Моряки Краснознаменной Каспийской военной флотилии во время январских событий 1990 г. в Баку.

Jul 04, 2013 00:38

ПРОДОЛЖЕНИЕ;
Провокация на море.

После вывода судов флотилии на рейд, днем 20 января, был сформирован конвой для эвакуации беженцев в Махачкалу на вспомогательных судах флотилии. Националисты не могли этого не заметить, тем более что ими 20 января из военно-морского штаба была получена информация о том, что мобилизуются корабли Каспийской флотилии, а 21 января был замечен караван автомобилей направляющийся к Баилову. Эвакуация из города семей военных моряков, обеспокоила лидеров НФАз, так как они опасались, что это развяжет руки военным. Сторонники националистов, на кораблях решительно заявили российским военным морякам, что не дадут им уйти вместе с семьями, поскольку они опасаются за своих родных, оставшихся в городе. Заявили, что по возможности будут сопротивляться кораблям вплоть до своего уничтожения. Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывной «Восход»: ««Сабит Оруджев» - «Восходу»: Со всего города Баку у военных вывозятся семьи. Кто будет защищать наши семьи? В аэропорту сухопутные, здесь вы вывозите ваши семьи. Я прошу вас, верните ваши корабли в гавань. Корабли с семьями из гавани выходить не будут.»

[Spoiler (click to open)]21 января заместитель главкома ВМФ по тылу адмирал флота Владимир Васильевич Сидоров, приняв делегацию капитанов гражданских судов, пытался разрешить конфликт минным путем. В ответ на это «делегаты» заявили что они не допустят вывода в море кораблей флотилии, в случае попытки экипажей последних освободить фарватеры подожгут нефтеналивные суда и резервуары с нефтепродуктами на берегу. Из переговоров по рации судна «Сабит Оруджев» с командованием КВф: «Положение в городе таково, как мы сообщили. Наше требование состоит в том, чтобы вы передали Президиуму и лично Горбачеву, что пока войска не выведены из Баку, суда нашего флота будут стоять здесь, а остальные пойдут в Бакинскую бухту.

Если военные с берега или моря применят силу, мы подожжем все суда.

Мы сожжем весь Черный город. Будут подожжены танкеры, нефтяные заводы, азербайджанские суда на Черном море. Об этом они знают все. Таковы наши требования, передайте, пожалуйста. Пока эти требования не выполнены, войска не выведены, мы останемся в нынешнем положении».

Тем не менее, членов делегации предупредили, что гидрографические суда (ГС) флотилии будут вывозить эвакуируемых женщин и детей. Капитаны не возражали против этого. Но когда гидрографы вышли в бухту, суда Каспнефтефлота напали на них. И это притом, что оперативный дежурный флотилии сообщил на теплоход «Оруджев» о выходе двух ГС из бухты. Это сообщение передали в 17 часов 21 января, и только спустя сутки получили ответ, причел отрицательный. В 17.40. было получено добро на выход двух гидрографов «ГС-115» и «ГС-194» с пассажирами на борту и спустя десять минут они отошли от пирса. Но их спокойный ход был кратковременным. Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывной «Восход»:

««Сабит Оруджев»: Пусть никто не пытается ни войти, ни выйти. Если хоть одно судно попытается выйти, мы пойдем на таран, пусть и ценой своей жизни. Потопим их и погибнем сами. Вот и все. Прерываем связь с вами.

«Восход»: Не нужно нагнетать обстановку, и так все зависит от единой искры. У нас свой режим. ...Суда будут приходить по одному, мы сообщим вам. Ни к чему поднимать шум.

«Сабит Оруджев»: Отвечаем вам от имени всех судов, стоящих в Бакинской бухте: пусть военные корабли не двигаются с места. Это наше последнее слово. Не стоит испытывать ни ваши, ни наши нервы.

«40-летие ВЛКСМ» - «Восходу»: Мы идем без предупреждения. Можете открыть огонь. Больше говорить не будем. Всем судам: запустите двигатели.»

Продвижению ГС на выход из бухты, стали препятствовать суда «Каспнефтефлота», находившиеся там: «Нефегаз-10», «Нефтегаз-18», «Актау», «Атлет», «Водолей-4», «Буксировщик-6», «Вихрь-12». А «Нефтегаз-10» полным ходом устремился к ГС. Не помогло и то, что даже многие их «союзники» - капитаны судов, участвующие в блокаде фарватера, - пыталась предотвратить преступную акцию. Увидев, что «Нефтегаз-10» намерен таранить ГС, они возмущенно кричали по радио: «Это провокация!.. Нельзя идти на таран!..» Дежурный успел оповестить командоров гидрографических судов, и те, увернувшись от тарана, вернулись на базу.

Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывной «Восход»: ««Восход»: Кто поднял руку на ребенка, тот подлец!

- Наши корабли решительно заявили российским, что не дадут им уйти вместе с семьями, поскольку они опасаются за своих родных, оставшихся в городе. Заявили, что по возможности будут сопротивляться кораблям вплоть до своего уничтожения.

«Восход»: Кому разрешено и кому позволено топить судно с детьми?

- Никто не топит ваше судно. Ваши суда наоборот открывают огонь по нашим. Возвратите свои судна и не создавайте провокацию.»

Чтобы понять насколько опасно для гидрографических судов было бы преднамеренное столкновение - таран, достаточно сравнить основные данные судов. «ГС-115» (пр. 870) имел водоизмещение 590/680 тонн, длину - ширину - осадку 53,45х9,4х2,62 метров, «ГС-194» (пр. 871) был чуть больше 610/713 тонн, 54,3х9,5х2,6 метров. Шедшее на таран универсальный морской буксир «Нефтегаз-10» (пр. В-92) был крупнее гидрографов в несколько раз, водоизмещение 2608/4004 тонн, размеры 81,16х16,3х4,9 метров. Несложно представить к чему мог привести таран судна типа «Нефтегаз».

Вторично ГС вышли в море уже под охраной. Командование флотилии приняло решение в целях безопасности выделить 2 артиллерийских катера для сопровождения 3 гидрографических кораблей «ГС-115», «ГС-202» (пр.871) и «ГС-194»с пассажирами на борту. Последние стали выходить из Восточной гавани Бакинской бухты в порт Махачкалу. Но распалившихся экстремистов уже трудно было остановить. С «Оруджева» поступила команда: «Назначенным судам выйти на таран!». И экстремисты выполнили ее. Не остановило их ни предупреждение о том, что в случае опасного сближения по преступникам будет открыт огонь, ни предупредительные выстрелы в воздух. При выходе гидрографов из гавани, к направились с целью тарана 3 судна «Каспнефтефлота» типа «Нефтегаз», кроме того с них велся автоматический огонь по «ГС-115», «ГС-202» и «ГС- 194». Одно судно «Нефтегаз» двигалось по направлению к «ГС-115», в связи с чем старший на переходе капитан 3-го ранга Петров дал команду произвести предупредительные выстрелы из имеющихся на борту двух автоматов АК-74. Далее была дана команда экипажу «ГС-115» открыть огонь на поражение судна «Нефтегаз». Не реагируя на это «Нефтегаз» шел на сближение с целью таранить военное судно и несмотря на маневры «ГС-115» ему удалось задеть корабль, в результате чего на судне была повреждена кормовая стойка флагштока. Только мастерство командира ГС спасло 167 человеческих жизней, хотя судно получило значительные повреждения. Только после этого явного нападения артиллерийский катер открыл огонь из автоматических пушек. Но даже и тогда огонь велся по носовой части судна, а не по рубке. Командовавший тогда одним кораблей Каспийской военной флотилии Александр Сафаров так это описал: «Первая же группа гидрографических судов с беженцами на борту подверглась нападению в районе острова Жилой. Два мощных трубоукладчика типа "Нефтегаз" пытались таранить слабые и безоружные гидрографы, битком забитые женщинами и детьми.

В охранение гидрографам был придан артиллерийский катер (у пограничников он именуется ПСКР - пограничный сторожевой корабль, а у нас это всего лишь катер с двумя 30 мм зенитными установками АК-230), и на каждом гидрографе было по два офицера с автоматами. Мы слушали переговоры кораблей с командованием на УКВ.

- Топи этих русских собак! - орал капитан "Нефтегаза".

- У меня на борту 250 женщин и детей! - сообщал им старший с гидрографа.

- А мне по х*ю! Топи!

- Меня пытаются таранить! - передавал старший командиру бригады ОВР капитану 2 ранга Виннику - Осталось всего два кабельтова.

- Аз минуту (ждите) - отвечал Винник.

- Осталось всего сто метров. Я расстрелял все патроны. Дайте разрешение катеру на применение оружия!

- Аз минуту.

- У меня больше нет минуты, Командиру катера открыть огонь по трубоукладчикам! - взял на себя ответственность старший перехода.

Катер открыл огонь, разбил ходовую рубку одному, срубил мачту и прошил очередью борт второму. Первый потерял управление и врезался в основание буровой, второй застопорил ход и стал тушить возникший на судне пожар.

За организацию отражения нападения на гидрографические суда флотилии в море, так и не принявший решения о применении артиллерии капитан 2 ранга Винник был награжден боевым орденом и ему досрочно было присвоено звание капитана 1 ранга. Всё как всегда!» А вот слова другого свидетеля случившегося, командира дивизиона гидрографических судов Каспийской флотилии, капитана 3-го ранга Владимира Петрова: «Трем нашим судам была поставлена задача - вывезти членов семей офицеров и служащих в порт Махачкала. В 17.40 три судна отошли от причала и двинулись на выход из Бакинской бухты. Планировался мирный поход. Но обернулось далеко не так. При выходе из бухты наши суда были атакованы, нас пытались потопить. Гидрографические суда Каспийской флотилии - самые мирные суда. Но вот этот акт вандализма, провокация со стороны экстремистов вынудила наше судно, наш личный состав, защищая членов семей офицеров и мичманов, применить оружие в ответ на автоматную очередь и атаки».

По некоторым данным гидрографические суда сопровождали артиллерийские катера проекта 205П, которые при водоизмещении 211/245 тонн, были вооружены 2 спаренными 30 мм автоматическими пушками АК-230, корабли этого проекта были как в составе КВФ так и на вооружении морских пограничников - 17 Отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей, так же базировавшихся в Баку. Конкретно пока неясно что это были за катера. Но капитан 3 ранга Красников Б.Г., который командовал «ПСКР-610» (бортовой 023) 17 ОБрПСКР, был награжден орденом Красной Звезды. Свой подвиг офицер совершил в ходе операции по прорыву блокированной боевиками Бакинской бухты, при эвакуации десятков пассажиров на борту пограничного сторожевого корабля. В те трагические дни отличилась значительная часть военнослужащих бригады, в их числе командиры кораблей, офицеры Богатов В.И., Кирьянов А.Ф., Редин В.И., Минин А.Ю. офицеры штаба бригады Вериш В.Н., Папулов В.Д., мичманы Третьяк А.В., Агаподченко В.В., Реунов Г.Н., Титченко Л.А. и многие другие.

Новоявленные «пираты», а у националистов «особо отличились» капитаны Керем Мамедов, Агалар Ибрагимов, Гюлага Меджидов, Ровшан Дамиров, Юлиан Радченко, Анатолий Семидядько, не ожидали, что им все же дадут отпор, за их провокационные действия. В своих воспоминаниях они представляют себя, беззащитными «рыбаками», на которых напали «советские агрессоры». Ровшан Дамиров, капитан судна «Нефтегаз-64» вспоминал: «21 января в 20 часов 30 минут военные без всякого предупреждения открыли огонь с правого борта и по каютам, в которых жил экипаж. Штурвал оказался выведен из строя, судно потеряло равновесие, нам пришлось остановиться. Мы попытались иступить в диалог с военными, но безуспешно. Скажу также, что обстрелявшие нас корабли сопровождали два военных катера.» Рассказывает Мурад Бадал оглу Алиев, один из лидеров совета капитанов: «21 января около 20 часов командование ККФ попросило его дать возможность двум кораблям с женщинами и детьми после проверки выйти в море. Такую возможность дали, но когда к военным кораблям приблизились суда «Нефтегаз-64» и «Баба-заде», последние подверглись обстрелу, и кораблям удалось без проверки выйти в море.»

Получив отпор, националисты через радиоэфир запричитали: «Всем, всем, всем! Миролюбивой общественности планеты Земля! 22 января 1990 года военный комендант г. Баку приказал военным кораблям применить оружие против гражданских судов. Вывозят тела убитых азербайджанских граждан, чтобы скрыть свои злодеяния от народа Азербайджана, мировой общественности. Корабельной артиллерией обстреляны теплоход "Актаун", суда "Нефтегаз-10", "Нефтегаз-18", "Нефтегаз-64", "40 лет ВЛКСМ", "Нефтегаз-3". Гражданские суда Каспийского пароходства. Бакинская бухта...» При этом убитых и раненых на борту судов не было, что наглядно подтверждает что огонь велся поверх голов, для устрашения, а не для поражения.

Руководство армии и флота также не оставило случившиеся без внимания. Из публикации «Пиратские выходки» от 23 января в газете «Красная звезда»: «21 января три гидрографических судна, на которых находилось около 200 женщин и детей, в сопровождении артиллерийских катеров начали движение в море. Несмотря на предупреждение командования флотилии, четыре судна «Каспнефтефлота» но главе с теплоходом «Баба заде» начали опасное маневрирование с намерением таранить или взять на абордаж гидрографические суда. Катер сопровождения вынужден был произвести несколько предупредительных выстрелов. Только после этой меры удалось вывести гидрографические суда в море.

Как сообщил представитель главнокомандующего ВМФ на флотилии адмирал В. Сидоров, экстремистские действия «Каспнефтефлота» спровоцированы ложным утверждением лидеров НФА о том, что якобы на кораблях Каспийской флотилии вывозятся тела погибших бакинцев.

В ночь с 21 на 22 января с разрешения командования флотилии группе представителей НФА была предоставлена возможность по их выбору осмотреть любые корабли. Также им было предложено побеседовать с военнослужащими азербайджанской национальности. От последнего предложения они отказались.»

После этого столкновения истерия среди азербайджанских моряков продолжалась. Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывной «Восход»:

««Сабит Оруджев» - «Восходу»: Отведите военные суда в военный порт, тогда мы вернемся в исходное положение. Второе наше основное требование - на теплоходах «Бабазаде» и «Сабит Оруджев» нет оружия, и вы прекрасно об этом знаете. Пусть только что вышедшие в море гидрографические суда подойдут к нам. Наш народ хочет знать, что вы везете - свои семьи или тела убитых вами людей. Ведь на паром поступила команда грузить трупы.» Слухи о том, что до полутора тысяч трупов якобы были спрятаны на пароме «Казахстан», распространялись представителями НФАз через постпредство Азербайджанской ССР в Москве, эти сообщения являлись циничной ложью. Но военные моряки не доверяя националистам. Разрешить ситуацию взялся начальник Особого отдела Каспийской флотилии капитан 1 ранга Угрюмов Герман Алексеевич. И это при том, что в 21.07 21 января было перехвачено радиосообщение судна «Баба-заде», в котором извещалось, что капитану этого судна поставлена задача «взять заложников», т. е. захватить два ГС и артиллерийский катер. Как это было вспоминает сослуживец Угрюмова и участник той операции, сотрудник Особого отдела КВФ капитан 2 ранга Вячеслав Авт-ов: «Однажды ночью позволил мне немного отдохнуть, но только я приклонил голову к подушке - звонок:

- Срочно ко мне!

Являюсь. Он говорит, что неожиданно осложнилась обстановка: боевики захватили часть судов и блокировали выход из бухты. Настроены истерично и крайне агрессивно. Якобы они владеют информацией, что на кораблях мы вывозим не беженцев, а секретные архивы и оружие. Требуют проверки.

- Я договорился встретиться прямо в море с их представителями, но некому вести катер. Решай: ты как? Но учти одно: ситуация крайне серьёзная, можем и не вернуться.

- Герман Алексеевич, уже решил: я с вами.

- Тогда слушай меня, хохол. Сегодняшняя поездка и судьба наша будет зависеть от того, насколько нам с тобой повезёт. Оружие нам брать нельзя. Но если попытаются нас взять живьём, то зачем нам мучиться? Всё равно поглумятся, а потом скормят рыбам. Лучше взорвём и себя, и их до кучи. Я вот что придумал…

И мы смастерили себе по приспособлению - такому, знаешь, “мечта камикадзе”… “Эфку” примотали скотчем к поясному ремню на спине, отогнули усики у чеки, к кольцу привязали веревочку, ее пропустили через рукав, и конец веревочки закрепили на широкой резинке, которую надели на большой палец. С виду резинка похожа на пластырь, подозрений вызвать не должна. Попытаются нас взять - “дёрни за верёвочку - дверь и откроется”… прямо на тот свет.

Приехали на берег, вышли. Море неспокойное…

Я завёл катер, поехали. Погода преотвратная: холодный ветер, дождь. Нас уже ждали. Встали на рейд - вижу, что фарватер в бухту нам перекрыли. Всё, мы в ловушке. К нам на борт запрыгнули четыре автоматчика, направили стволы (предохранители сняты): “Сидеть и не шевелиться!”

- А разговаривать-то можно? Все-таки как-никак на переговоры приехали.

Бородачи совсем молодые, морды фанатичные, в глазах, кроме свирепости, ничего не читается. По всему видно, что их хорошо проинструктировали, и как только будет отмашка - не задумываясь, резанут из всех четырёх стволов.

- Ну, коль разговаривать можно, то, пока вашего начальства нет, я вам анекдот расскажу - как раз к случаю, про наши с вами суровые будни. - И давай им травить анекдоты.

Я был в таком напряжении, что уж не припомню, о чём они были, но ситуацию он разрядил. “Переговорщики” появились, когда мы окончательно замёрзли. В результате выборочно осмотрели несколько кораблей, обшарили трюмы, все корабельные закоулки - оружия нет, есть только трясущиеся от страха старики, женщины и дети. Помнится, одна родила прямо в море… Закончились переговоры миром - нас отпустили, убрав судно с фарватера: “Ступайте домой!”

Четыре часа мы просидели с ним под прицелом, у меня рука уже занемела от напряжения - та, к которой верёвочка была привязана. Вернулись в порт, вышли из катера, пересели в “Волгу”. Доехали до его дома, вылезли из машины. Уже светать начинает.

- Ладно, - говорю, - Герман Алексеевич, я пошел. - А жили мы с ним ровно в 230 метрах друг от друга, я шагами промерял.

- Нет, машина тебя довезет! - голосом непривычным. Смотрю - у него по щекам слёзы текут.

- Что с вами, Герман Алексеевич?!

Он прижал меня к себе, постояли так немного.

- Ничего, ничего, порядок. Я тебя сохранил, значит - порядок…

У меня самого до сих пор слёзы на глазах наворачиваются, когда вспоминаю этот эпизод!.. О себе не думал. Хотя я тогда еще был холостым, а у него жена и двое парнишек.»

Переговоры, уговоры.

Поздно вечером 21 января по городу пронесся слух: экстремисты якобы объявили, что, если армия не уберется из Баку, утром 22-го начнут вырезать русскоязычное население. Это привело к тому что началась эвакуация русскоязычного населения, в первую очередь семей военнослужащих.

21-22 января в городе в перестрелках погибли три человека, из них двое - военнослужащие - рядовые запаса Борис Борисов и Игорь Редько, когда их колонна шла на аэродром для отправки домой.

Как говорил заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал В.В.Сидоров только нежелание флотского командования обострять ситуацию и усложнять обстановку позволило националистам на время «блокировать» бухту. Как подчеркнул адмирал, даже человеку имеющий отдаленное отношение к Военно-Морскому Флоту, должно быть ясно: и один артиллерийский катер без труда смог бы ее прорвать, если бы в этом возникла необходимость.

Утром 22 января к населению обратился Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР, член политического руководства республики А. Н. Муталибов. На нашу землю, сказал он, пришло большое горе. Гибнут люди. Вместе со всем азербайджанским народом я скорблю об их гибели, склоняю голову перед их отцами, матерями, братьями и сестрами. Вполне искренне заявляю о том, что мы принимали все возможные меры для предотвращения введения чрезвычайного положения в столице республики. Осуществляются практические меры по восстановлению суверенитета республики, усилению борьбы с экстремистами, отметил далее он. Ряд организаторов националистических и экстремистских групп задержаны и привлекаются к уголовной ответственности.

В этот день в Баку состоялись похороны погибших 19 - 20 января. На площади перед Домом правительства происходит огромный траурный митинг. Многотысячная траурная процессия направляется в парк им Кирова, где хоронят погибших. В соответствии с предварительной договоренностью войска не препятствуют шествию. Прекращает работу аэропорт, вокзал, междугородная телефонная связь. Все дни траура каждый час звучат сирены.

22 января призывы руководства флотилии не нагнетать обстановку, к разуму наталкивались на нежелание слушать оппонента и истеричные заявления о тысячах трупов вывозимых на кораблях флотилии. Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывной «Восход»:

««Сабит Оруджев»: Внимание судам Каспнефтефлота!!! Среди судов находится в затемненном виде военный транспорт, будьте внимательны освещается.

- Десантный корабль, десантный корабль, вот ракетой освещен.»

««Восход» обращается к судам Каспийского нефтяного флота: Капитаны и матросы азербайджанских судов, напишите нашу историю, приходящуюся на Советский Союз, и тогда поймете, что офицеры и личный состав вооруженных сил в действительности защищали не свои семьи, а весь народ! Сейчас армия и флот защищают азербайджанский народ.

«Восход», ответь «Сабиту Оруджеву»: Простите, я прерываю вас. Вот сейчас наше многоуважаемое командование нагружает на паромы тела убитых, хочет увезти их в море. Что вы скажете на это? Пожалуйста, ответьте азербайджанскому народу. Флот состоит не только из азербайджанцев, здесь есть любые национальности, кроме армян.

«Сабит Оруджев»: К сведению судов Каспийского нефтяного флота! Мировой общественности заявлено, причем ложно, что наши суда якобы собрали трупы погибших с военных кораблей и погрузили их на «Сабита Оруджсва» и якобы «Сабит Оруджев» не отдаст их на погребение. Если это верно, просим вас создать в эфире хаос на минуту. Если это неправда, если на «Сабите Оруджевс» трупов нет, если вчера они не ушли, создайте в эфире тишину. Русские оккупанты увезли трупы в сторону Махачкалы и бросили их в море. Мы не смогли остановить их. Они обстреливали нас. Значит, везли трупы.»

23 января в Баку продолжаются обстрелы террористами военных городков, в частности, так называемых Сальянских казарм. В попытках опорочить военнослужащих представители «Народного фронта Азербайджана» порой не гнушаются самой коварной лжи. Именно террористы из этого Фронта обстреливают Сальянские казармы, но одновременно «неформалы» распространяют слухи, рассылают по стране телеграммы о том, что здесь якобы имели место вооруженные стычки между военнослужащими разных национальностей и есть жертвы таких стычек.

Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывные «Восход», пограничниками позывные «Баку-5»: ««Баку-5»: «Сабит Оруджев», прекратите все переговоры, или я захвачу ваши суда. Для этого у меня есть все возможности. Говорите только со мной или с «Восходом». И только на русском языке. Выключите сигналы, а то подойду и...

«Сабит Оруджев»: Весь Азербайджан не перестреляете.

«Баку-5»: Я говорю, без разрешения никаких действий не предпринимайте.

«Сабит Оруджев»: Иди ты, мы не признаем никакой верховной власти.»

««Баку-5»: Мною осуществлен перехват, что какое-то судно хочет удрать в Иран с секретными документами.

«Восход»: Разговор идет о судне «Баку», которое собирается в Иран.»

Днем 23 января к Председателю Верховного Совета АзССР Э. М Кафаровой пришла делегация капитанов «мятежного» «Каспнефтегазфлота». Капитаны взвинчены, голоса срываются. Обстановка напряженная. Срок исполнения ультиматума еле-еле удалось оттянуть. Условия же остались прежние. Капитаны заявили: мы, сгорим вместе с флотом, если не примут наши условия. На их заявления Кафарова ответила: «Послушайте, давайте же в конце концов немного успокоимся. Нам надо взять обстановку в городе под контроль. Я очень прошу вас, не торопитесь, не торопитесь. Вы ведь знаете, в городе паника. Собирается эвакуироваться часть русскоязычного населения. Мы должны, мы просто обязаны создать условия, чтобы никто не эвакуировался, чтобы все, живущие в Баку, чувствовали себя в безопасности. Не делайте сейчас опрометчивых поступков. Ваши требования мы еще раз будем рассматривать, мы будем стараться их выполнять.» Помимо Кафаровой капитаны по радиосвязи переговорили с комендантом Дубиняком, которому были предъявлены требования восстановить работу азербайджанского телевидения и вывести войска из Баку. Требования были выслушаны.

Вечером 23 января военным комендантом города был подписан приказ о роспуске «так называемого комитета национальной обороны народного фронта и его формирований». Приказом коменданта с 20.00 23 января запрещались забастовки, шествия, митинги и собрания.

По мере наведения порядка в Баку вошедшими в город воинскими частями, позиция военных в отношении блокировавших бухту моряков менялась. И если 23 января их уговаривали, то уже 24 января начали действовать.

Розин Александр. http://alerozin.narod.ru/Baku1990.htm

военнослужащие, моряки, Азербайджан, Баку, погромы и убийства мирных людей

Previous post Next post
Up