послесловие по поводу швейцарской национальной кухни

Apr 08, 2017 23:00

Бывает такой предмет посуды - декоративная керамическая кастрюля-горшок-миска с крышкой, в которой еду не готовят, но подают на стол, чтобы красиво было. Наверняка есть какое-нибудь слово, которое описывает именно этот предмет - по-английски вроде бы это называют словом "terrine" (но по-русски этим словом, кажется, называется только еда, которую можно туда положить).

В музеях прикладных искусств (а также просто в местных и исторических музеях) часто можно видеть такие предметы в виде каких-нибудь животных. Вот несколько изображений, найденных в интернете:






Я всегда думал, что предполагается, что у богатых людей использовали такой горшок в соответствии с тем, что в него клали: горшок в виде утки для блюда из утки, в виде свиньи (или свиной головы) - для блюда из свиньи, итп.

И тут в базельском "музее культуры быта" я увидел вот такой предмет...



Ну, и что это такое? Кажется, эта штука не керамическая, а деревянная, но характерная прорезь очень напоминает эти горшки - тем более что они стояли на соседней полке. А поскольку мы уже всё выяснили о жизни кошек в Швейцарии, сразу лезут в голову мрачные мысли...

cats, switzerland, museums, travel

Previous post Next post
Up