Точнее, это, вероятно, в каждом есть - и в разные моменты жизни мы то можем с легкостью проявлять эти навыки, то испытываем большие затруднения.
Это с ЧСЦ (чувством собственной ценности), конечно, связано. Внутреннее ощущение своего ничтожества внешне декларируется в понятиях «гордости» и «достоинства». А проявляется как высокомерие, заносчивость и презрение к другим.
Дойти до идеи, что ощущение своего превосходства есть признак неуверенности и беспомощности, не так‑то просто. Это процесс взросления, созревания личности. Но когда доходишь, начинаешь стесняться. Понимаешь, каким был идиотом, общаясь с людьми свысока.
Лично для меня это переживание своей обычности было мучительно. Во‑первых, тяжело осознавать, что ты такой же, как и все, и у тебя нет никаких поводов выпендриваться (а хочется). Во‑вторых, ужасно вспоминать, как нелепо ты выглядел во множестве жизненных ситуаций.
Но зато происходит переоценка. Я понял, насколько высоко стоят люди, умеющие искренне сказать «спасибо», «пожалуйста», «извини», «можно?» - и вообще, сколько ценности в том, кто не завышает своей цены. Это как хлеб - чем он лучше, тем он доступней и проще.
Мы часто ищем каких‑то заковыристых техник для развития. А эффективными оказываются очень простые, постоянные практики. Спрашивайте разрешения, благодарите, говорите «пожалуйста» (вместо обесценивающего «не за что"), извиняйтесь за сделанные или сказанные глупости.
Очень важно - ищите удовольствия в этих словах. „Позволь мне…“ - не требовательно, а с удовольствием, с ощущением вкуса отказа от контроля. „Прости…“ - не вынужденно‑раздраженно, а мягко‑признательно. „Пожалуйста“ - с благодарностью за благодарность. Как бы богаче, насыщенней, более чувственно, чтобы тело было включено.
Саша Иванов
"Уроки наших ссор" доступны
по подписке.