Originally posted by rubstein at чистота коммуникации 90% проблемы взаимопонимания - это чистота самой коммуникации. Десять процентов я оставляю на различия в мировосприятии, которое нельзя преодолеть по законам природы.
Есть пять проблем, которые являются основной причиной взаимонепонимания:
[Spoiler (click to open)]1. Люди говорят не о себе, а о других (вместо "меня тревожит твой опрометчивый поступок, я беспокоюсь за твою безопасность" говорят "ты наивная дура"). Это - проблема воспитания и культуры общения, осознанности, что именно меня побуждает говорить так, а не иначе.
2. От чего-то люди думают, что их метафоры и образные описания для всех наполнены одним и тем же смыслом, и не утруждаются быть более понятными для других, не ищут однозначных слов, одинаково понятных всем. Это вопрос лени и желания быть понятым. 3. Большинство из нас не умеют говорить "нет" и предпочитают или сливаться из контакта, или терпеть, а когда натерпятся - навалять по ушам тому, кому они своевременно не сказали: "Солнце, извини, сейчас не могу уделить тебе времени, ибо занят/не в ресурсе/ не в настроении. Как буду доступен - стукну." Избегая конфликтов, избегаем ясности и удобства общения и нарываемся на конфликты. 4. Большинство из нас объясняют другим свою точку зрения, не интересуясь, доступен ли другому сам способ объяснения. Некоторые, видя, что их не понимают, вместо того, чтобы уточнить "достаточно ли? понятно ли? что именно не понятно?", начинают объяснять еще интенсивнее на недоступном партнеру языке. 5. В культуре "я тебя не понимаю" равноценно "ты дурак" или "я дурак". И если бы эти два понятия не приравнивались друг к другу, то каждый мог бы остановить непонятного собеседника и прояснить, что ему не понятно. Это вопрос смелости: я предпочитаю, чтобы меня считали дурой, но лучше я пойму, чем не пойму и буду иметь потом дело с суровыми недоразумениями.
В сентябре проведу вебинар "Осознанность и коммуникация": как осознанность влияет на чистоту коммуникации и взаимопонимание.