Зеленый салат с грибами, беконом и кедровыми орешками

Jul 16, 2014 14:54





На 8 порций:

250 гр. лесных грибов;
150 гр бекона;
1 средняя белая луковица;
75 гр кедровых орехов;
250 гр. салатных листьев;
2 ч.л. дижонской горчицы;
3 ст.л. белого винного уксуса;
12 ст.л. оливкового масла;
соль, перец

Заправка
    Хорошенько взбить венчиком уксус, горчицу, масло, соль, перец до однородности.

Приготовление
    Грибы почистить, по необходимости протереть бумажной салфеткой, мыть нежелательно. Нарезать средними кусочками.
(Я использовала только шляпки, которые нарезала просто пластинами)
    Лук нарезать тонкими полукольцами.
    Бекон порезать на кусочки размером примерно 5 х 1 см. На среднем огне обжарить его, чтобы вытопился жир, а бекон стал хрустящим. Переложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
    В той же сковородке обжарить лук 3-5 минут до прозрачности, добавить грибы и обжаривать, постоянно помешивая 5 мин. Посолить, поперчить.
    Орехи обжарить на сухой сковородке без масла до золотистого цвета.
    В большую миску выложить салатные листья (в данном случае у меня были руколла, зеленый эндивий и дубок красный), полить заправкой и хорошо перемешать руками, чтобы каждый листик был смазан заправкой.
(Чтобы руки не пришлось потом мыть, я использую в таких случаях полиэтиленовые одноразовые перчатки, например вот такие).
    Разложить салат по порционным тарелкам, посыпать кедровыми орешками, сверху выложить теплые грибы с беконом.     Подавать немедленно.

Источник: книга гастронома "Салаты", стр. 82 (в моем варианте скорректированы пропорции и бекон сильно не измельчался).

Фото: Марина Климова.

зеленый салат, лесные грибы, салат, рецепты

Previous post Next post
Up