Чтение и страх

Feb 10, 2024 21:36

После первой лекции Айтен я нашла продолжение https://www.youtube.com/watch?v=VYuChRF5pcs

Первая была тут https://www.youtube.com/watch?v=gGpgRac2v-U

Вторую лекцию и первый раз дослушать оказалось трудно, а на второй раз - ещё труднее. Оба раза хотелось выключить в одном и том же месте, но в первый раз у меня были грязные руки: котлетки - спонсор моего просвещения. Айтен там говорит, что слово «стол» не обозначает стол. И даже более того, мол нет вообще такого в языковой системе, что указывает на определённые объекты реальности. Звучит бредово и похоже на косячную формулировку, но дальше она поясняет, что слово «стол» можно использовать в выражении «карты на стол» и упс, речь действительно не о столе. В общем если этот кусок прожевать, то дальше интересные мысли о чтении. Читают ли птицы, когда принимают картинку за реальность?

Пока что я поняла так, что фишка человеческого чтения в том, чтобы за словами, символами и картинками, увидеть что-то другое, другую совершенно картинку, или даже киноленту.

При этом и сам текст - это не картинка в прямом смысле слова, а скорее паззл: ты рассматриваешь отдельные кусочки по очереди, а потом в голове они собираются в цельную картинку, но у каждого читателя в свою.

Или можно сказать, что глядя на текст человек пробегает глазами по странице как пробегает луч по экрану старого кинескопа, строчка за строчкой, отправляя глазу цвет каждой точки; и генерируя в итоге картинку между глазом и мозгом.

Что хотел сказать автор? Он, возможно, и сам не помнит. Каменеет лишь то, что сказал.

==.==.==

Вижу три причины страха.

Страхом называют разные состояния и поведение. Вот, например, когда человек что-то делает впервые, он часто делает это осторожно, с опаской. И неопытный тренер может сказать: «не бойся!», будто человек боится, и человек может поверить, что он боится. Но острожность, неторопливость в учёбе - это не страх.

Другой вариант - это когда человек находится в опасной ситуации. Как принято говорить в статьях о стрессе: человек в кабинете начальника чувствует себя так, будто встретился с тигром. Неважно, что человек оценивает ситуацию субъективно; если он считает, что он в опасности, то он действительно испытывает страх.

Третий вариант - когда человек боится за будущее, авансом. Сидит, например, на контрольной, и боится, что получит два и его побьют. И это мешает ему думать, хотя в текущей ситуации его никто не бьет, стоит успокоиться и порешать - можно и не получить два. Но есть негативный прогноз, субъективно реалистичный и вероятный. Я бы сказала, что это не страх, а тревога, чтобы отличать от других вариантов.

==.==.==

Хотела бы я понять, почему именно так идёт мысль. Но пока не понимаю.

Дальше в мыслях идёт прокрастинация, параллельная жизнь, параллельные миры. Цена, деньги, паразиты, SaaS.

эмоции, video, links, thinking

Previous post Next post
Up