно уверенно говорить: да, это так, этот подход работает!

То есть: когнитивный психотерапевт, точно так же, как и любой серьезный и честный ученый, не знает, откуда берется эмоция человека.
Но он знает, что ее точно можно изменить, изменив свой взгляд на вещи. На жизнь. На какой-либо вопрос.
Знает, что серьезные люди очень много раз проверяли, так ли это, действительно ли этот подход срабатывает. И знает, что - да, срабатывает.
И, в общем, это есть своего рода символ веры когнитивного психотерапевта.

Приведу простой жизненный пример в качестве иллюстрации.
В какой-либо организации задержали зарплату.
И один работник расстроился от этого. А второй - нет. Почему?
Потому что первый, например, подумал: "И чем я теперь заплачу за квартиру? И еду за что покупать? Не начальство, а уроды какие-то! Да и жизнь, блин, какая-то...". А второй подумал: "Да, неприятненько... были тут планы на эти деньги... Но да черт с ним! Рано или поздно отдадут, куда денутся! А пока есть тут пара копеек про запас в закромах, да и одолжить можно".
Тут, конечно, можно сказать, что у первого-то денег нет, а у второго есть, потому они так и думают.
Но первый-то мог начать думать о том, что деньги надо зарабатывать, а не расстраиваться, например. Толку расстраиваться-то? И вот прямо завтра он этим и займется, и заработает - возьмет халтурку, например. А пока вот, сегодня вечером, пивка попьет на оставшееся с каким-нибудь хорошим человеком. И в результате даже и воодушевиться может. А второй... поверьте вы моему трудовому опыту: человек с наличием 100,000 долларов на счету легко может сидеть и от всей души горевать о том, что ну совсем уже обнищал.

И, в общем, примерно в этом направлении и работает когнитивный терапевт. Он помогает человеку изменить свой взгляд на происходящие с ним события.

Но! Но! Но!

Тут можно подумать, что когнитивный терапевт проповедует так называемое "позитивное мышление". Ну что-то типа "Смотри на вещи веселее! Нос не опускай! Все будет хорошо рано или поздно", и так далее в этом роде.

Это - отнюдь не так!
Потому что такое вот "позитивное мышление" - оно зачастую искажает жизнь. Оно утешает. Но утешает посредством зачастую простого самообмана.
Возьмем семью. Вымышленную. Жена - подозрительная, истеричная особа. Муж - не умеет зарабатывать деньги, тихий пьяница и ни к чему не стремится. Ей не нравится такая ситуация. Ему не нравится, что она скандалит. Напряжение в семье неуклонно нарастает со временем. И время от времени жена задумывается: "Куда все это катится, и к чему мы так придем?".
И достаточно глупо с ее стороны будет полоскать себе мозг мыслями "Все будет хорошо!".
Потому что: с чего бы? Скорее всего, все будет именно плохо.

И когнитивная психотерапия вряд ли стала бы наиболее распространенной и поддерживаемой на сегодняшний день в мире, если бы она попросту помогала людям заниматься самообманом.
Хотя бы потому что этот путь приведет к плохому: обманувший сам себя человек будет совершать неадекватные ситуации поступки, чем дальше, тем больше ломать дров в своей жизни. И финал очевиден. И эти самые когнитивные терапевты замучались бы отбиваться от последующих судебных исков, практика каковых, как известно, на Западе более чем распространена - адвокату только дай во что-нибудь вцепиться, а к терапевтам часто ходят люди не бедные.

Никакого позитивного мышления!

Когнитивная психотерапия делает ставку на восстановления в человеке способности к здравому мышлению. Не к позитивному, не к негативному. А именно - к здравому.
А здравое мышление - оно такое: что плохо, то плохо, что ж тут поделаешь. А что хорошо, то уж хорошо.
Главное - не ошибись, не перепутай, что тут на самом деле хорошо, а что плохо.

А вот перепутать в современном социуме, при современном укладе жизни - очень многие горазды.

И что в таком случае делает когнитивный терапевт? Как он возвращает человека к здравому взгляду на вещи?

И вот об этом мы и поговорим в следующий раз.

В завершение же этого поста скажу вот что. Выше было упомянуто, что на сегодняшний день когнитивная психотерапия является наиболее распространенной и поддерживаемой на Западе.
Почему так? Можно ли говорить, что это потому что она самая лучшая среди прочих? Самая эффективная?
Нет, так сказать нельзя.
Таковая ситуация с когнитивной психотерапией сложилась на Западе по той причине, что когнитивные терапевты с самого начала развития этого вида терапии сделали ставку на доказательность. На экспериментальное подтверждение того, что эта терапия - работает. Исследований эффективности когнитивной терапии было проведено очень много, и таковые исследования обильно проводятся и сейчас, это продолжается.
А представители прочих направлений терапии - на этом попросту особо не сосредотачивались. Работали себе и работали, без всяких там экспериментальных проверок эффективности.
Поэтому ситуация попросту такова: на предмет эффективности когнитивной терапии доказательства - есть, она - эффективна.
А на предмет всех прочих видов терапии - таких доказательств особо и нет. Поэтому эффективны они или нет - дело туманное.
А менеджеры туман не любят, менеджеры любят цифры.
Поэтому вот менеджмент государственной медицины, страховых компаний и т.д. - в общем, структур, которые дают деньги, - платит когнитивщикам.
Поэтому у данного направления есть средства и авторитет для того, чтобы бурно развиваться и вовлекать в себя все новые и новые круги.

Засим - до следующего раза. Доброго вечера!

the best, Психотерапия

Previous post Next post
Up