Всем привет!
Супруг, отбывая в сопредельное государство, вписал меня в замечательное мероприятие -
http://spbblog.livejournal.com/987214.htmlот вот этой замечательной компании -
http://salatniza.ru/.
И вот в указанное в заказе время, на пороге появился молодой человек с приятной улыбкой и вместительной сумкой жизнеутверждающего зеленого цвета с логотипом "Салатницы". Так как про содержимое сумки заранее ничего не было известно и все было упаковано в экологичные бумажные пакеты, мы с дочкой снова почувствовали себя под елкой после визита Деда Мороза ).
В итоге в сумке были обнаружены -
из овощей - чеснок, томаты, репчатый лук, соленые огурцы, имбирь, картофель, кабачок, морковь
из зелени - мята, розмарин, укроп, кинза, базилик
из фруктов - апельсины, лимон, лайм
крупы - рис и зеленая чечевица
мясо - постная свинина
желтый изюм
миндаль
сливочное масло
соевый соус
нерафинированное подсолнечное масло
оливковое масло
неострая аджика.
Хотя в условиях об этом нет ни слова, я, как латентный перфекционист, придумала, что надо обязательно задействовать все 23 наименования продуктов. Само собой, в один вечер все реализовать невозможно да и незачем (полсемейства в отъезде), так что я решила готовить по частям.
Итак, в первый вечер я приготовила -
1 Универсальный овощной гарнир к блюдам из жареного мяса -
мне потребовались -
картофель
кабачок
репчатый лук - примерно в одном объеме (можно картофеля чуть больше)
оливковое масло
сметана
соль
сушеные укроп, петрушка, прованские травы
Картофель, кабачок и лук нарезаем (по возможности) кубиками
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/3705/3705_900.jpg)
наливаем в посуду для запекания немного масла и добавляем воду, выкладываем слоями картофель, затем лук и сверху кабачок, каждый слой пересыпаем солью и травками, доливаем воды и сверху выливаем сметану -
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/3910/3910_900.jpg)
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут, вынимаем -
при подаче можно дополнить соленым огурцом ))
2. Узбекский плов с сухофруктами, приготовленный в мультиварке -
мне потребовались -
рис - 400г
мясо (постная свинина, или куриное филе, филе индейки) - 400г
4 небольших луковицы
2 крупные морковины
головка чеснока
сухофрукты (у меня изюм и чернослив, можно добавить курагу) - примерно 150г
подсолнечное масло
специи по вкусу - куркума, зира, барбарис, соль, перец
рис замачиваем на 1 час
на режиме "выпечка" заливаем в чашу масло, в разогретом масле обжариваем нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук (я и то, другое шинковала на средней терке Бёрнер) в течение 4-5 минут
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/4099/4099_900.jpg)
добавляем мелко нарезанное мясо, обжариваем еще 8-9 минут -
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/4384/4384_900.jpg)
сухофрукты промываем -
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/4769/4769_900.jpg)
заливаем в чашу 2 стакана горячей воды, добавляем сухофрукты (чернослив и курагу режем, чтобы все сухофрукты были одного размера), соль, перец и специи, а также головку чеснока (полностью не чистить, снять только верхнюю шкурку), переключаемся на режим "варка" и готовим 15 минут -
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/4993/4993_900.jpg)
промытый рис выложить ровным слоем поверх готовой основы плова -
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/5314/5314_900.jpg)
залить горячей водой, чтобы покрывала рис на пару см, немного досолить и готовить в том же режиме 25 минут -
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/5431/5431_900.jpg)
если рис стал мягким - значит, плов готов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/utka_apelsinka/6170593/5921/5921_900.jpg)
Вытащить чеснок и перемешать, желающим чеснок можно добавить в тарелку -
Приятного аппетита!
Плов получился шикарный, обязательно возьму такой вариант на вооружение, спасибо
http://salatniza.ru/!
Продолжение следует )