1648: Соляной бунт

Feb 01, 2021 12:20

А для береженья во всех улицах и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и инаго никакого воровства и блядни не было
Наказ о градском благочинии, 1649



В первой половине XVII века, в правление Михаила Федоровича, Россия находилась в довольно сложном положении. Экономика страны находилась в разрушенном состоянии после Смутного времени, а царская власть только-только начавшейся династии Романовых еще не была достаточно крепка, чтобы привести в чувство крупных феодалов. Несмотря на то, что царя избрали на Земском соборе, реально решение о том, кто станет родоначальником новой династии, было следствием договоренности элит, и конечно же, не без выгоды для них.

Родовитая аристократия, привилегии которой пытался побороть еще Иван Грозный, после Смуты стала чувствовать себя только лучше. Концентрация денег и власти у крупных феодалов, естественно, не сулила ничего хорошего для государства. Ни о каких затратах и усилиях ради общей государственной пользы за их счет не могло идти и речи, а мелкое служилое дворянство, посадское население и крестьяне были разорены.

Тем временем ситуация у границ становилась все серьезнее, государство сталкивалось со все большими и большими внешними угрозами. С международным сообществом нужно было что-то решать, но для этого нужна была армия, причем армия нового времени - «полки иноземного строя». А на такую армию - нужны были деньги. И главной задачей для вступившего на престол в 1645 году 16-летнего Алексея Михайловича стал поиск денег.

Сначала решили увеличить сбор уже существующих налогов. Неопытный и еще молодой царь побоялся тронуть богатейшую и влиятельную высшую аристократию, и попытался выбить деньги из населения. Результатом стал только рост недоимок - денег у населения не было. Более того, так как никакого учета налогооблагаемой базы тоже не было, сумма налогов давалась на уезд, а разверстывал их между собой уже «уездный мир», что вело к злоупотреблениям и коррупции. Самые богатые и самые влиятельные люди формировали решения «мира», и само собой, именно они и получали послабления, а то и вовсе ничего не платили. Вся тяжесть выплат ложилась на беднейшие слои.

Стало ясно, что надо как-то взять налоги с крупных феодалов, но как? Просто взять и обложить нельзя - получишь согласованный мятеж и измену. Собственно, аристократия сделает ровно то, что она делала еще при Грозном, а ведь Грозный был представителем 700-летней династии и весьма решительным в вопросе кары за измену деятелем. Тогда как Алексей Михайлович - молоденький внук боярина, для столь же родовитых, как он, бояр, он не царь, а просто «первый среди равных». Некоторые боярские роды вообще были породовитее царя, Рюриковичи и Гедиминовичи среди них имелись в ассортименте.

Следующей идеей стала замена прямых налогов косвенным - налогом на соль. Соль являлась важнейшим консервантом для продуктов питания, без нее нельзя было обойтись в крупной торговле. А вся крупная торговля как раз была в руках богатейшей аристократии, тогда как бедные слои населения использовали соль только для личного потребления, и использовали ее мало. Это должно было решить и проблему перераспределения налогов, и их собираемости, но и эту налоговую систему постигла неудача. В условиях отсутствия системы таможенного контроля и общей слабости государственной власти соль просто стала завозиться в страну контрабандой, продажи «налоговой» соли упали почти до нуля. И конечно же, проще всего организовать каналы контрабандных поставок было тем, кто богаче и влиятельнее остальных.

В 1647-ом году правительство признало поражение. Налог на соль был отменен и возвращена прежняя, несправедливая и неэффективная, но хоть как-то работающая система налогообложения. Тем временем страна продолжала погружаться в тяжелый финансовый кризис. Было значительно урезано жалованье служилым людям, воеводам, всем казенным служащим. Усилия, направленные на колонизацию Сибири, Поволжья и Юга, становились напрасными - войска, которые должны были защищать поселения, было не на что содержать.

В начале 1648-ого года царь решился на политически крайне опасный шаг. Одновременно с продолжающимся урезанием жалованья служилым людям были: (а) отменены все налоговые льготы монастырей и высшей аристократии (б) увеличены налоги на русских и иноземных купцов (в) введены налоги на белые слободы (городские посады, располагавшиеся на землях, принадлежащих крупным феодалам и платящие налоги не государству, а им) (г) был назначен сбор за 1646-1648 гг налогов сразу в тройном размере, при том, что в 1646-47 гг они были заменены налогом на соль. Этот налог на соль, конечно, почти никто не платил, но ведь кто-то же - все-таки заплатил…

Решение сильно прижать абсолютно все, по списку, слои общества, было, прямо скажем… здесь должна быть картинка «слабоумие и отвага». Царю, я напоминаю - 19 лет, и он всего лишь второй в новой династии. А общество еще хорошо помнит, как цари в стране менялись как перчатки. Однако так как Алексей Михайлович всем своим последующим правлением показал, что он далеко не дурак, то здесь я предположу: положение с финансами в 1648-ом году было столь плачевным, что сохранение прежнего порядка в любом случае убило бы государство. И решение царя пойти на огромный политический риск было осознанным - или получится, или все равно стране конец.

Общество, и до этого привычно уклоняющееся от уплаты налогов, на такое предложение отреагировало бегством, неявкой на службу, уклонением от уплаты, массой челобитных о непосильности налогов и конечно же повсеместной коррупцией. Как ни странно, именно коррупция стала спасением, оказавшись удобным клапаном для выпуска пара. Высшая аристократия, финансовые интересы которой страдали больше всего, совершила ошибку. В согласном и сильном недовольстве общества она увидела возможность легкой политической победы над партией боярина Морозова (воспитатель царя и идеолог налоговых реформ), и вместо прямого мятежа и измены, уничтоживших бы государство, крупные феодалы стали подстрекать бедные слои населения против именно Морозова и коррупционеров, прикрываясь при этом - именем царя.

Уже летом 1648-ого года по всей стране начались бунты и восстания, наиболее известным эпизодом из которых стали события в столице, впоследствии названные «Соляным бунтом». При этом восставшие декларировали, что они действуют от имени царя против несправедливости плохих коррумпированных бояр и чиновников. Инициаторами и подстрекателями восстаний (Шереметьев, Черкасский, Романов) предполагалось, что плохими будут только бояре партии Морозова, и так поначалу и было.

Однако, в результате оказалось, что в внутриэлитной политической борьбе население стало важным политическим фактором, а класс высшей аристократии - в целом подозреваемым и токсичным. При этом царь в глазах населения стал арбитром, авторитетом и защитником от боярского произвола. Прямым следствием Соляного бунта стал созыв Земского собора, где депутатами от всей земли было принято Соборное уложение 1649 года, укрепившее царскую власть и значительно продвинувшее государство на пути формирования вертикали власти и централизованного абсолютизма.

Родовитая, старая феодальная аристократия с ужасом поняла, что своими собственными руками она уничтожила и свою политическую власть, и свои привилегированные доходы, а ее старые феодальные права - Соборным уложением теперь классифицируются как государственная измена. Но было уже поздно.

Соборное уложение будет действовать до 1832-ого года, а установленная им политическая и финансовая система позволит уже к 50-ым годам XVII века создать армию, успешно победившую страшного и могущественного противника, войска которого еще совсем недавно стояли в Москве. Всего через пять лет после Соборного уложения начнется война, которая станет для Речи Посполитой началом конца.

Ну а 31-летнее правление царя Алексея Михайловича - станет одним из величайших периодов в истории нашей страны.

вопросы истории

Previous post Next post
Up