"Ошибки нашей женственности " текст из вк Спиваковской

Sep 18, 2013 09:36

Идея создания записок на тему «Ошибки нашей женственности» родилась в непосредственном общении с вами, в посиделках после тренинга и на чайных перерывах.
Выкладываю, согласовав с авторами вопроса -)

Спрашивает Светлана: «Последнее время в ощущаю себя в тупике, я много слышу о повышении своего женского качества, постоянно инвестирую в свое развитие, прошла все программы от мышц любви до шагов замужества и…до сих пор без отношений. Есть ли какие-то сроки, когда все пройденное начинает работать? И что еще конкретно мне нужно посетить? Где тот критерий по которому я пойму, что всему научилась?»

Светлана, к сожалению, состояние, которое ты описываешь называется «ориентация на результат», а это, увы, снова мужское проявление. Это тяжело оставить за бортом, к этому приучает нас контекст нашего нынешнего мира, где Я = мои результаты. Увы, результаты и стремление к ним опустошает и искажает женскую сущность. Мужчин закаляет ответственность и состояние «надо» и определение срока этого «надо», женщину развивает и наполняет контакт со своим «хочу». Слушать себя, уметь восстанавливаться, не допускать ситуаций авралов и «нужно»- особое искусство, проявление любви к себе. Контакт со своим «хочу» позволяет женщине быть в потоке, силой желания реализовывать задуманное. Цветущая женщина все получает в жизни без боя. Поддерживать это цветение - ее главный жизненный ориентир, а результаты приложатся сами собой, как приятное дополнение к празднику жизни.
В чем решение? Перестать себя оценивать по результатам. В случае отношений обычно они выглядят, как в фильме «Золушка» : посмотрели три раза, в ресторан пригласили двое  подарков подарили на десять тысяч. Похоже, что ты над женственностью работаешь и, как следствие, превращаешься в работницу. К внутренним задачам применяешь привычные внешние схемы действия, делаешь все, как на работе. Работница не похожа на цветущий сад, ее состояние не манит, и у работницы нет контакта с наслаждением и многочисленными «хочу». Все в жизни женщины обретает силу, когда подключено к наслаждению. Раствори желание результата и получай удовольствие от развития.
К счастливой тебе результат придет сам, волшебно примагнитится.

Спрашивает Ольга: «Мне 30 и я задыхаюсь без отношений. Часы, как счетчик, каждый день как вечность. Стыдно признаться, но у меня ни разу не было серьезных отношений. Только случайные связи или короткие романы с женатыми мужчинами, которые меня спасали на время от одиночества. Даже название твоего тренинга «Как сохранять отношения?» пробивает на слезу. Я жадно хочу что то начать сохранять, потому что это будет значить, что я уже что то создала. А пока я не могу сохранять то, чего не было и нет. Грустно и обидно, тем более, что внешностью Бог не обидел…»

Оля, попробуй провести мысленный эксперимент..что чувствует мужчина рядом с тобой? Не какой то конкретно для которого стараешься, а любой ? Что дает твое женское поле его мужскому? Есть ли там принятие и безоценочность? Есть ли там изобилие внутреннего счастья, которое выплескивается вовне? Твой вопрос полон обид и грусти, возможно, именно этими вибрациями и забито твое женское поле. У мужчины нет задачи сделать несчастную женщину счастливой, он хочет встретить счастливую женщину и наградить ее еще большим счастьем. Счастье…- это самый сильный магнит. Когда мы счастливы просто так, сами по себе, не дожидаясь покупки новых сапог и случайной встречи с мужчиной мечты, счастливы без повода от того, что просто живем и наслаждаетесь этим, мы сами становимся магнитично притягательной.
В чем решение? В самой жизни. В проживании момента «здесь и сейчас», в легком и приподнятом наслаждении от себя самой. В том, чтобы перестать жить из состояния «должен и обязан», в реализации своих желаний и ощущении полноты бытия. На сильный магнит «счастливая женщина» притянется самое настоящее, свое родное и настоящее женское счастье.

Спрашивает Надежда: «У меня чувство, что в моих отношениях я главная и ответственная, этакий старший распорядитель. Когда я прошу о чем то своего мужчину, он соглашается, но как будто из- под палки, многие решения откладывает и советуется, хотя мог бы решить все сам. Я готова принять, что чем- то сама провоцирую его пассивность, но чем не пойму. Как мне говорить о своих просьбах и как рассказать о том, что хочу перестать за все отвечать и быть просто слабой женщиной?»

Надежда, в вопросе ты много внимания уделяешь форме, самим словам. Но то, что мы говорим ,содержит незначительную силу по сравнению с тем, КАК мы это говорим.
Мы разговариваем с миром телом. Наши невербальные проявления: жесты , мимика, взгляд, рассказывают о нас намного больше самих слов. Жизнь в мужском мире по мужским правилам искажает выжигает нашу женскую природу и вызывает конфликт желаний и внешних проявлений: мы ждем заботы, самоуверенно сидя на стуле, походкой «я все могу сама» хотим привлечь поддержку и участие, властно прикасаясь к бокалу в ресторане ждем предложения руки и сердца.
В чем решение? Есть два пути развития своей женственности: меняться внутри, отпуская контроль и самостоятельность, а можно меняя внешние проявления, отпускать внешние напряжения. Садясь на краешек стула, мы можем научиться принятию авторитета мужчины и уступкам, замедляя и наполняя наслаждением походку, мы можем научиться проживать жизнь в здесь и сейчас, не спеша по мужски к успеху и результату. Умея с мягкой улыбкой, выдерживать паузу в общении , не забивая инициативой пространство, мы учимся принимать мужскую инициативу и доминацию.

Некоторые из повторяющихся ошибок
Ошибка первая: «Мой мужчина - родной человек».
Эта ошибка рождается в безобидных воркованиях «мой родной».
В этом милом обращении столько растворения, доверия и ….бусинок в шкатулку созависимости*.
Как-то незаметно, уже его настроение - твое настроение. Твои желания и стремления заменяются и растворяются в собирательных планах «мы». И, вот, уже «родной» не видит в тебе музу, не совершает в твою честь подвиги и все чаще смотрит в сторону манящих «чужих». Но ты «родная», ты все примешь и поймешь. Проблемы с сексом? Так его бессознательное защищает вашу пару: «С родственниками не спят!»
Вывод: твой мужчина - это чужой человек. Близкий, но не родной.

Ошибка вторая: Контроль.
Мудрая мусульманская пословица гласит «Выйдя замуж, женщина должна ослепнуть на один глаз и глохнуть на одно ухо».
Что подразумевает эта жутковатая восточная мудрость в наше время? Она говорит нам о том, что телефон мужчины со звонками и смс, его компьютер и другие «бардачки» - его личное пространство без прав постороннего доступа. Залезая туда, ты «убиваешь двух зайцев». Первый «заяц» - твое уважение к нему. Второй - его к тебе.
Вывод: не контролируйте, уважайте его право иметь свое пространство.

Ошибка третья: «Если я перестала ощущать любовь-чувство, то я не могу проявлять любовь в действиях».
Любовь-чувство - самый восторженный и эгоистичный (!) этап. Как бы щедро мы в нем не делились всем, что имеем. В чувстве мы наслаждаемся своими ощущениями, купаемся в роскоши отражения в его восхищенном взгляде.
По-настоящему вырасти в отношениях мы можем, только отдавая делами. Говоря делами «я тебя люблю», мы становимся незаменимым источником счастья и наслаждения.
Только по-настоящему отдавая, мы начинаем получать. Переключаясь с себя, на своего спутника, перестаньте смотреть на его счастье своими глазами. Услышьте и наполните его сосуд любви.
Вывод: делая что-то для другого, не оценивайте вес и значимость своего поступка. Отдавайте просто потому, что хотите дать.

Ошибка четвертая: Растворение.
Получив информацию о бесконечном потоке любви и счастье служения мужчине, мы «любим», а он грубит и отдаляется, лежит на диване и «ничего не хочет».
Почему так происходит?
Первое, мы отдаем не из достатка, а из того ресурса который у нас есть в настоящий момент. А ведь даже маску в самолете сначала одевают самой себе. Только наполненная и удовлетворенная женщина может быть источником любви для других, служить из изобилия.
Второе, мы делаем не «для него», а «за него». Боимся разбудить, бережем, занимаем деньги у подруги «до зарплаты», не перегружаем, не требуем, жалеем.
В жалости - избыток материнства, там нет веры в мужчину и вдохновения, и как следствие, его роста и подвигов. Займитесь лучше собой - подарите себе больше внимания и заботы.
Вывод: только вдохновленная женщина может вдохновлять.

Ошибка пятая: Быть несчастной.
У мужчин есть задача - сделать счастливую женщину еще более радостной, а не несчастную чуть более счастливой.
Если у нас маска скорби и грусти на лице, для них это знак - «я плохой», я не справился, и, как следствие, у мужчины развивается чувство вины. Быть виноватым, жертвой им не интересно, они бегут от этого, даже ценой потери отношений с нами.
Вывод: наполняйтесь, ведь счастье - внутренняя категория и ее невозможно требовать от других, даже от самых близких.

вразумить дуру, женственность, одиночество, самооценка, контакт, созависимость, отношения, конфликт, Спиваковская, близость

Previous post Next post
Up