Армянский ужин.

Nov 30, 2015 12:55


Кто знаком с армянской кухней?
Мне повезло, я попробовала приготовить настоящий армянский ужин под чутким руководством Андрея Бугайского и Марии Сорокиной.
Спасибо конечно Кулинарной студии "Клевер " http://culinarystudio.ru/, и сообществу mosblog за приглашение.
А теперь все по порядку.


Мой отчёт с рецептами, красивыми фотографиями и конечно моими впечатлениями.

Начну с того, что мне очень хотелось побывать в этой студии и по большому счету мне было все равно, что мы будем готовить.
Просто хотелось попробовать, как это... посмотреть как готовят настоящие шеф повара.
Начали с закуски.


Ахцан из фасоли.
Фасоль стручковая -1 кг.
Лук шалот -200 гр.
Чеснок-4зубчика
Уксус винный 3-4 ст.ложки
Масло растительное для обжарки
Соль,перец, сахар по вкусу.
Приготовление :
Зеленую стручковую фасоль поломать на небольшие кусочки, 4-5 см. Отварить в подсоленной воде 3-5 минут, пока она не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг.
В сотейнике пассировать лук шалот нарезанный перьями, затем добавить фасоль и мелко нарезанный чеснок. Все протушить еще 3-5 минут.
Снять с огня. Добавить соль,перец,сахар и уксус по вкусу. Подавать можно как в теплом так в холодном видео.

Ахцан подавался вместе с кололак синикским -   сочными и румяными бараньими тефтелями с кизилом.



Лопатка баранья -1.2 кг
Лук репчатый 2 шт
Сумах 1ст.л.
Яйцо 1шт
Масло топленое для обжарки
Перец черный молотый 1ч.л.
Соль 1 ст.л.

Баранину снять с кости,лук почистить.
Мясо с луком пропустить через мясорубку 2 раза.
Добавить сумах, соль,перец, яйцо и вымесить фарш в течении 5 минут  .
Слепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на топленом масле 8-10 минут до румяной корочки . Подавать горячими.



Мои впечатления :
Ахцан меня не впечатлил, возможно из‐за того, что я не жалую стручковую фасоль.Лук шалот при обжарки дает странный цвет,с ним блюдо какое‐то уксус я в этом блюде не поняла .Кололак был вкусным,но я переживала прожарятся ли равномерно все тефтели. Если буду повторять дома, то наверное для верности поставлю еще в духовку минут на 5.

Затем шел Бозбаш зимний -наваристый суп из баранины с нутом и сухофруктами.



Ребра бараньи 1 кг
Нут 100 гр
Лук 2 шт
Морковь 1 шт
Альбухара 150 гр
Айва 3-4 шт (по желанию )
Перец жгучий 1 шт.
Кумин 1 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Хмели -сунели 2 ч.л.
Кинза 1 пучек
Чеснок 4 зубчика
Масло растительное
Соль,перец молотый по вкусу

Нут замочить в холодной воде с одной столовой  ложкой соли на ночь.
Ребра нарубить.
Залить холодной водой,довести до кипения  ,снять пенку и варить на слабом огне 1 час.
Кумин и кориандр растолочь.
В широкой сковороде обжарить на растительном масле сваренные ребра, посыпав их кумином и кориандром ,до золотистой корочки.Затем вернуть их в бульон.
Нут откинуть на дуршлаг и добавить к мясу.
Морковь и айву почистить , крупно порезать и добавить к мясу вместе со жгучим перцем.
Варить все еще 30 минут.
Лук порезать перьями.
Кинзу и чеснок мелко порубить.
Добавить в суп лук и хмели -сунели. Варить еще 2 минуты.
Снять с огня. Досолить по вкусу,добавить чеснок и кинзу.
Подавать горячим.

Я не знаю как с кинзой, я ее не люблю , попросила себе порцию без нее,но....это супер!!!
Вроде ничего особенного,но это очень, очень, очень вкусно!

Потом Пастынер с тыквой - тающая во рту  баранина ,тушеная с луком и тыквой.



Нога баранья - 2.5-3 кг
Лук 6шт
Тыква 2 кг
Помидоры 500гр
Кинза 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Соль,перец молотый по вкусу

Нагреть духовку до 220 гр.с обдувом.
Баранину нарубить на куски,лук нарезать перьями. Все поместить в глубокий противень, сбрызнуть маслом и запечь на вехнем уровне духовке до золотистого цвета 20 минут.
Тыкву очистить и порезать на куски 3-4 см.
Убавить духовку до 180 градусов.
Баранину посолить, поперчить,добавить тыкву.Влить в противень кипяток, чтобы получился слой 2 см.Закрыть фольгой и запекать 1-1.5 часа до мягкости баранины и тыквы. 
Снять фольгу. Добавить нарезанные помидоры. Увеличить температуру до 220 гр.Запекать еще минут 20 пока тыква и помидоры не подрумянются.
Чеснок и кинзу мелко порубить.
Достать баранину из духовки.
Посыпать рубленным чесноком и кинзой.Подавать горячей.

Для меня ничего нового в этом блюде не было. Кроме тыквы :)))Мои ее не жалуют и я ее не готовлю.  
Я часто так запекаю баранину, только вместо тыквы кладу картофель.
Вкусно. По  домашнему.

Ну и на сладкое Хворост.



Тесто:
Мука 600гр
Сода 1/4 ч.л.
Молоко 300 гр.
Уксус 2 ч.л.
Масло растительное 50 гр.
Сироп:
Сахар 500 гр.
Вода 200 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.
Розовая вода (по желанию )2 ч.л.
Дополнительно :
Масло растительное для фритюра 1 литр.

Муку смешать с содой, добавить молоко, масло, уксус, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Разделить тесто на 8 частей.
Раскатать в пласт толщиной 1мм.Дать тесту подсохнуть с двух сторон по 5-10 минут.
Каждый пласт свернуть в рулет, загибая по 5 см.Закрепить край   рулета смочив его водой.
Нарезать рулеты под углом 45 градусов, шириной 3 см.
В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения и варить 6 минут не перемешивая. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
В отдельной кастрюле нагреть растительное масло.
Обжарить рулетики теста в масле с двух сторон по 2 минуты до золотистого цвета.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Окунуть каждый кусочек хвороста в сироп.
Побавать на большом блюде.



Ну что тут скажешь?
Хрустящий, сладкий, вкусный.  
Для меня было в новинку,купание хвороста в сиропе, я раньше ела его с сахарной пудрой.
В сиропе мне понравилось больше.

Все рецептым выдала вам.
А теперь немного о самой Кулинарной студии "Клевер ".
Мне там очень понравилось .
Просторное помещение,интересный интерьер,не заграмаждено,но в то же время уютно, всего не много,но всего хватает.
Отдельно хочу сказать про персонал.
Собрать такую команду... искреннии поздравления руководителям студии,ваш персонал выше всяких похвалить.
Начиная от девушке на ресепшене и бармена  до помощников, все четко, быстро, лекго.
Я впечатлена,редко такое встречается.
Если бы я была не домохозяйка  -любитель кашеварить,а шеф‐повар, я бы с удовольствием бы работала с таким персоналом в вашей студии.

Впереди Новогоднии праздники и если вы захотите провести вечер в уютной атмосфере да еще и со вкуностями,вам сюда, в " Клевер".
А  если не решили еще что подарить домашним,то дарите неожиданное путешествие в мир вкусов и ароматов с шеф -поварами  кулинарной студии.

Большое спасибо  сообществу. mosblogmosblog за предоставленную возможность.

mosblog, рецепты, кулинарная студия Клевер

Previous post Next post
Up