Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так... Или 13 правил дружбы

Jun 19, 2012 10:52

Опубликовал текст на сайтике, под названием "13 правил дружбы". Текст примерно о следующем:

Жил-был такой психолог Майкл Аргайл, в своих кругах знаменитый человек, основатель социальной психологии в Великобритании. В 1952 году он стал первым, кто читал лекции по социальной психологии в Оксфорде. Он был одним из соучредителей Британского Журнала Социальной и клинической психологии - первого, опять же, журнала, который специализировался на социальной психологии. Он был основателем секции социальной психологии в Британском Психологическом Обществе. Ну, и почетный член всяких там разных обществ, профессор всяких там институтов - в общем, регалий хватает.

И в отличие от многих коллег, он в своих работах больше интересовался хорошим, чем плохим. Больше интересовался радостью, нежели печалью. В одной из своих фундаментальных своих работ, которая так и называется, "Психология счастья", он пишет: "Нет нужды доказывать, что большинство людей, если не все, хотят быть счастливыми. Существуют вполне конкретные данные, подтверждающие этот тезис. Кинг и Напа (1998) на двух выборках респондентов-американцев показали, что счастье и смысл жизни значат гораздо больше для "хорошей жизни", чем деньги, или нравственная добродетель, или даже возможность попасть в рай (исследования проводились на Среднем Западе). [...] Относительно числа психологических книг и публикаций по вопросам депрессии и счастья наблюдался разительный дисбаланс. В одной работе указано, что это соотношение составило 17 : 1. Такое положение дел подтолкнуло многих из нас обратить свой взор на отвергнутую тему позитивных эмоций".

Ну и вот, интересуясь позитивом, он вскрывал разные стороны и аспекты этого самого позитива. В частности, в 1984 году он, совместно с Моникой Хендерсон, опубликовал результаты исследования правил дружбы. Говоря точнее, дружеского поведения.
Как справедливо указывает Игорь Семенович Кон в книге "Дружба": "Как и все прочие человеческие отношения, дружба регулируется определенной системой правил. Кодекс древней институционализированной дружбы формулировался четко и ясно. Сегодня правила дружбы большей частью молчаливо подразумеваются. Тем не менее, их соблюдение очень важно для поддержания и оценки глубины дружеских отношений. Каковы же эти правила?".

Собственно, ответу на именно этот вопрос, "Каковы же эти правила?", и было посвящено исследование.

Далее читайте тут: http://shvaratsky.com/psychology-otnosheniy/13-pravil-druzhby#more-208

Психология

Previous post Next post
Up