Есть несколько взаимосвязанных проблем.
Первая называется целлюлит: это когда подкожная жировая клетчатка неровная. Строение клетчатки такое: куча клеток под названием адипоциты лежат в коллагеново-фибриновой сетке, то есть соединены межклеточным веществом. И некоторые клетки крупнее, некоторые меньше. И межклеточное вещество где-то эластичнее, а где-то твёрже. В итоге получается неоднородная ткань.
Вторая проблема называется инсулинорезистентность. Она проявляется резистентностью трёх видов ткани: мышечной, жировой и печени. И вот когда у жировой ткани инсулинорезистентность, это объясняют тем, что адипоциты растут в размере вместо того чтобы расти в количестве. Они становятся слишком крупными. И это приводит к тому что они уже не могут удержать в себе всё, что в них положено, инсулин действует на них неэффективно.
Третья проблема называется эстрогендоминирование. Повышает риски развития рака. Вызывается избытком жировой ткани с признаками воспаления. Воспалённые адипоциты - это те, которые потолще. Они выделяют гормоны и конвертируют тестостерон в эстроген.
Четвёртая проблема - это лептинорезистентность. Адипоциты выделяют гормон лептин, когда внутри имеют достаточно запаса. Лептин - это гормон сытости. Когда адипоциты тощие - уровень лептина снижается и человек становится озабочен едой. Культура питания по режиму, когда человек приучается игнорировать отсутствие голода, приводит к тому что уровень лептина в крови растёт, а восприимчивость мозга к нему - падает. Это значит что нормальное количество лептина не даёт чувство сытости. Лептинорезистентность развивается при метаболически тучном типе ожирения, то есть при увеличении размеров отдельных клеток, а не увеличении их количества.
Наткнувшись на всю эту историю про крупные клетки я задалась вопросом, а что вообще заставляет клетки расти или делиться? У одноклеточных организмов - увеличение размера приводит к делению, но у многоклеточных всё немного сложнее. У людей далеко не все клетки могут делиться. Клетки, способные к делению, называют стволовыми. После деления одна из новых клеток остаётся в запасе, а другая изменяется и становится функциональной, то есть приобретает свойства, необходимые для выполнения функции ткани.
Этот процесс называется клеточной дифференциацией или дифференцировкой. Пример процесса вроде дифференцировки - это развитие плода из оплодотворённой зиготы: постепенно формируются различные ткани, из которых потом развиваются системы органов. Сначала все клетки одинаковые, потом они становятся разными по типу.
Во взрослом организме стволовые клетки для разных тканей - тоже разные. Например, в костном мозге, есть кроветворные стволовые клетки (гемоцитобласты), а в глубоких слоях кожи - стволовые клетки эпидермиса. Совокупность клеточных форм одной линии дифференцировки называют дифферон, он содержит:
- стволовые клетки,
- клетки-предшественники,
- зрелые дифференцированные клетки,
- стареющие и отмирающие клетки.
Дифференцировка адипоцитов приводит к формированию крупных клеток под воздействием провоспалительных цитокинов и гипоксии. То есть если в организме нет гипоксии и воспаления, то нет и тучных адипоцитов.
Основные причины гипоксии:
1) плохой газообмен в легких. Чаще всего обусловлен низким качеством сурфактанта: вещества, покрывающего легочные альвеолы. Сурфактант - состоит из жира, наиболее качественное сырье - рыбий жир и жир морских животных; ливер (лёгкие, почки).
2) проблема переноса кислорода - анемия. Чаще всего - из-за дефицита железа, но так же бывает из-за дефицита цинка, меди, фолатов и витаминов (множество взаимозависимых реакций для формирования гемоглобина и эритроцитов). Продукты для восстановления: печень, красное мясо, субпродукты, костный мозг, листовая зелень и мангольд (листья свеклы).
3) проблема переноса кислорода - гликированный гемоглобин. Гемоглобин может быть сломан глюкозой и фруктозой. Активность взаимодействия выше у фруктозы. Активность для обоих моносахаров возрастает с повышением температуры. Лучше не есть сахар (сахароза основной источник фруктозы в крови). Во время болезни нельзя есть сахар.
Основные причины хронического воспаления:
1) соотношение разных типов жирных кислот в клеточных мембранах.
Воспаление растёт от омега-6, от дефицита насыщенных жирных кислот, от дефицита омега-3.
Омега-6 накапливаются из диеты, основной источник - растительные масла и курица (оливковое тоже зло, т.к. в разных сортах оливок разное содержание омега-3).
Улучшать состояние можно насыщенным жиром (топленое сливочное масло, животный жир, который остаётся твёрдым при комнатной температуре); рыбой, добавками с омега-3 (без других омег). Особенно важны добавки, если в организме уже есть омега-6 (часто едите чипсы, картофель фри, майонез, курицу, растительное масло) - накопление стройматериалов идёт примерно 10 лет, замена столько же :(
2) хронический стресс (про снижение стресса я писала
тут)
3) хронические заболевания (про это расскажу отдельно)
4) инсулинорезистентность (снижать количество углеводов в диете, заменять насыщенными жирами, кстати, от хронических заболеваний это тоже помогает).
Жирофобия и холестеринофобия за последних 50 лет во всём мире привели к увеличению потребления растительного масла (подсолнечник, рапс и т.д.), и следом - к появлению хронических и опухолевых заболеваний у детей - того, что раньше считалось симптомом старости.