христо тристо

Feb 09, 2022 19:36

Как-то - уже довольно давно - обсуждали в ЖЖ всякие случаи, когда кто-нибудь специально послылает в научный журнал замаскированный под научную статью бессмысленный текст, и его публикуют (см. напр. Sokal hoax). Любопытно, что в подобных случаях общественность обычно делает вывод, что редакция журнала попалась на удочку левой идеологии, политической корректности, моды на постмодернизм во всём; а мне кажется, что всё намного проще: даже в приличных журналах определённый процент рецензентов выполняют свою задачу халтурно, поэтому, если задаться такой целью, то рано или поздно такую статью опубликуют.

Но я не о том. В том обсуждении вспомнили, что в конце 1970х подобный случай имел место и в СССР: статья, состоящая из четырёх страниц наукоподобной чепухи, была опубликована аж в Докладах Белорусской академии наук. Некоторые не поверили (мол, такое в СССР никак не могло произойти), но кто-то всё-таки раскопал статью:

Виктор Павлович Унукович. Принцип асимметрии и неэквивалентности. Доклады АН БССР, 1977, т. XXI, N 9, 809-812.

Начинается она довольно мирно:




Уже смешно? Ну, я не знаю: легко смеяться, зная ответ; но иногда же бывает, что самый, казалось бы, дикий бред имеет смысл в рамках какой-либо дисциплины. Вот, говорят, кто-то додумался извлекать квадратный корень из -1...

Я загрузил pdf этой статьи сюда, а тут приведу ещё пару фрагментов. На первых двух страницах в основном нагромождения уравнений, а на третьей начинается беллетристика:




Под конец статьи автор окончательно разошёлся:




Я думаю: если бы мне прислали такую статью на рецензию, и боязнь признаться в том, что я ничего не понимаю, а также желание вписать в трудовую биографию факт рецензирования для Докладов Академии Наук затмили бы мой разум - то на слове "хри-сто-три-сто" я, наверное, всё-таки заподозрил бы, что тут что-то не так.

Но мне, как всегда в подобных случаях, любопытно: что ещё известно об авторе статьи? Есть ли в интернете ещё какие-то его следы?

Оказалось - немного, но да: Виктор Унукович (годы жизни найти не удалось) отличился сразу на четырёх поприщах.

Прежде всего, он был учёным в области гидравлики и гидродинамики. Пишут: в 1954-1959 гг. студент ФГДС БПИ, в 1964-1968 гг. - аспирант кафедры «Гидравлика» БПИ. Что такое БПИ, я знаю: это политехнический институт. ФГДС было не так очевидно, но в конечном счите выяснилось, что это факультет гидротехнического и дорожного строительства. Его кандидатская диссертация 1968 года называется "Влияние размывающей способности потока на характер крепления за водосбросами".
Один из мест, где имя Унуковича встречается много раз - это сайт изобретательских патентов. У него около 40 патентов, среди них шнековый насос, смеситель эрлифта, воздушный колпак гидротарана, гидроэлектрический молот. Вот уж кому не нужно было бояться, что его спросят, каковы практические применения его деятельности! А я вот и слов таких не знаю: что за эрлифт такой?..

Вторая область его деятельности - это студенческие стройотряды. В 60-х годах Унукович был активистом и командиром отряда своего института на казахской и уральской целине. Вот отрывок из книги, посвящённой белорусским студенческим отрядам:
Вот что сказал в газете "Знамя юности на студенческой стройке" легенда стройотрядовского движения - доцент БПИ, зам. декана, поэт и романтик Виктор Унукович. Его целинный стаж - 11 лет. "Меня часто спрашивают о планах на следующий год, а вернее - о планах на следующее лето. И, как правило, спрашивают осенью, когда еще свежи мозоли и ушибы от прошедшего трудового лета. И все последние годы я отвечал осенью чистосердечно почти одно и то же: Все, ребята. Точка. Уезжаю на юг загорать. Со стройотрядами все. Хочу впервые испытать на деле, что же такое отпуск, море, пляж… Но одна весна сменяла другую, а я каждый раз нарушал осенние заверения и откладывал свой очередной отпуск на будущее, потому что весной не мог устоять перед зовом романтики и дороги. [...] Из одиннадцати трудовых семестров пять я провел в должности командира Уральского областного студенческого строительного отряда."

Самое позднее упоминание Унуковича в той книге связано с тем, что в 2006 в Минске существовал студенческий отряд его имени.

Как сказано в цитате из газеты, Унукович был ещё и поэтом. В электронном каталоге библиотек Белоруссии про него так и пишут: Унукович, Виктор Павлович (кандидат технических наук; поэт). По-видимому, в то время он обычно публиковал свои стихи в газетах. Вот, например, его стихо­творный триптих "След на земле", получивший один из призов на "конкурсе на лучший рассказ, очерк, ре­портаж, стихотворение, пес­ню, фотоснимок, посвящен­ном полувековому юбилею республики и Компартии Бе­лоруссии".




(Вот выпуск газеты "За индустриальные кадры", в котором этот "триптих" опубикован.)

Спрашивается: зачем доцент БПИ, зам. декана (вероятно, к тому времени бывший), поэт и романтик написал эту статью про христо-тристо? Кто-то предположил, что на спор, кто-то - что из хулиганства, кто-то - чтобы привлечь внимание к проблеме низкокачественных публикаций. Между тем, эта история не уникальна для СССР. Более известный случай - статья "Некоторые соотношения между физическими константами", которую физик и авиаконтруктор Роберт Бартини опубликовал в 1965 году в Докладах Академии Наук, причём не БССР, а СССР. У этой статьи и статьи Унуковича - несколько общих признаков: обе опубликованы в Докладах Академии Наук, обе четырёхстраничные, статья Бартини "представлена академиком Б. М. Понтекорво", статья Унуковича - "представлена академиком АН БССР Г. П. Винокуровым" (но, может быть, это особенности формата Докладов?). Обе статьи, насколько из них можно что-то понять, посвящены связи физических констант с размерностью пространства, да и стиль похожий:




Кстати, "теорему Стилова" русский интернет тщательно ловил, но не поймал.

Короче, статья Унуковича выглядит как "младший брат" статьи Бартини. Может быть, целью было - повторить эксперимент?
Но вот я смотрю на список публикаций Унуковича, и вижу статью 1991 года: "Использование принципа асимметрии и неэквивалентности в механике жидкости". И годом раньше: "Равновесие жидкости на основе золотой пропорции" - тоже на чертовщинку похоже. А вот вроде бы более серьёзная публикация: "Водоподъемные устройства нетрадиционного типа и перспективы их применения". Это прямо по его специальности, но смущает слово "нетрадиционные": то ли там действительно речь о новаторских методах, то ли... тоже христо-тристо?..

science, academic lulz, pseudoscience

Previous post Next post
Up