Про наше последнее турне мне хочется успеть что-нибудь написать, пока Москва и другие события не поменяли направление моих мыслей.
Всё было здорово и непросто - как в настоящих путешествиях. Cлава богу не ограбили (хотя на моей карте подозрительно мало денег).
Как обычно, я заболела перед самым отъездом. А работа ещё всё усложнила, в итоге в аэропорт я ехала насквозь простуженная и сутки неспавшая. Ваня уговорил меня купить каких-то каплей в нос - и как потом выяснилось, не напрасно.
Золотое правило путешественника: постарайтесь, чтобы нос не был заложен перед полётом. И соплей не было. Иначе давление разорвёт вам нахрен голову или барабанные перепонки. Я серьёзно. Я чуть не умерла от боли, пока мы садились. До этого случая не подозревала, что с обычной простудой лучше не летать. Правда - лучше не летать.
Наш самолёт размером с маршрутку прилетел в Брно. Крошечный чешский аэропорт, где выполняются, похоже, два рейса в день.
Оттуда на поезде за что-то около 9 евро с носа отправились в город Богумин (Бохумин). Да, наш продуманный маршрут был не для слабаков.
Чешский поезд оказался удобным, туалет просторным с бумажными полотенцами. Ехать 2 часа. Единственное неприятность - нельзя было регулировать температуру в купе. Пришлось скрючиться на двух креслах, чтобы поспать и мёрзнуть, накрывшись пальто с куском черного хлеба в кармане (ума не приложу, зачем его туда положила).
Когда ещё почувствуешь себя беженцем?
В Бохумине (Богумине) мы пересели на электричку до приграничного города Чешский Тешин. Старые вагоны с низкими кожаными сидениями, зато тёплые. Через 40 минут мы прибыли. Согласно инструкции, Богдан должен был встретить нас на вокзале. Звёзды сошлись, и он встретил.
Плохо помню, каким был город на границе с Польшей. Наверное, очень тёмным. Или это была уже Польша? Забавно то, что это уже вторая граница, которую я пересекаю пешком (первая была тоже Польши, но с Германией). Ваню это событие особенно веселило. На деле, граница оказалось весьма условной. Кроме двух табличек - ничто не выдавало особого положения общего для двух стран города.
Мы шли пешком ещё минут 40, зашли в немецкий маркет Кауфланд купить немецкого же вина, дождались маршрутку (140 рублей), чуть не описались по дороге (на самом деле я), едва не нарвались на штрав от патруля за туалет в неположенном месте и благополучно добрались до Катовиц.