Вопрос 13. Йо́хан Хёйзинга рассказывает, как отец хотел приласкать сына, восседающего во главе ряда стульев, но мальчик сказал, что не надо целовать ИКС. Назовите ИКС двухкоренным словом. [Spoiler (click to open)] Ответ: паровоз Зачёт: локомотив Комментарий: рассуждая о вовлечённости детей в игровой процесс, Хёйзинга рассказывает как мальчик, играющий в поезд, вообразил себя паровозом и попросил прекратить отцовские ласки, чтобы вагоны не подумали, что это всё не взаправду. У мальчика была другая цель, кроме поцелуев, - управлять поездом. Источник: Йохан Хёйзинга "Homo ludens" Автор: Станислав Утикеев и Мария Подрядчикова
Вопрос 14. Помимо выполнения прагматической функции, ОНО также помогало отличить языческого бога от Бога истинного. ЕГО даже сравнивали с нимбом. Назовите ЕГО. [Spoiler (click to open)] Ответ: ти́тло Комментарий: изначально знак ти́тла использовался для обозначения сокращения слов на письме. Позднее под ти́тлом стали писать почти исключительно обозначения сакральных понятий. Иногда даже проводится параллель между ти́тлом в языке и нимбом в и́конописи - и то, и другое указывает святость. Языческий бог обозначался полным написанием слова «богъ» без ти́тла. Также титло обозначало числительные до того, как завезли арабские цифры. Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Титло 2. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/cyrillic/ Автор: Станислав Утикеев и Александра Чирятьева
Вопрос 15. Действие произведения Лиси́цына начинается во второй половине XX века. Преподавательница физики вместо привычных названий упоминает в своих лекциях «квантовую постоянную», «закон сопротивления» и «электромагнитные уравнения». Какие два слова мы заменили в тексте вопроса одним? [Spoiler (click to open)] Ответ: Лю Цыси́ня Зачёт: с незначительными ошибками Комментарий: в 60-е - 70-е гг. XX века в Китае проходила Культурная революция, в рамках которой велась борьба с капитализмом. Даже научные достижения, такие как постоянная Планка, закон Ома и уравнения Максвелла, считаются результатом мудрости пролетариата, а Планк, Ом, и Максвелл лишь приспешниками капиталистов, присвоившими себе эти плоды. Произведение, конечно, принадлежит не некоему Лиси́цыну, а китайскому писателю-фантасту Лю Цыси́ню. Источник: Лю Цысинь «Задача трёх тел» Автор: Станислав Утикеев
Вот от этого вопроса у меня очень подгорело. Было очевидно, что игроков в американский футбол индонезийского происхождения не существует. Индонезийцы в обычный футбол играют, а в американский нет. Американская лига обычного футбола (соккера) называется MLS. Смешивать американский футбол и соккер, мягко говоря, крайне неизящно. Исключительно неудачный вопрос.
Вопрос 17. До реформы 1967 года в шведском языке при обращении к человеку было необходимо указывать его должность. Га́стон До́ррен пишет, что шведам в то время пригодилось бы ЭТО, чтобы невзначай не обидеть кого-нибудь. ЭТО появилось в 2002 году. Назовите ЭТО. [Spoiler (click to open)] Ответ: LinkedIn Зачёт: Линкед Ин, Линкедин, Linked In Комментарий: до du-реформы, после которой шведы стали обращаться друг другу на «ты», приходилось следить за повышениями по службе. До́ррен говорит, что популярная социальная сеть для деловых контактов LinkedIn пригодилась бы в то время, чтобы следить за повышениями по службе и не назвать капитана лейтенантом. Источник: Гастон Доррен «Лингво. Языковой пейзаж Европы». Автор: Станислав Утикеев
Шведам нужно было знать должность человека, поэтому им пригодилось бы... нечто, с помощью чего можно узнать должность человека. Хотелось какой-то более интересной логики.
Comments 59
[Spoiler (click to open)]
Ответ: паровоз
Зачёт: локомотив
Комментарий: рассуждая о вовлечённости детей в игровой процесс, Хёйзинга рассказывает как мальчик, играющий в поезд, вообразил себя паровозом и попросил прекратить отцовские ласки, чтобы вагоны не подумали, что это всё не взаправду. У мальчика была другая цель, кроме поцелуев, - управлять поездом.
Источник: Йохан Хёйзинга "Homo ludens"
Автор: Станислав Утикеев и Мария Подрядчикова
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: ти́тло
Комментарий: изначально знак ти́тла использовался для обозначения сокращения слов на письме. Позднее под ти́тлом стали писать почти исключительно обозначения сакральных понятий. Иногда даже проводится параллель между ти́тлом в языке и нимбом в и́конописи - и то, и другое указывает святость. Языческий бог обозначался полным написанием слова «богъ» без ти́тла. Также титло обозначало числительные до того, как завезли арабские цифры.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Титло
2. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/cyrillic/
Автор: Станислав Утикеев и Александра Чирятьева
Reply
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Лю Цыси́ня
Зачёт: с незначительными ошибками
Комментарий: в 60-е - 70-е гг. XX века в Китае проходила Культурная революция, в рамках которой велась борьба с капитализмом. Даже научные достижения, такие как постоянная Планка, закон Ома и уравнения Максвелла, считаются результатом мудрости пролетариата, а Планк, Ом, и Максвелл лишь приспешниками капиталистов, присвоившими себе эти плоды. Произведение, конечно, принадлежит не некоему Лиси́цыну, а китайскому писателю-фантасту Лю Цыси́ню.
Источник: Лю Цысинь «Задача трёх тел»
Автор: Станислав Утикеев
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: LinkedIn
Зачёт: Линкед Ин, Линкедин, Linked In
Комментарий: до du-реформы, после которой шведы стали обращаться друг другу на «ты», приходилось следить за повышениями по службе. До́ррен говорит, что популярная социальная сеть для деловых контактов LinkedIn пригодилась бы в то время, чтобы следить за повышениями по службе и не назвать капитана лейтенантом.
Источник: Гастон Доррен «Лингво. Языковой пейзаж Европы».
Автор: Станислав Утикеев
Reply
Reply
Leave a comment