Итоги викторины про ревность у мужчин и женщин

Jun 22, 2014 06:33

Originally posted by utro_vecher at Итоги викторины про ревность у мужчин и женщин
Недавно я предложил аудитории этого бложика поразмыслить над вопросом о том, почему реакция мужчин и женщин на измену партнера зачастую отличается. Мужчина нередко пофигистично отнесется к задушевным разговорам своей пассии с другим мужчиной, но взбесится, если она займется сексом на стороне. Женщины, напротив, не так уж и редко более-менее снисходительно отнесутся к сексуальной измене партнера, но сильно напрягутся, если он начнет регулярно по вечерам куда-нибудь захаживать разговоры говорить.

Остался доволен результатами: изрядная часть откомментировавших верно трактует вопрос - мужчине здесь важно, чтобы дети, которых он на ноги ставит, были его собственными детьми. А у женщины ее дети не могут быть чужими, зато запросто может быть, что эдак-то он поговорит, поговорит, да и пойдет туда. А ты тут крутись, как хочешь.

Но при этом, как всегда и бывает, некоторая часть откомментировавших не преминула оповестить всех интересующихся, что лично с ними дело обстоит совсем не так, и даже ровно и наоборот. И в этой связи имеет смысл прочитать краткую лекцию. Которая, кроме уведомления о матчасти, одновременно покажет и куда более важное - психика человека штука очень непростая. И рассуждение о происходящем в оной психике по-хорошему требует изучения вопроса, и довольно углубленного изучения. Чтения статьи из Википедии, чтения поста в ЖЖ здесь недостаточно, здесь Google Scholar в руки, и обязательно - после предварительного изучения несколькиз базовых учебников для студентов, только так. И, к сожалению, сведение психотерапии, например, к набору полезных советов в журнале - малореально.

Начну с отрывка из умной книги, потом его поясню.

"Видение нами психической жизни отталкивается от роли нашей эволюционной истории в формировании наших паттернов мышления, эмоций, действий. Мы сможем лучше понимать структуры личности, ее функции и процессы, в ней происходящие, если рассмотрим установки, эмоции и поведение сквозь призму их возможной связи с этологическими стратегиями.

Многие разновидности поведения, которое мы наблюдаем у животных, обычно считаются "запрограммированными". Запрограммированными являются скрытые процессы, которые проявляются в видимом поведении. Формирование этих программ часто основано на взаимодействии генетически предопределенных структур и опыта. Присутствие аналогичных процессов в ходе развития можно предполагать и у людей (Gilbert, 1989). Есть основания соглашаться с идеей о том, что долгоиграющие когнитивно-эмоционально-мотивационные программы влияют на наши непроизвольные процессы: способы конструирования нами событий, формирование у нас эмоций, на нашу предрасположенность к действиям. Программы, встроенные в когнитивную обработку, эмоции, возбуждение и мотивацию, могут развиваться как результат их способности повлиять на продолжительность жизни и воспроизводство потомства. [...]

Почему мы используем термин "стратегия" для обозначения характеристик, которые традиционно определялись как "черты личности" или "паттерны поведения"? В интересующем нас смысле стратегии могут быть определены как формы запрограммированного поведения, которые направлены на обслуживание биологических целей. Хотя термин и подразумевает сознательный, рациональный план - в этом смысле он нами не используется, скорее мы его используем так, как принято у этологов - для того, чтобы обозначить сложноструктурированное стереотипное поведение, способствующее индивидуальному выживанию и репродукции (Gilbert, 1989). Эти поведенческие паттерны могут рассматриваться как обладающие финальной целью выживания и репродукции: "репродуктивная эффективность" или "внутренняя пригодность". Подобные эволюционные стратегии были описаны 200 лет тому назад Эразмом Дарвиным, дедом Чарлза Дарвина, как выражения голода, сексуального желания и стремления к безопасности.

Хотя животные не отдают себе отчета в финальной цели этих биологических стратегий, они отдают себе отчет в субъективных состояниях, которые отражают актуальный режим оперирования: голод, страх, или сексуальное возбуждение, и наградах либо неприятностях, которые следуют за удовлетворение либо неудовлетворение состояний (а именно, удовольствие или боль). Мы вынуждаемы есть для того, чтобы избежать мук голода, но одновременно и для того, чтобы достичь удовлетворенности. Мы налаживаем связи с другими людьми для того, чтобы избежать одиночества, но также и для того, чтобы получить удовольствие дружбы и близости. В конечном итоге, когда мы испытываем внутреннее давление, которое гонит нас к удовлетворению конкретных тактического характера желаний, таких как получение удовольствия и снижение напряженности, мы можем, как минимум в какой-то степени, искать достижения стратегических эволюционных целей".

(с) А. Бек, "Когнитивная терапия расстройств личности".

Теперь пояснение.

Каждый из нас, и 4-летняя чудо-ребенок девочка Света, и угрюмый бомж с соседней улицы Вова, и модный обитатель столичного офиса Макс, и малярша Надя - все мы, поголовно, "заточены" на достижение нехитрых биологических, всем известных целей. "Заточенность" эта вшита в нас самой природой. И гонит нас в направлении искомых целей, гонит плетью, совершенно не интересуясь, какое мы мнение имеем по этому поводу. Это функционирует примерно на таком же уровне, как у нас ноготь на пальце растет себе, нас не спросясь.

Но вся эта фигня работает на совершенно, никаким образом не доступном для нашего сознания уровне. Воспользовавшись тем же примером - попытки ее осознать аналогичны попыткам осознать процесс произрастания ногтя.
На уровень сознания она проникает, лишь только многократно трансформировавшись - во внутреннее состояние, затем в эмоцию, затем в мысль, затем снова в эмоцию, затем в мотивацию, и так далее - там длинная цепочка, а точнее даже, сеть цепочек, на каждом этапе формирования которой может подключиться к процессу едва ли не что угодно, вплоть до просмотра научно-популярного фильма об инициации масаев в Африке.
И в ходе этих многочисленнейших трансформаций на выходе может тоже получиться едва ли не что угодно. Девочка, желающая мальчика, может оказаться в финале этой цепочки в Лувре, разглядывающей картину. Хотя казалось бы - где одно, а где другое.

Но - суслика мы не видим. А он есть.

Вы можете спросить, а как можно установить, что он есть, а не выдумали? Ученые работают.
Строгое методологическое размышление и эксперименты.

И чуть ниже всякий взыскующий немножко науки может ознакомиться с одним из на самом деле весьма многочисленных доказательств изложенному ниже.

"Среди тех видов, у которых происходит внутреннее оплодотворение самки, самцы рискуют как снижением вероятности отцовства, так и инвестированием в конкурирующие гаметы в тех случаях, когда их партнерши имеют сексуальные контакты с другими самцами. Самки этих видов не рискуют снижением вероятности материнства через неверность партнера, однако они рискуют перенаправлением обязательств и ресурсов самца на конкурирующих самок. Трое исследований было проведено для того, чтобы проверить гипотезу о том, что половые различия в ревности формируются у людей как решения адаптивных проблем, соответствующие тем, с которыми сталкивается каждый из полов. В исследовании 1 мужчины и женщины определяли, какое событие больше их расстроит - сексуальная либо эмоциональная неверность партнера. В исследовании 2 фиксировались физиологические реакции (сердцебиение, кожногальванический ответ, сокращение мышцы, сморщивающей бровь) в ходе того, как респонденты представляли себе два типа неверности партнера. В исследовании 3 проверялся эффект нахождения в стабильных сексуальных отношениях на возникновение ревности. Во всех исследованиях было показано присутствие существенных половых различий, что подтверждает предполагаемую связь половой принадлежности и формирования ревности.

(с) D. Bass, R. Larsen, D. Western, "Sex Differences in Jealousy: Evolution, Physiology, and Psychology" // Psychological Science. A journal of the Association for Psychological Science".

Доброго вечера всем.

ревность, мж, измены

Previous post Next post
Up