Мама, папа...

Feb 01, 2016 05:55

Originally posted by andrzejn at Мама, папа...
Почти во всех описаниях групповой психотерапии упоминают, что работа в группе, особенно на начальных этапах её жизни, поднимает в участниках сильные семейные переносы. На ведущих проецируются отношения к маме и папе (и другим важным старшим), на других участников группы - отношения с братьями, сёстрами и другими примерно равными родственниками. Вдобавок вся группа в целом - это тоже материнская фигура... В общем, там хватает, что проявлять и в чём разбираться, и это важная часть групповой психотерапии.

Что пишут гораздо реже - это то, что тот же механизм действует и на ведущих группы. Только у них активируются прежде всего супружеские переносы. Каждый из ведущих (бессознательно) вносит в отношения с котерапевтом свои привычные взгляды на семейные отношения - как собственные, так и вынесенные из модели родительской семьи. Кто в паре активнее, на ком больше ответственности, кому разрешается расслабляться и дурачиться. Кто в семье "злой" родитель, кто "добрый". Кто носит в семью мамонта, кто готовит, кто забирает большую долю.

Когда начинаются параллельные проекты с другими котерапевтами (а они начинаются почти всегда, очень мало кто всю жизнь работает в одной-единственной паре) - вылезают все тараканы, связанные с ревностью, изменами, соперничеством, моно- и полигамностью. Когда между котерапевтами случаются конфликты - а они случаются всегда, при таком-то столкновении личных взглядов - как именно ведущие их проживают, кто на кого обижается, озвучивают ли они противоречия прямо перед "детьми"-участниками группы или держат благостное лицо, но невербально-то все считывают тревожное напряжение...

И вот это-то и есть основная сложность ведения групп. Техники, групповая динамика, упражнения, поддержание процессов - это всё достаточно простые навыки, им легко научиться. А переносы приходится только проживать и исследовать, другого пути тут нет.

[ DW ]

рабочее, гештальт

Previous post Next post
Up