Nov 17, 2009 12:36
А также их родители...
Да, вот как раз про родителей:) И как всегда про границы, извините, но без них - никуда:)))
Принятие случается у ребенка тогда, когда мать обнимает его в первый раз, прижимает к себе, испытывает нежность и любовь, и любит его просто так, потому что эти чувства в этот момент возникли. То есть любит ни за что.
За то,что он существует, родился и живет.
Он есть, улыбнулся, пахнет от него по особому, кожа такого теплого оттенка, в общем - умиление и счастье.
К сожалению, далеко не все дети получают от родителей опыт такого отношения к ним.
И, конечно, в итоге те, кто не получил, не умеют принять ни себя, ни других людей такими, какие они есть, смириться с их недостатками и шероховатостями.
Кто-то родился не вполне здоровым, и родителей накрыло чувство вины, кто-то из родителей сам не имеет подобного опыта, да что там говорить, все мы в чем-то ограничены. И вроде бы фраза расхожая, любой согласится. А на деле получается совершенно по-другому.
Дети не могут развестись с родителями и пойти искать счастья в другом месте. От родителей они совершенно зависимы и сама их жизнь принадлежит не им, полностью зависит от среды, в которой они оказались. Особенно в младенчестве.
Наталкиваясь на границы своих сил, сталкиваясь с бессилием - тут бы остановиться и признать, что с этим я не справлюсь, но нет. Почему-то чувство бессилия настолько тяжело пережить, что легче идти напролом, и стиснув зубы мочь.
А потому что ребенку необходимо удовлетворить свои потребности, и сделать это на определенном этапе жизни он может только благодаря родителям. И если он не может как-то объяснить им, сделать понятным для них, чего он хочет, особенно, когда он еще не говорит и не ходит, эти незакрытые, неудовлетворенные потребности так и остаются "подвисшими". И такое бессилие ребенку пережить невозможно. Он будет снова и снова стараться этого добиться. Не любят родители? Это я не так хорошо стараюсь, нужно лучше соответствовать тому образу, который они полюбят. И если ожидания родителей реальны более-менее для ребенка, то он так или иначе какую-то любовь и признание получит, а если слишком завышены или далеки от данного конкретного ребенка, то скорее всего, развитие ребенка пойдет по одной из двух дорог. Либо он станет стараться стать как можно хуже, чтобы получить негативные эмоции родителей, потому что ему нужен хоть какой-то отклик, либо ребенок как бы замрет, не в силах двинуться ни к идеальному образу, навязываемого родителей, ни остаться собой, потому что такой он никому не нужен.
Если ребенку удавалось с помощью каких-то невероятных ухищрений хоть как-то получить родительское признание, чувства, любовь, то он и дальше будет стараться этого добиться. И зачастую, будет делать нечто, что противоречит его природе, что не соответствует ему внутренне. Да, раз сможет, второй, и постепенно человек приобретает все более расплывчатые понятия о собственных возможностях, начинает ставить себе завышенную планку, часто в итоге терпя поражения. Но не находит сил остановиться, прекратить борьбу.
Маленькому ребенку очень сложно признать ограничения его родителей. Поверить в то, что они и вправду чего-то не могли или не умели. Взрослым бывает так трудно смириться со своими ограничениями потому что тогда, в тот момент, когда ограничения приняты, образ могущественных идеальных родителей почиет в бозе. И в такой момент возникает много грусти, слез, печали. В нашей культура мальчики не плачут, поэтому мужчинам вдвойне тяжело признавать свои границы, они требуют от себя невозможного и это ломает их. Женственность обесценена, и потому женщинам тоже тяжело плакать и грустить, потому что "кто будет любить плаксу".
Поэтому, мне кажется, наши мужчины столь несгибаемы и железобетонны, что предпочитают лучше умереть, нежели смириться с собственной ограниченностью. А женщины так боятся потерять любовь, что готовы услуживать и соответствовать чужим ожиданим сколь угодно долго.
В этом вопросе есть и вторая важная сторона - приняв других такими, как они есть, мы не сможем больше на них обижаться. Все обиды будут прощены. Ведь если кто-то не мог лучше или по-другому, то это значит только одно - он не мог. Поэтому признание собственных границ ведет не только к принятию себя, но и прощению и принятию ( в широком смысле) всех, кто когда-то был в нашей жизни.
Но об этом в следующий раз.
А сейчас - если вы увидели что кто-то чего-то не может, а вам это так важно - всегда можно встать на собственные ноги и пойти искать того, кто это умеет. Сейчас у нас, как у взрослых людей, такая возможность есть. Не забывайте про неё. Ноги называется:)
принятие,
границы,
терапия,
прощение