Будни

Dec 20, 2014 20:55

1. Ходили с А. на каток. "41-й размер", говорю молодому человеку, работающему на выдаче коньков. Он приносит женские коньки 41-го размера и спрашивает: "А у тебя какой размер?" Действительно, как можно подумать, что у мужчины может быть 41-й размер?..

2. Каждый год перед Новым Годом появляются многочисленные объявления о предновогодних концертах классической музыки. Причём ощущение такое, что из года в год почти точно повторяются и исполнители, и программа. Программа - в основном в духе "арии Баха и Генделя", только ради них я в филармонию не пойду. Другое стандартное сочетание - 9 симфомния Бетховена + Carmina Burana, почему-то непременно в исполнении Пражского симфонического оркестра. Я не против послушать как 9 симфомнию, так и Carmina Burana, и ничего не имею против Пражского оркестра, но нерушимость этой комбинации почему-то убавляет мой энтузиазм.
Неделю назад я увидел объявление о концерте, где будут-таки арии Баха и Генделя, но исполнять их будет известный контр-тенор Андреас Шолл; кроме того, там будет исполнена сюита по "Щелкунчику" Чайковского. В программе этот концерт обозначен как "Weihnachtskonzert [Рождественский концерт] mit Andreas Scholl". Решил, что на такое я бы сходил, и пошёл в кассу филармонии покупать билеты.
Пока принтер печатал билеты, юноша-продавец билетов спросил: "Шолл, он кто - пианист?"
Удивительно, подумал я сначала. Работает в кассе филармонии - и не знает, кто такой Андреас Шолл.
Но потом подумал, что ничего удивительного. С точки зрения здешнего подхода, он обязан проявлять "полный профессионализм" (Kompetenz - центральное слово во всех объявлениях о работе, в любой области) в деле продажи билетов. Никаких знаний по поводу произведений и исполнителей не предполагается.
Скорее удивительно, что он мне задал этот вопрос. Не чрезмерная, но всё-таки заметная неформальность. Здесь "люди при исполнении" обычно неформальные вопросы не задают.
С другой стороны, хорошо, что спросил меня, я ему просто сказал, как оно на самом деле. Вероятно, какие-нибудь старички, которые считают, что продавец в филармонии должен быть специалистом и в музыке, пришли бы от такого вопроса в ужас и поспешили бы "доложить" куда-нибудь о таком вопиющем случае не-Kompetenz...

3. На рождественские базары мы в этом году не ходили (разве что пару раз зашли, проходя мимо), и ёлку не купили. Как-то и в этом тоже энтузиазм убавляется, когда каждый год одно и то же. На этих рынках в большинстве случаев даже лотки/будки одни и те же из года в год (т.е. в этом году ароматические свечки продают точно в том же месте, где и в предыдущем, и то же самое касается столярных инструментов из шоколада, "финского" глинтвейна, носков из альпаки итд. итд.). С ёлкой - после того, как два предыдущих раза было ощущение "наконец-то можно поставить настоящую (= не пластмассовую) ёлку", все сопутствующие оговорки (трудно тащить домой; потом надо "правильно" выбросить; несколько жалко, что покупаешь живое дерево, а оно у тебя умирает, или же ты выбрасываешь его ещё живым; наконец, просто лень возится) перевесили, и мы купили просто связку еловых - точнее, как отмечалось выше ( здесь и здесь), пихтовых - веток и украсили их.
И ещё в этом году удалось купить очень зачётный Adventskalender:



В "разобранном" виде он сверху квадратный, в середину ставят свечку, и её свет виден через уже открытые окошки, примерно так:


germany2014, classical music, berlin

Previous post Next post
Up