Желание улучшить партнера, под которым прячется желание поставить его под контроль, что невозможно без его упрощения, за которым, очень вероятно, последует утрата интереса к нему.
Click to view
Саша:
Во-первых, мы имеем дело с двумя равными, полноценными людьми, ни у одного из которых нет исключительного права решать, что лучше, а что хуже для другого партнера или для отношений. Если, конечно, такое право не было предоставлено ему контрактом отношений, по запросу. Тогда да.
Поэтому у нас есть все основания думать, что эта забота об улучшениях на деле лишь прикрывает собой желание контроля.
Полина:
Ты говоришь о том, что если причиной ссоры является вот эта неудовлетворенность партнером, то нужно задуматься о том, что это не улучшение его, а именно контроль?
Мне кажется, в этом свете, условно, улучшающему партнеру, стоит пересмотреть отношение к себе. Что у него есть цели, критерии и план. И взять на себя ответственность. Тогда будет проще вести второго, не упрекать его в несоответствии, а прямо говорить, что для моих целей нужен тюнинг тебя.
Саша:
Во-вторых, надо понимать последствия такой позиции. Если это получится (допустим, партнер бессознательно предрасположен к такому контролю, бывает же, что либо так, либо так, правда?), в кого он превратится? Останется ли тем человеком, который вызывал влечение, страсть, с которым связывались надежды на будущее и т.д.?
Скорее, он “упростится” и станет вызывать намного меньше интереса, наскучит.
Полина:
Я подумала, что это желание улучшить часто стоит на компромиссном изначальном выборе. Когда ЧСЦ низкое, выбираешь кого попало, ситуативно, для решения текущих острых вопросов. А потом с этим выбором приходится жить в других условиях, когда тех трудностей просто нет, и выбор становится неудовлетворительным.
Видеоуроки Школы отношений о примирении доступны
по этой ссылке.