Originally posted by
ig_romanov at
Чинить или выбрасывать?Одну пожилую пару спросили, как им удалось прожить вместе столько лет? На что они хором ответили: "В наше время было принято чинить вещи, а не выбрасывать сразу, как поломаются…"
Этот баян я вспомнил, когда слушал недавно «Радио Максимум». Ведущие, как обычно, флудили на тему звонков в студию. Что-то вроде «нужно ли бросать надоевшую половинку». Выходило, что нужно обязательно, а кто не бросает, тот лох педальный. Добил звонок женщины, которая кричала в эфир что-то вроде: «Девочки, уходите от них, не задумывайтесь! Это свобода! Вот у меня с прошлым мужем было четверо (!) детей, и я боялась уходить. А потом бояться перестала и послала его. Это кайф! Теперь я снова замужем, и у нас родился ребёнок…»
Сегодня выбрасывать - это тренд. Выбрасывают все и всё. Выбрасывают бумажные книги - вся моя библиотека на две комнаты сегодня умещается в маленьком кусочке памяти айпэда. Выбрасывают электронику - в момент покупки самого нового телефона ты получаешь инфу, что вышел новее, круче, камера, навигация, все дела… Средний американец за год своей жизни выбрасывает товаров на сумму свыше 6.5 тысяч долларов (исследование Ассоциации американских потребителей). И считалось только то, что можно использовать дальше! Мне рассказывали историю про одного американца, который выбросил свой телевизор только из-за того, что провод от телевизионной антенны перегрызли крысы, и картинка исчезла...
Мы живем в культуре, не подразумевающей ремонт как категорию мышления. В культуре мазохистов, которым
внушают, что все, что у нас есть, уже устарело, и это было пора выбросить еще вчера - даже если куплено только сегодня. Производители предлагают нам уже не одноразовые авторучки, а одноразовые телефоны и автомобили. Рекламный слоган (Моторолы, если не ошибаюсь) «Прослужит долго!» кажется верхом идиотизма. Пусть лучше сломается через пару лет - не так жалко будет выбрасывать. Уходят в прошлое рукастые мужики, способные починить что угодно - спасибо, лучше иди заработай на новое. Уходит в прошлое необходимость понимать, как это устроено, ибо незачем. Лично я убежден, что в моем ноуте живут маленькие эльфы, которые принимают команды с клавиатуры, и которых я периодически ругаю за бестолковость.
И конечно, этот тренд не может не коснуться отношений. Отношения выбрасываются, легко и непринужденно. Или после тяжелых разборок. Выбрасываются а) после поломки и б) когда они просуществовали слишком (по нашему мнению) долго и пора их менять на более современную модель. «Прости, дорогой, нам было хорошо вместе, но мне нужно развиваться дальше…» Кому жалко выбрасывать просто так, вполне помогает
ловушка градиента.
Есть, конечно, люди, которые не хотят выбрасывать даже поломанные отношения. Но (внимание!) - это вовсе не значит, что они готовы их чинить. Большинство не готово ни разу, ибо в натуре забыло, что значит это слово. Они просто хотят вернуть то, что было до поломки. Стучат телефоном об стол - ну давай, включайся, я не хочу тебя выбрасывать! «Сколько с ним скандалю, а толку…»
Чаще всего, просто ссыкотно остаться без телефона вообще.
В лучшем случае, надо пригнать машину в сервис. К психологу, например. Там большие эльфы скажут что-то маленьким эльфам, и те сотворят нечто, после чего она станет как новая. А если не станет - хреновые эльфы!
Ненене, я вовсе не противник выбрасывания. Это прекрасный процесс. Выбрасывая старое, мы освобождаем место для нового. Пространство для роста. «Право на выброс» дает нам ощущение внутренней свободы. И, как следствие, формирует ответственность за собственную жизнь. Люди, которые держатся за безвозвратно поломанные отношения, или за отношения, из которых выросли, словно из детской курточки, чаще всего просто
боятся боли, связанной с разрывом. Они существуют в невротической зависимости друг от друга, когда пользоваться этим гаджетом уже нельзя, а выбросить страшно - «не хочу боли».
В конце концов, существует юность, когда отношения по определению непостоянны. Когда любовь - это не вечность, а мгновение, переполненное чувством. Исследование любви, исследование отношений. Возраст, природой предназначенный для того, чтобы выбрасывать отношения, которые себя исчерпали. Чтобы попробовать разное, сформировать ценности, приобрести опыт.
Все так. Вроде так. Но…
В зрелом возрасте настоящие отношения - это не просто влюбленность (которая по определению конечна) или существование рядом с подходящим для тебя человеком (который рано или поздно перестает "подходить"). Это
позитивный симбиоз: формирование одного на двоих пространства, общего «мы», совместного счастья. И вот этот-то симбиоз невозможно построить без постоянной починки отношений. Космонавтам приходится чинить корабль на орбите - «этот корабль исчерпал себя, пойдем, поищем другие» для них не вариант. Для человека же, который способен только стучать телефоном по столу или пинать колесо заглохшей машины, формирование такого пространства становится недоступно из-за выпадения ключевого технологического процесса.
Сформулируем жестче: человек, привыкший выбрасывать, а не чинить, не способен сформировать зрелые отношения, дающие ему полноценное счастье. И при этом современная культура изо всех сил давит на нас, требуя, вынуждая, подталкивая к одноразовым отношениям. Парадокс, ага-ага.
Выход? Их как минимум два. Научиться чинить и научиться понимать, когда это стоит делать, а когда пора отправить в утиль.
С первым чуть проще. Опыт, упорство и доверие к партнеру вам в помощь. Надо только понять, что чинить надо самому, а не в сервисе. Ну, или оставить психологическим сервисам лишь самые сложные, запущенные и дорогие сердцу случаи. Потому что
отношения - это такая машинка, которую лучше вас никто не знает, и никакие эльфы без вас не починят. А если починят не так, как хотелось - отвечать за базар все равно вам. Больше некому. Ах, да, надо бы еще заставить эльфов написать нормальные руководства по ремонту вместо рекламных брошюр «сами не справитесь, несите к нам».
Со вторым чуть сложнее. Как понять, стоит ли еще долбаться с гаечными ключами или уже пора послать все в отданное путешествие по известному адресу? Мой терапевтический опыт подсказывает один ключевой вопрос: готовы ли в ремонте участвовать
оба партнера? Если да - игра стоит свеч.