Раньше когда спешила, всегда поглядывала на часы. А зачем? Чтобы спешить, чтобы в голове пульсировало, и чтобы в суете забыть что-нибудь важное и потом вернуться, чтобы окончательно опоздать. Чтобы иметь причину поторопиться. Чтобы написать смску: опаздываю.
Говорить очевидные вещи.
Знать реальность и описывать словами.
Успевать вовремя.
Иногда это совершенно неважно.
На днях ходили на день рождения. План на день был такой: проснуться, позавтракать, сходить к врачу, выбрать наряды, пообедать, собраться, пойти на праздник, не торопиться, не суетиться, наслаждаться. Пришли за 5 минут до начала, перед именинницей. Ушли последние. Предельно неспешно.
Муж спрашивал меня «Во сколько выходим?». Я отвечала: «Выйдем когда соберемся». Голые не пойдем. Без подарка не пойдем. Без сумки не пойдем. Просто делаем что надо, и когда все дела перед выходом сделаны, наступает время выходить. А как иначе?
Раньше было как-то иначе.
Раньше я смотрела на часы и волновалась. Теперь я думаю: зачем на них смотреть? Я увижу, что опаздываю и пойду быстрее? Тогда можно сразу идти быстрее. А вот за рулем я быстрее всё равно не поеду. Лучше опоздать. Что случится, если я опоздаю? Ничего. Время - это относительная характеристика процесса. Если процесс может идти без меня - пусть идёт. Если не может - пусть ждёт.
Если я посмотрю на часы, пойму, что опаздываю, и расстроюсь - это добавит моей жизни смысла? Зачем мне заранее грустить? А вдруг я не опоздаю? Приду первая, и буду всех ждать.
Я не могу контролировать время. И время - не может контролировать меня.