Реальные истории о личных границах - с комментариями Е. Бурмистровой

Sep 10, 2017 08:13


История 1. Героиня Л. жила с мужем на съемной квартире. А хозяин квартиры повадился ходить к ним в гости по поводу и без повода. Молодожены терпели его, не смели сказать, что его присутствие их тяготит, пока не сменили квартиру. Спустя пять лет Л., уже мама трехлетнего сына, смело дала отпор соседке по лестничной клетке, которая пыталась воспитывать ее сына, делать ему замечания и давать ей советы. Ведь она уже не школьница и не молодая жена!

Комментарий Екатерины Бурмистровой: «Мне одно непонятно: почему якобы не было раньше прав у девятиклассницы и молодой жены? Право вежливого отстаивания личных границ есть у всех и всегда, в любом возрасте и статусе. Но за героиню Л. я очень рада: что-то она прожила такое, что сумела не смолчать, а сказать то, что думает, спокойно и твердо. Появился твердый знак!».

История 2. Едва выйдя замуж, героиня С. стала постоянно переживать внезапные набеги гостей мужа на их квартиру. Молодой супруг ни о чем ее не предупреждал, просто приходил в любом составе и проводил вечера в шумных компаниях. Жена пыталась внушить мужу, что лучше бы предупреждать ее хотя бы за час, но он не внял мольбам. Тогда С. стала встречать его с работы… обнаженной. Очень быстро случайные приходы гостей прекратились.

Комментарий Екатерины Бурмистровой: «Не пытайтесь это повторить! Такой парадоксальный способ в одном случае сработал, а в другом может вернуться бумерангом. Все-таки лучше договариваться о границах, а не применять шок-терапию».

История 3. Когда героиня О. забеременела, ее отец поставил ультиматум отцу ребенка: женись! При этом ни О, ни ее бойфренд были к этому не готовы, и их отношения заметно осложнились. А когда сыну исполнилось три года, в молодую семью приехала свекровь, которая предъявила невестке множество претензий, раскрыла секреты своего сына и, как свидетельствует О., помогла паре разойтись окончательно.

Комментарий Екатерины Бурмистровой: «Сначала мы не обозначаем никакого предела тому, как с нами можно поступать, затем происходит вмешательство, и мы решаем, что как раз из-за этого все пошло не так. Это классика неумения расставлять границы. Не нужно отводить себе роль жертвы, это не полезно. Лучше сразу включать «красную лампочку». К тому же, вторжение третьих лиц - это всегда проверка пары на прочность, проверка ее иммунитета. И всегда можно на вторжение дать иммунный ответ».

История 4. Героиня М. сумела дать отпор свекрови. Та уверяла, что М. слишком молода, чтобы принимать решения и без наставлений просто не выживет, поэтому лучше будет во всем ее послушаться. На это М. ответила, что с 17 лет отлично живет без наставлений и сама решает, где ей жить, как воспитывать детей, и если ей потребуется совет - она сама его попросит. Свекровь не разговаривала с М. два месяца, а теперь у них прекрасные отношения.

Комментарий Екатерины Бурмистровой: «Этот пример из всех самый правильный и здоровый. Но тут надо подумать и о границах свекрови: если молодые живут на ее территории, то для нее это большое испытание. Границы свекрови тоже лучше поберечь и жить отдельно. Ну и конечно, важно чтобы в реальности диалог выглядел так же мирно и вежливо, как описано в истории».

На бесплатной лекции Екатерины начнется большой разговор о личных границах - с детьми, мужем, родителями. Лекция состоится 12 сентября в 22.00. Для свободного участия зарегистрируйтесь, пожалуйста, по ссылке.



границы

Previous post Next post
Up