Представим себе человека, заболевшего тяжёлой опасной болезнью. Ему приходится сдавать много анализов, подолгу лежать в больнице, проходить неприятные процедуры, может быть - операции. Многие люди в такой ситуации начинают изучать всю доступную информацию о болезни, и некоторые из них в конце концов доходят до того, что знают о ней очень много: все признаки, разновидности, осложнения, прогноз, лекарства, процедуры, режим, показания, противопоказания... Тогда они свободно обсуждают свою болезнь с врачами или с другими больными. Эти разговоры переполнены специальными терминами, названиями: не-профессионалам и тем, кого это не коснулось - не понять.
Предположим, однако, что человек выздоровел. Сначала он всё это хорошо помнит. Но жизнь идёт своим чередом, происходят какие-то события, новые впечатления заслоняют старые. Проходит несколько лет - может быть, 5 - может быть, 10 - а то и больше - и он уже забывает большую часть того, что знал о болезни. Специальные слова звучат знакомо, но, услышав их, он уже не сразу вспоминает, что это такое - лекарство или процедура? А если лекарство - то при какой именно разновидности болезни оно помогает? Ну итп.
Обо всём этом я подумал вчера, когда
в мэйле, который я получил, была фраза "ко-ко-ко, ко-ко-ко, жить вам было нелегко!" - и прошло примерно полминуты, пока я вспомнил, откуда в точности эта цитата...