Р. А. Бадиков, Вопросы истории, № 1 за 2015 год, стр. 45-59
Г. Х. Эйхе родился в 1893 году в Риге, в семье рабочего торгового порта, получил торговое образование и до 1914 года состоял конторщиком в одном из судоходных акционерных обществ. Возможно, что он так и прожил бы жизнь мелкого конторского служащего, если бы не Первая мировая война и революция.
В декабре 1914 года Эйхе был мобилизован. К середине 1915 года армии для восполнения потерь потребовались офицеры военного времени, и уровень образованности Эйхе позволил ему попасть на курсы ускоренной подготовки офицеров. Получив направление на Западный фронт, в 245-ый Бердянский пехотный полк 62-ой пехотной дивизии 10-ой армии, Эйхе за два года прошел путь от прапорщика до командира стрелковой роты. Участвовал в боях под Сморгонью. Штабс-капитан из прапорщиков ускоренного выпуска, из рабочей семьи, конечно же был в известном антагонизме со старым, кадровым и родовитым офицерским корпусом. Чин штабс-капитана был для него потолком военной карьеры, шансов на дальнейшее продвижение выпускник ускоренных курсов прапорщиков не имел. Поэтому Февральскую революцию Эйхе встретил с воодушевлением, и был избран сначала членом, потом председателем Военно-революционного комитета своего полка, а затем - и членом Военно-революционного комитета 10-ой армии. Причем в ВРК 10-ой армии он оказался единственным офицером. Кроме талантов и популярности среди солдат самого Г. Х. Эйхе, немаловажную роль сыграло и то, что его двоюродный брат - Роберт Индрикович Эйхе был революционером с большим стажем и в то время уже являлся членом ЦК Латвийской социал-демократической рабочей партии.
Г. Х. Эйхе был одним из тех, кто стоял у самых истоков создания РККА, создаваемой на развалинах армии Российской империи. В августе 1918 года созданный и возглавляемый им 232-ой Облискомзапа (имени Областного исполнительного комитета Западной области и фронта) стрелковый полк был переброшен на Восточный фронт, а сам Эйхе был назначен командиром Шихранского отряда (назван так потому, что его штаб располагался в поселке Шихраны, ныне г. Канаш в Чувашии). Участвует в успешном наступлении РККА осенью 1918 года против Народной армии КОМУЧа и во взятии Симбирска (ныне Ульяновск), Казани и Бугульмы.
Ядро армии КОМУЧа (КОМУЧ - Комитет участников Учредительного собрания) состояла из бывших кадровых офицеров российской армии и добровольцев, а гражданская и политическая власть в КОМУЧе принадлежала эсерам. Ни монархически настроенные офицеры, ни по сути революционная (эсеры - это ведь сокращение от "социал-революционеры") гражданская власть КОМУЧа теплых чувств и доверия к друг другу не питали. Первые громкие победы Народная армия КОМУЧа (а конкретно - добровольческая бригада полковника Каппеля) в июне-августе 1918 года легко одержала над местными, еще аморфными красными частями, фактически партизанскими отрядами, только формально называвшимися частями Красной армии. Но проблема была в том, что параллельно в Центральной России большевики усиленно занимались формированием частей уже регулярной армии, и к августу 1918 года их подтянули на Восточный фронт. Одной из таких частей и был 232-ой стрелковый полк Эйхе. Теперь уже РККА имела преимущество в организации и управляемости, а кроме того - она получила еще и численное превосходство.
Чтобы ответить на это, КОМУЧу нужно было тоже перевести свою армию на регулярные рельсы и провести мобилизацию, но население подконтрольных правительству КОМУЧа областей категорически отказывалось участвовать в гражданской войне, воевать с большевиками и даже платить налоги в случае, если они будут направлены на нужды армии. Насильственные мобилизации стремительно опускали авторитет правительства КОМУЧа среди гражданского населения, и при этом давали армии людей, которые при первой же возможности перебегали на сторону красных. На фоне всего этого эсеры обвиняли офицеров в реакционности, враждебном настрое к демократии, стремлении к военной диктатуре. Офицерство же винило КОМУЧ в политической близорукости, излишней подозрительности и некомпетентном вмешательстве в военную сферу. Что характерно - все обвинения, что тех, что других, были чистой правдой, это был вынужденный союз людей с принципиально противоположным мировоззрением. КОМУЧ так и не смог сделать то, что смогли сделать большевики - сформировать свою регулярную армию, и вся его военная сила продолжала состоять в разрозненных и малочисленных отрядах старых, еще имперских кадровых военных. Добровольческая Отдельная стрелковая бригада Каппеля металась по фронту, пытаясь тушить пожары и прорывы, однако любые сколь угодно опытные, хорошо обученные, мотивированные - но при всем этом разрозненные, без единого управления части - ничего не могут сделать против войск хотя и средних по качеству, но при этом более многочисленных и централизованно управляемых.
При этом управляемых довольно неплохо - красные командиры быстро учились, а некоторые (такие как Эйхе) имели и опыт Первой мировой, и талант к управлению войсками. Забавное наблюдение: сегодня многие отечественные демократы, выбирая сторону в той гражданской войне, выбирают объектом своей любви КОМУЧ. РККА им не нравится, потому что коммунисты, белое движение - потому что монархисты, а вот демократический КОМУЧ, поддержавший Февральскую революцию, которая сломала империю, и отринувший революцию Октябрьскую, которая создала СССР - им очень нравится. Заодно любят они, естественно, и армию КОМУЧа, которая кажется им этакими, демократическими силами. Знали бы они, что Народная армия КОМУЧа была совершенно чуждым КОМУЧу явлением, а ее отличительными знаками были георгиевская лента и белая повязка на левой руке. Увидеть воина с этими символами можно и сейчас, в видеохронике последних четырех лет, только вот я почему-то уверен, что либеральным демократам совсем не понравятся ни эти воины, ни символы, которые когда-то были символами армии столь обожаемого ими КОМУЧа.
После разгрома КОМУЧа и вытеснения остатков его армии в Сибирь, Реввоенсовет реорганизовал 5-ую армию РККА, создав в ней 26-ую стрелковую дивизию трехбригадного состава. Эйхе был назначен командиром 3-ей бригады, и успешно действовал под Уфой, в ходе обороны РККА против весеннего наступления армии адмирала Колчака в марте-апреле 1919 года. В апреле 1919 года командование 5-ой армией принял Тухачевский. Он сразу оценил успехи Эйхе в командовании бригадой и назначил его начальником 26-ой стрелковой дивизии. Уже в качестве начдива Эйхе совместно с 25-ой дивизией Чапаева (того самого) в ходе контрнаступления Южной группы Восточного фронта совершает глубокий прорыв и берет Бугуруслан. Потом, уже самостоятельно, форсирует реку Белую, берет Бирск, проводит дерзкий обходной рейд по долине реки Юрюзань в тыл 2-ого Уфимского армейского корпуса белых. Рейд имеет стратегическое значение для всего Восточного фронта РККА: он создает угрозу перерезания Транссиба в тылу укрепленной обороны белой армии на Аша-Балашовских высотах, что вынуждает их отойти на следующий удобный для обороны рубеж. Это сдвигает весь фронт на 180 км восточнее, к Миассу. 5-ая армия Тухачевского, двигаясь вдоль Транссиба, последовательно берет Челябинск, Петропавловск, Омск.
В ноябре 1919 года Тухачевского переводят на юг, командующим Кавказским фронтом, и он передает 5-ую армию Эйхе. Командуя уже всей армией, Эйхе 14 декабря 1919 года берет Новониколаевск (ныне Новосибирск). Впрочем, к концу 1919 года сражаться ему уже не с кем: в Новониколаевске у белых всего два стрелковых полка: 1-ый Новониколаевский и 2-ой Барабинский, причем Барабинский полк за неделю до подхода армии Эйхе поднимает восстание. В Томске, Барнауле, Красноярске, Иркутске у белых войск примерно столько же, и с такой же степенью деморализации. 5-ая армия - 6 стрелковых и 1 кавалерийская дивизия, 48 тыс. штыков и 2,4 тыс сабель. Уже падение Омска было началом агонии: РККА взяла город без боя, без единого выстрела разоружив 7 тысяч белых солдат и офицеров, находившихся в эшелонах на станции и не успевших эвакуироваться.
Кроме того, Транссиб от Омска до Иркутска находился под контролем Чехословацкого корпуса. Этот корпус, хотя и имел сложную историю отношений с большевиками и подчинялся Антанте (конкретно - французскому генералу Жанену), единственной своей целью имел возвращение домой. Чехословацкий корпус сотрудничал с теми политическими силами в России, которые имели наибольшую силу в конкретный момент: весной-летом 1918 года он охотно (и успешно) участвовал в боевых действиях против РККА вместе с армией КОМУЧа (то есть по сути, добровольцами Каппеля), а уже в ноябре 1919 года он перекрыл движение отступающих эшелонов белой армии (под командованием все того же Каппеля) на восток. Именно это заставило белых совершить "Великий Сибирский Ледяной поход" - 2000-километровый тяжелейший конно-пеший переход от Омска до Читы, в процессе которого от обморожений, пневмонии, тифа погибло множество людей, в том числе и генерал-лейтенант (уже генерал-лейтенант) Каппель. И именно Чехословацкий корпус предал адмирала Колчака, которому и чехословаки, и французский генерал Жанен давали слово о его безопасности и защите. После того, как Колчак, несмотря на их настоятельные рекомендации, отказался передать золотой запас Российской империи "союзникам на сохранение", они сначала под предлогом организации охраны фактически взяли адмирала под конвой, а в январе 1920 года и вовсе передали его в руки захватившего к тому моменту власть в Иркутске эсеровско-меньшевисткого демократического правительства "Политцентр". Ну а "Политцентр" через несколько дней передал его в руки большевиков. Впрочем, и чехословаки, и французский генерал Жанен - европейцы, поэтому подлости и предательству здесь не стоит удивляться.
В декабре 1919 - январе 1920 года 5-ая армия под командованием Эйхе последовательно овладела Семипалатинском, Барнаулом, Томском, Красноярском. Дальше, в Иркутске и к востоку от него, находилась зона японских оккупационных войск. Они были сравнительно малочисленны, на всем пространстве от Иркутска до Владивостока были размазаны всего две японских дивизии, в самом Иркутске находилось два батальона. Однако, советское правительство понимало, что попытка выбить интервентов силой приведет только к последующему широкомасштабному вторжению. Недавно созданная РККА, опирающаяся на разрушенную Гражданской войной и революцией экономику с уничтоженной промышленностью, очевидно не могла противостоять армиям интервентов, опиравшимся на развитый промышленный тыл. В самом Иркутске в январе 1920 года в результате восстания сначала эсеровско-меньшевисткого "Политцентра" против Колчака, а потом восстания большевиков и красных партизан против "Политцентра" советская власть все-таки установилась, японцы отодвинули свои войска в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Для освобождения восточных территорий страны Лениным был взят курс на создание Дальневосточной республики - буферного капиталистического эрзац-государства. Задача ДВР состояла в мирном завершении японской интервенции, ликвидации остатков белых сил, действовавших под прикрытием Японии, и в объединении территорий, находящихся под контролем разных отрядов красных партизан.
Эйхе был назначен главнокомандующим Народно-революционной армией ДВР, которая, фактически, состояла из регулярных частей РККА и являлась "Дальневосточным фронтом" РСФСР. НРА под командованием Эйхе в течение 1920 года произвела три попытки захвата Читы ("Читинские операции") у войск атамана Г. М. Семенова, опиравшегося в том числе и на японские войска. Несмотря на неудачу первых двух попыток, каждая из них ухудшала положение белых войск и расширяла размах красного партизанского движения в тылу у белых. После второй операции японцы были вынуждены эвакуировать свои войска из Забайкалья, и в октябре 1920 года третья Читинская операция НРА увенчалась успехом. Чита была взята, части Дальневосточной армии атамана Семенова отошли по КВЖД в Приморье. Это был полный разгром: по пути часть семеновских войск рассеялась по Монголии (о дальнейшей их судьбе см. Вопросы Истории № 6 за 2014, Стр. 116-125 Л. Дугаржав, С. А. Филин «Генерал Р. Ф. Унгерн-Штернберг и восстановление независимости Монголии»), часть - была разоружена китайскими властями и прибыла в Приморье в дезорганизованном состоянии. Забайкалье полностью перешло под контроль ДВР.
В апреле 1921 года в результате внутриполитического конфликта в руководстве ДВР Эйхе был смещен с поста командующего НРА ДВР (в июне его занял В. К. Блюхер). Однако уже в октябре 1921 он был назначен в Белоруссию на должность командующего войсками и члена РВС Минского района, где в течение полугода руководил борьбой с повстанцами, оставшимися от поражения армии генерала С. Н. Булак-Балаховича. В апреле 1922 года он переведен в Среднюю Азию, принял командование войсками Ферганской области Туркестанской Советской республики. В течение 1922 года все басмаческие отряды, действовавшие в Ферганской долине, были разгромлены.
В 1923 году в возрасте 30-ти лет Генрих Христофорович Эйхе вышел в отставку и перешел на гражданскую работу, в качестве хобби занимаясь работой над подробным описанием и анализом боевых действий 5-ой армии РККА в 1919-1920 годах. Автор книги "Тактические поучения гражданской войны". В апреле 1938 года был взят под стражу и расстрелян его двоюродный брат Р. И. Эйхе, занимавший пост наркома земледелия СССР (брат был тот еще деятель, до своего ареста он успел активно поучаствовать как в реквизициях хлеба у крестьян в Сибири в конце 20-ых годов, так и в организации арестов и репрессий в первой половине 30-ых). Г. Х. Эйхе в феврале 1939 года тоже был осужден за антисоветскую деятельность и 15 лет провел в Ухто-Ижемском исправительно-трудовом лагере. Освободившись из заключения в 1954 году, он готовит и публикует две работы, с которыми во многом ныне и ассоциируется его имя: "Уфимская авантюра Колчака (март-апрель 1919 г.)" и "Опрокинутый тыл", в которых на качественно новом уровне рассматривается проблематика устойчивости власти белых в Урало-Сибирском регионе, положение в их тыловых районах и настроения населения.
Умер Г. Х. Эйхе в латвийском городке Меллужи в 1968 году.