Почему сон лучшее лекарство?

Jun 23, 2022 15:36


В популярных статьях на русском языке инсулин называют анаболическим гормоном белкового обмена, или говоря уж совсем по-русски называют его гормоном, способствующим построению белков.

К сожалению, это враньё.

Народная мудрость гласит: сон - лучшее лекарство. Ещё она гласит: больного нужно кормить куриным бульоном. И ещё: дети растут во сне.

Настоящий гормон, влияющий на производство белков, работает тогда, когда эти белки нужны для построения тела (его клеток). Организм не может сделать белки и сложить их на склад, а потом достать когда понадобятся. Организм умножает клетки. Когда клетки делятся - выполняется наибольшее количество операций построения белков.

Клетки делятся, когда человек не занят другими задачами (спит). Это довольно логично, потому что во-первых, этот процесс затрачивает много энергии и много веществ, и организму тяжело параллельно работать. Во-вторых, как поставить в мышцу новую клетку, если мышца в этот момент активно сокращается? Сложно. В-третьих, сложно поделить клетку без ошибок, поэтому внешние воздействия нужно свести к минимуму.

Максимум клеточных делений происходит когда в организме высокий уровень гормона роста.

Гормон роста имеет максимальные уровни у детей, потом имеет период повышенного уровня в пубертат (клеточное деление в этот период нужно для развития репродуктивной системы), а потом снижается. У взрослых людей уровень гормона роста колеблется в течение суток и имеет пик ночью и ранним утром. В это время организм делает всё необходимое для своего здоровья.

Гормон роста - действительно анаболический гормон. Помимо возраста и времени суток его выработка стимулируется наличием аминокислот в крови: есть из чего строить - запускаем стройку.

Инсулин тоже вырабатывается на некоторые аминокислоты. Поэтому его (по ошибке или по злому умыслу) занесли в список анаболиков. Но инсулин помогает зайти в клетку только разветвленным аминокислотам, типа BCAA, которые клетка использует для выработки энергии, как глюкозу. Из этих аминокислот новые белки для человеческого организма не строятся.

Имхо, режим сна с ранним подъемом по будильнику подрывает здоровье. То есть суть не в том, чтобы стать совой, а не жаворонком. Суть в том, что если человек поздно ложится и мало спит, то состояние его организма ухудшается. По-моему, в этом кроется одна из причин, почему дети так часто болеют, когда ходят в детсад: по режиму, чтоб родители успевали на работу, приходится вставать тогда, когда ещё не выспался.

А когда человек просыпается, у него поднимается кортизол - антагонист гормона роста. И положительный эффект сна обрывается.

А при чём же здесь куриный бульон, спросите вы.

Я долго думала, что главная суть бульона - в том, что нужно пить много тёплого, как в советах про борьбу с интоксикацией. Опять же бульон подсоленный, а значит снижает вероятность обезвоживания и запоров.

Но... Дело в том что раньше бульон варили длительное время и из целой курицы - получался легкоусвояемый высокобелковый и высокожировой продукт. Который конечно же поднимал уровень гормона роста. ❤️

Ведь что значит выздоравливать?

Когда организм болеет - его клетки разрушаются: микробами или аутоиммунными процессами, токсинами и т.д. Чтобы выздороветь, тело убирает поломанные клетки и заменяет их новыми.
Фактически каждая ночь - это питстоп. Мы убираем все старое и ставим новое. Надо только дождаться окончания и проснуться по собственному желанию. А то колёса отвалятся по дороге.
Сон - это самое ценное и доступное лекарство.

Народная мудрость такая 💙😴

P.S. Инсулин считается одним из самых изученных гормонов. Я не смогла найти информацию о его воздействии на какие-нибудь другие аминокислоты кроме BCAA. В научных статьях на английском, в том числе на пабмед его называют анаболиком жирового обмена - и это соответствует научным данным.

Есть неплохая книга «Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты, и что поможет обуздать свой аппетит». Первая часть книги - это перечисление исследований, показывающих корреляцию веса с уровнем инсулина или препаратами, повышающими эффективность инсулина (исследования есть и про снижение инсулина и веса, и про повышение). Затем автор рассказывает свою модель веса: в организме есть «термостат», на котором установлено значение веса, к которому организм стремится. Если это значение не изменить, то после диеты вес вернётся. В третьей части автор рекламирует услуги своей похудательной клиники, и пишет в общих словах о том, что методики для снижения «веса на термостате» существуют.

Термостат - это уровень инсулинорезистентности. (Это довольно забавная штука, есть несколько моделей-попыток объяснить процесс развития инсулинорезистентности, подробнее расскажу отдельно.)

Исследования там перечислены реальные и очень показательные. В основном медицинские и фарм, но есть довольно забавное самоисследование одного фитнесс-тренера, который пробовал есть на 5000 ккал в сутки сначала по кето, а потом по рекомендациям воз. В первом случае он похудел и улучшил форму тела. Во втором - набрал вес и нависшие бока. Повторю: человек ел на 5000 ккал преимущественно жир с белком и похудел.

Но главная проблема инсулина - вовсе не в весе. То есть если вы хотите похудеть - снижение уровня инсулина точно работает. Но кроме того снижение инсулинорезистентности помогает избавиться от большого количества хронических заболеваний.

P.P.S. Терминологические дебри медицинской науки включают совершенно дурацкие названия веществ; к примеру, есть гормон инсулин и гормон роста; а есть инсулиноподобные факторы роста. Факторы эти в первую очередь инсулиноподобные, в основном имеют отношение к росту вширь. Но в теме питания часто упоминаются как аргумент за то, чтобы есть всё подряд. Удивительным образом, на этой планете человек - единственное существо, употребляющее в пищу более ста видов продуктов.

meet_meat_mito, зож

Previous post Next post
Up