(no subject)

Feb 25, 2009 17:05

Из зимнего похода по Крыму я вернулась больше месяца назад, а написать об этом ничего не могу. Во-первых, у меня нет хороших фотографий, а что это за отчёт о походе без фотографий? Во-вторых, как этот поход можно описать словами? Я не умею. Один из моих со-походников написал отчёт. У него получился рассказ на 30 страниц. Многовато, не правда ли?
А если кратко… Попробую. Оказывается, рюкзак в 20 кг - это нормально. Можно идти. Под рюкзаком тепло. Останавливаешься - замерзаешь. Поэтому всё время идёшь-идёшь-идёшь. На привале снимать рюкзак - себе дороже. Лучше уж так постоять. Эх, какая лафа - летний поход! Можно скинуть рюкзак и валяться на травке.
Но Крым - это, конечно, не Северный полюс. Поэтому и зимой хорошо. Не могу сказать, что я очень страдала от холода. Хотя в отдельные дни было, я думаю, -10 или -15. В такие дни фото- и видеотехника начинала выделываться, а также отказывались работать молнии на одежде. Бахилы чуть не довели меня до нервного срыва. Полчаса на молнию - это как-то слишком. Бахилы - знатная вещь: такой себе водонепроницаемый фонарик на ноге от щиколотки до колена для того, чтобы снег в ботинки не засыпался.
А снега в горном Крыму нам хватило. Столько снега я давно не видела. В первый день мы поднялись на Долгоруковскую яйлу, и там было прекрасно. Бесконечное белое безмолвие, сиреневое небо, через долину - заснеженный Чатыр-даг. Яркое солнце и полная тишина. Ни-ко-го. В этот день у нас было запланировано посещение некой маленькой, безымянной пещеры. Дыра в заснеженной яйле. Серия невысоких колодцев, а в конце - шкуродёрчик метров 7-10. Любите ли вы скользить по мокрой глине вниз головой, извиваясь и приспосабливаясь к окружающему рельефу? Особенное, особенное удовольствие. Так мы протиснулись в последний большой зал. Посидели, выключили фонарики, помолчали - и назад!
Но этот путь оказался почему-то сложнее. Мы списали на то, что теперь приходится извиваться вверх. Некоторые узости в обратном направлении оказались какими-то просто непролезаемыми. Но что ж делать? Да ничего, пыхтеть. На одной особенно подлой узости самый крупный участник нашего коллектива слегка застрял. А мы его подбадривали: «Давай, ты можешь, ты ведь уже тут пролезал, когда мы вниз спускались». Ха-ха. Как мы потом смеялись над этой фразой. Он таки пролез. Но спустя пару метров нас ожидал не выход, а… тупик.
Приехали, мы заблудились. В пещере. Буду краткой: мне было страшно. Даже когда мы нашли правильную дорогу, мне не было на душе хорошо. Спокойно мне стало лишь тогда, когда мы выбрались на поверхность. Но для этого пришлось ещё здорово попыхтеть. Кстати, когда ползёшь по узким мокрым лазам, с тебя стаскиваются штаны. Очень романтично. А когда едешь вниз вперёд ногами, то на нос съезжает верхняя часть одежды. Голым пузом по глине - просто кайф! Носите комбинезон в пещерах! А в одном прекрасном месте я поняла, что размер груди -1 имеет свои преимущества. Я там слегка застряла выдающимися частями тела. И смех, и грех.
В пещере мы планировали провести 1,5 часа, а получилось - 4. Поэтому, когда мы выбрались наверх, уже стемнело. И нам пришлось идти дальше по яйле при свете фонариков, проваливаясь по колено в снег. А внизу, далеко, горели огни Симферополя. Мне казалось, что я смотрю на какой-то волшебный марсианский город с борта межпланетного лайнера. До запланированной стоянки в тот день мы так и не дошли. Просто спустились к лесной полосе и разбили лагерь. Благо, искать родник не нужно. Воды вокруг - завались. Вареный снег, жареный снег. Очень вкусно.
Эта история с пещерой получила неожиданное продолжение уже после возвращения в Киев. Наш инструктор пообщался с друзьями-спелеологами, и те ему рассказали, что мы залезли не в маленькую, безымянную пещерку, а в пещерище - Мар-Хосар. Длина её ходов составляет 1300 метров, и это ещё не всё. Просто пока спелеологи прошли именно столько и упёрлись в сложный сифон - участок, заполненный водой. Мы, кстати, пошли в правильном направлении (только в обратную сторону от выхода). То, что мы называли «тупик» - это продолжение пещеры. Для нас - тупик. Но для настоящих перцев - это просторный бульвар. По нему ещё идти и идти, и только тогда дойдёшь до ПБЛ - подземный базовый лагерь. А всё, что до ПБЛ - это так, предбанничек. Вот такой был насыщенный первый день. А я делаю вывод, что короткого рассказа о зимнем походе у меня не получается, поэтому на этом и закругляюсь.
Previous post Next post
Up